Свои требования на 2/3 указанной выше суммы заявила Малышева, утверждавшая, что с 1989 по 1993 год Алешин прожил с нею и двумя ее детьми, и ее дети находились на иждивении умершего, следовательно имеют право наследования после него. Оба сына Малышевой достигли совершеннолетия ко времени предъявления иска.
Определите процессуальное положение указанных лиц.
Состав лиц, участвующих в деле определен в ст.34 ГПК РФ. Лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.
Они вправе знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям и экспертам, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим вопросам, возражать против ходатайств, доводов и соображений других участвующих в деле лиц, обжаловать решения и определения суда.
В данном деле Алешина является представителем своего сына Алешина П., который является наследником, на основании ст.46 ГПК РФ. Так, граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.
На основании ст.42 ГПК РФ Малышева, также представляющая интересы своих детей является третьим лицом, заявляющим самостоятельным требования относительно предмета спора. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца.
В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.
Определите вид и проанализируйте элементы каждого из приведенных ниже исков.
- об определении доли в праве общей собственности супругов и установлении порядка пользования имуществом, являющегося объектом этого права;
Данный иск является позитивным иском о признании. Предметом иска о признании является защита права или охраняемого законом интереса путем подтверждения судом или иным компетентным органом наличия или отсутствия права или охраняемого законом интереса.
Основанием иска является требование, а предметом определение доли в праве общей собственности супругов и установлении порядка пользования имуществом, являющегося объектом этого права.
- о восстановлении на работе лица, уволенного на основании п.1 ст.33 КЗоТ РФ;
Данный иск является позитивным иском о присуждении (исполнительным иском) - иск, направленный на принудительное исполнение подтвержденной судом обязанности ответчика, который касается трудовых отношений. Основанием иска является увольнение, предметом –восстановление на работе.
- о принуждении муниципального предприятия бытового обслуживания к заключению договора о пошиве костюма.
Иск - позитивный о присуждении (исполнительный иск) – направлен на принуждение муниципального предприятия заключить договор о пошиве костюма. Основанием иска является принуждение муниципального предприятия, а предметом заключение договора.
Среди способов защиты гражданских прав, перечисленных в статье 6 ГК, большинство составляют такие, которыми ликвидируются последствия совершившегося правонарушения. К их числу относятся:
восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право;
присуждение к исполнению обязательств в натуре;
взыскание с лица, нарушившего право, причиненных убытков, а в случаях предусмотренных законом или договором, - неустойки (штраф, пени).
Предметом иска о присуждении является и предусмотренные выше способы защиты гражданских прав и иные предусмотренные законом способы, если они обеспечивают восстановление нарушенного права.
Иск о присуждении относится к таким требованиям защиты гражданского права, которые имеют своей целью восстановление нарушенного права, и устранение последствий правонарушения. Такие иски являются непосредственным предметом двух стадий процесса: производство по рассмотрению и разрешению спора о праве по существу и исполнительного производства. Если при рассмотрении спора о праве по существу будет установлена необоснованность или незаконность иска о присуждении, то иск отклоняется, и надобность в исполнительном производстве не наступает. Если же иск о присуждении признан правомерным и органом защиты права вынесено решение об удовлетворении иска, возможно возбуждение исполнительного производства при неисполнении этого решения обязанным лицом.
- об исключении из содержания трудового договора условия о непредоставлении учебного отпуска работнику, совмещающему работу с заочной учебой в вузе.
Данный иск является иском об изменении и прекращении правоотношений. Основанием иска является содержание трудового договора, а предметом исключение из его содержания условия о непредоставлении учебного отпуска работнику, как противоречащее КЗоТ.
Защита гражданских прав путем изменения и прекращении правоотношений относится к способам, указанных в статье 6 ГК. Изменение и прекращение в силу этого может быть предметом иска, а сами такие иски принято называть преобразовательными.
Значение преобразовательных исков трудно переоценить. Субъекты гражданских правоотношений, являющихся в своей основе отношениями равноправными и договорным, самостоятельно решают вопросы возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей. Однако принудительное осуществление нарушенных и оспоренных прав самими обладателями таких прав строго запрещено. Законодатель в ряде случаев ставит под контроль юрисдикционных органов изменения и прекращения правоотношений с тем, чтобы распорядительные действия заинтересованных лиц не причиняли бы вреда другим лицам, интересам общества и государства.
Отличительной чертой преобразовательных исков является то, что они основаны на фактах, с которыми связывается возникновение материального правоотношения, так как изменить и прекратить можно только такое правоотношение, которое не возникло, или, возникнув, прекратилось.
Исходя из того, что основание преобразовательного иска составляют правообразующие факты, и решения суда по такому иску должно содержать признание правоотношение возникшим, следует вывод, что в составе иска об изменении или прекращении правоотношения имеется иск о признании, хотя в исковом заявлении этот иск и не выделяется. Он как бы присутствует в деле об изменении или прекращении правоотношения.
Решение суда по преобразовательному иску всегда содержит ответ на этот “скрытый” иск о признании, но не в регулятивной, а в мотировочной части, где формулируется наличие или отсутствие фактов, вызывающих возникновение правоотношения. При рассмотрении дела в судебном заседании и при обсуждении в совещательной комнате обстоятельств, имеющих значение для дела, в первую очередь должен быть решен вопрос, установлены ли факты, вызывающие сомнение материального правоотношения (ст. 194 ГК).
Отрицательный иск о признании направлен на подтверждение юрисдикционным органом того, что у истца нет юридической обязанности, а у ответчика - соответствующего субъективного права.