Комплект содержит полный состав электрооборудования для контроля и управления приводом червячного пресса с электродвигателями постоянного тока на напряжение U=440В и на токи I= 250/320А.
Схемой предусмотрено управление приводом постоянного тока, приводом вентилятора охлаждения электродвигателя постоянного тока, а так же технологические блокировки линий и перегрева пресса.
Комплект управления является законченным изделием и устанавливается у механизма (пульт управления) или в другом месте [3]. Нормальная работа системы управления обеспечивается в закрытых условиях при соблюдении следующих условий:
а) высота над уровнем моря – до 1000м;
б) температура окружающей среды – 1/+40 С;
в) относительная влажность воздуха – не более 80%;
г) окружающая среда невзрывоопасна, не содержащая пыли, агрессивных паров и газов в концентрациях, разрушающих металлы и изоляцию.
Регулируемый электропривод выполнен по системе тиристорный преобразователь – двигатель (ТП-Д). Регулирование скорости двигателя производится изменением напряжения на якоре двигателя при постоянном токе возбуждения [4].
Для автоматического поддержания постоянства скорости привода применена жесткая обратная связь по скорости. В качестве датчика скорости используется тахогенератор типа ТС-1, напряжение пропорциональное скорости двигателя включено встречно с задающим напряжением , снимаемым с датчика скорости.
Результирующий сигнал поступает на вход промежуточного усилителя тиристорного агрегата. Система автоматического регулирования обеспечивает поддержание скорости с точностью +/-2% при изменении момента нагрузки на валу двигателя от 0,5Мн до 1Мн и изменении напряжения сети в пределах (0,95+1,1) UH в диапазоне регулирования скорости 1:10.
4 Расчёт мощности и выбор электродвигателя
4.1 Выбор электродвигателя
При рассмотрении работы двигателя, приводящего в действие производственный механизм, необходимо выявить соответствие механических свойств электродвигателя характеристике производственного механизма.
Экструдер должен иметь жесткую механическую характеристику. Такой механической характеристикой обладают двигатели постоянного тока с независимым возбуждением (ДПТ НВ) и асинхронные двигатели (в пределах рабочего участка механической характеристики). Наиболее широкое применение в промышленности при разработке регулируемых ЭП нашли ДПТ НВ. Это обусловлено их высокими регулировочными и пусковыми характеристиками, а также хорошими показателями качества переходных процессов.
Правильный выбор двигателя имеет большое значение, поскольку оказывает определяющее влияние на первоначальные затраты, стоимость эксплуатационных расходов, обеспечение всех технологических режимов работы и необходимых динамических и статических характеристик. Мощность электродвигателя выбирается, исходя из необходимости обеспечения заданной работы ЭП при соблюдении нормального теплового режима и допустимой механической перегрузки двигателя.
Расчет мощности электродвигателя для привода червячного пресса будем вести исходя из следующих данных [5]:
-рабочий момент на шнеке экструдера:
н. м;-передаточное число редуктора: i – 16 (редуктор типа Ц2У-355 Н-16-13);
-КПД редуктора:
;-частота вращения шнека регулируемая: w
; w ;или: n
об/мин; n об/мин.Приведем момент шнека к моменту на валу двигателя, через передаточное число редуктора и его КПД по формуле:
; (нм)Зная момент на валу электродвигателя можно найти расчетную мощность двигателя:
где
- коэффициент запаса по мощности, учитывающий динамические режимы работы электродвигателя, когда он работает с повышенными моментами; ; (Вт)Переведем угловую скорость вращения вала из рад/с в об/мин:
;Целью данного расчета является замена физически и морально устаревшего электродвигателя постоянного тока серии 2П. Исходя из полученных данных, т.е. мощности двигателя
Вт и номинальной частоты вращения ( об/мин). Выбираем электродвигатель из наиболее совершенной серии 6П.Из справочника наиболее подходящим для данных условий является двигатель 6ПФ250МГУХЛ4. Его основные данные приведены ниже:
Тип двигателя: 6ПФ250МГУХЛ4
КВТ В об/мин об/минКПД=89,0 %
А кг- Ом Ом ОмПо сравнению с предшествующими сериями у машин серии 6П повышена перегрузочная способность, расширен диапазон регулирования частоты вращения, улучшены динамические свойства, уменьшены шум и вибрация, повышена мощность на единицу массы, увеличена надежность и ресурс работы.
Питание ДПТ может осуществляться от источника постоянного тока или от тиристорного преобразователя. При питании от ТП допустимый ток якоря уменьшается в зависимости от схемы выпрямления и электромагнитной постоянной времени якорной цепи. Устойчивая работа ДПТ обеспечивается схемой управления электропривода.
Определим конструкционный коэффициент двигателя.
, (4.9)где
-номинальное напряжение питания электродвигателем -номинальный потребляемый ток электродвигателя -суммарное сопротивление цепи якоря электродвигателя -верхняя скорость вращения вала электродвигателя в номинальном режиме (4.10)где
-сопротивление якоря, 0,068 (Ом) -сопротивление добавочных полюсов, 0, 0098 (Ом) (Ом) (4.11)Номинальный ток якоря:
; (4.12)где
-номинальное напряжение питания электродвигателем -электрическая мощность двигателя, потребляемая из сети:тогда
А, (4.15)тогда
(4.16)4.2 Электродвигатели постоянного тока серии 6ПФ
Предназначены для регулируемых электроприводов главного движения металлорежущих станков с ЧПУ, гибких производственных систем и другого автоматизированного оборудования.
Структура условного обозначения машины постоянного тока 6ПФ250МГУХЛ4:
6 - порядковый номер серии;
П - электродвигатель постоянного тока;
Ф - защищенное исполнение с независимой вентиляцией;
250 - высота оси вращения, мм;
М - условная длина сердечника якоря (М - вторая длина);
Г - наличие встроенного тахогенератора;
УХЛ - климатическое исполнение двигателя;