СБК - 2 раза в месяц;
ПК - 1 раз в два месяца.
Клапаны обратные:
Ду500 мм - 1 шт
Ду400 мм - 4 шт
Ду250 мм - 1 шт
Регулятор подмеса РП-1 применён кран регулирующий (клапан регулирующий поворотно-золотниковый) Ду250мм серии 6с-8-3 (код ОКП 374255702101) на Ру=64кГс/см2 с площадью проходного сечения — 140см2 и пропускной способностью 348м3/час.
Щит управления насосными агрегатами и задвижками - 1 шт.
На щите управления смонтирована световая и звуковая технологическая сигнализация:
Аварийное отключение выключателя сетевого насоса №1 | Давление обратной сетевой воды из города «Высоко» |
Аварийное отключение выключателя сетевого насоса №2 | Давление обратной сетевой воды на ТЭЦ «Низко» |
Аварийное отключение выключателя сетевого насоса №3 | Повышена температура подшипников насосов |
Аварийное отключение выключателя сетевого насоса №4 | Неисправность сборки задвижек |
Отключен автомат питания АВР, Работа АВР насосов | Давление обратной сетевой воды на охлаждение подшипников «Высоко» |
Давление прямой сетевой воды «Высоко» | Авария в РУ-бкВ |
Кран-балка электрическая грузоподъёмностью 3,2т- 1 шт. (в маш.зале).
Обслуживание, эксплуатация насосной станции.
Нормальный режим эксплуатации.
Эксплуатация насосной станции в нормальном режиме работы осуществляется машинистом, хорошо знающим оборудование, схему, режимы работы насосной, умеющим разбираться в аварийных режимах в соответствии с показаниями приборов и сигнализации, установленных на щите управления, умеющим быстро принимать решение по отключению или включению того или иного оборудования, при ликвидации аварийной ситуации.
При этом машинист обязан:
Собирать гидравлическую схему насосной станции (по распоряжению диспетчера), заполнять или опорожнять трубопроводы и оборудование водой.
Следить за работой насосных агрегатов по приборам.
Проверять периодически вибрацию агрегата. При увеличении вибрации включить резервный насос и отключить дефектный.
Следить за работой сальниковых уплотнений. При повышенных утечках, которые невозможно остановить подтяжкой грунд-букс, включить резервный насос и отключить дефектный.
Следить за работой принудительного охлаждения подшипников и за наличием требуемого уровня масла в корпусах подшипников.
Следить за температурой подшипников, которая не должна превышать (65°С для насосов) и (80°С для электродвигателей); при повышении температуры подшипника свыше 50°С - следует вести дальнейший усиленный контроль за температурой.
Не допускать перегруза электродвигателя с осуществлением контроля за нагревом статора, температура которого не должна превышать,95°С.
Поддерживать гидравлический и температурный режим в тепловой сети.
Все изменения гидравлического и температурного режимов должны
фиксироваться машинистом в оперативном журнале с передачей данных
диспетчеру ЦТС.
Вести оперативный журнал работы оборудования и производить запись
показаний приборов.
Следить за работой оборудования КиПиА, электрооборудования и связи.
Обеспечить сохранность пломб, правильность положения задвижек, вентилей и установок пределов срабатывания ДМ-2001 (ЭКМ-1У). А также совместно с персоналом ЦТАИ и со слесарем насосной станции производить проверку на срабатывание предохранительного оборудования, СБК, отсечки и ДМ-2001 (ЭКМ-1У) согласно утвержденного графика.
Проверять работоспособность световой и звуковой сигнализации переводом ключа управления в соответствующее положение.
Не допускать лиц на производство оперативных переключений на оборудовании насосной станции, не имеющих на это право.
Поддерживать чистоту и порядок в насосной станции в течении своего дежурства и на закрепленной за каждым машинистом территории и оборудования.
Заполнение трубопроводов, обеспечение ГВС потребителей
Все трубопроводы и оборудование тепловой сети и насосных станций независимо от того, находятся они в эксплуатации или в резерве должны быть заполнены деаэрированной водой. Опорожнение трубопроводов и оборудования производится только на время ремонта, по окончании которого, они должны быть незамедлительно заполнены водой.
При наружной температуре ниже -15°С заполнение трубопроводов горячей водой температура которой выше 55°С не рекомендуется во избежание неравномерного расширения трубы по периметру, которое может привести к нарушению сварных соединений.
Заполнение сети водой, температура которой превышает 70°С запрещается.
Во избежание гидравлических ударов и лучшего удаления воздуха подача воды, в наполняемой трубопровод не должна превышать следующие пределы магистральные тепловые сети: 200 т/час, городские тепловые сети: 100 т/час.
Падение давления в подпиточном трубопроводе при заполнении тепловой сети не должно превышать 0,3 кГс/см2.
Перед заполнением прямой тепловой сети города закрываются все дренажи до границы раздела с ЧКТС на насосной станции; открывается воздушник В-7 на (этот же воздушник открывается при полном прекращении подачи ГВС).
Перед заполнением обратной тепловой сети города закрываются все дренажи до границы раздела с ЧКТС на насосной станции; открывается воздушник В-8 (этот же воздушник открывается при полном прекращении подачи ГВС). Установленный на насосной станции РК1-3 на период заполнения городских теплосетей должен быть гидравлически отключен, т.е. закрыты Г-5 и Г-6.
Собирается гидравлическая схема обеспечения ГВС города: открываются Г-1 или Г-2; Г-3 или Г-4 в зависимости из какого в какой трубопровод будет производиться заполнение. Приоткрывается Г-7 и производится заполнение, (схема обеспечения ГВС города может быть изменена ввиду ремонта того или иного трубопровода или оборудования насосной станции). Затем при достижении заданного давления на город открывается Г-6, приоткрывается Г-5, закрывается Г-7 и делается плавный переход на линию ГВС через РК-3.
На все время заполнения, повышения и снижения давления ГВС города, степень открытия или закрытия задвижки Г-5 или Г-7, устанавливается и изменяется только по указанию и с разрешения диспетчера ЦТС.
Подъем и снижение давления в городской теплосети производится постепенно без резких колебаний для предотвращения разрывов трубопроводов.
Заполнение трубопровода считается законченным, когда выход воздуха из воздушника прекратится, давление в заполняемом трубопроводе повысится до требуемого, согласно летнего режима работы теплосети или до давления в подпиточном трубопроводе (при заполнении магистрали теплосети).
Включается РК-3, давление в городской теплосети поддерживается 4,8 кГс/см2 .
После окончания заполнения трубопровода необходимо в течении 2-3 часов несколько раз открывать воздушники, чтобы убедиться в окончательном удалении воздуха.
Пуск насосной станции с началом отопительного сезона.
Магистральный трубопровод должен находиться на циркуляции через перемычки Г-1;Г-2. Не менее чем за 2 суток до пуска насосной станции с началом отопительного сезона прямой и обратный трубопроводы городских тепловых сетей должны быть заполнены водой с полным удалением воздуха из них. ГВС должно подаваться в прямой трубопровод городских теплосетей.
По мере готовности и получении разрешения на включение отопления абонентских систем в элеваторных узлах должны быть открыты все необходимые задвижки для обеспечения циркуляции в этих системах.
Пуск насосного оборудования ЦТП-2 осуществляется по программе пуска теплосетей, со слесарем, имеющим удостоверение машиниста, или диспетчером и при непосредственном руководстве диспетчера.
Перед пуском диспетчер запрашивает телефонограммой готовность городских теплосетей и абонентских систем к приему тепла.
Собираются эл. схемы сетевых насосов и эл. приводов задвижек.
Давление на ГВС в теплосети города должно выдерживаться рабочее в пределе 4,8 кГс/см2. Трубопроводы на насосной станции должны быть заполнены водой.
Насосы, находящиеся в резерве, должны быть всегда готовы к пуску. Перед пуском необходимо выполнить следующие операции:
· Убедиться в заполнении насосов сетевой водой, выпустив воздух из корпусов через воздушники.
· Проверить исправность насосов, достаточность сальниковых уплотнений и их затяжку путем визуального осмотра.
· Проверить подачу принудительного охлаждения на сальники и корпуса подшипников насосов, а также положенный уровень масла в них.
· Проверить наличие ограждения полумуфт сочленения эл. двигателей с насосами: заземление эл. двигателей.
· Проверить положение арматуры, при этом задвижки на всасе насосов должны быть открыты, на напоре насосов закрыты.
Собрать предпусковую схему на насосной станции для этого закрыть задвижки:
Д-1; Д-2; М-2; М-2Б; Н-1; Н-2; Но; Н-4; П-4; П-2; П-1; М-1АБ; М-1; М-1Б.
Открыть задвижки: ПС-1; ОС-2; ВС-1; ВС-2; ВС-3; ВС-4; ОС-4; М-4Б; М-4; М-ЗБ;
М-3; М-1А; М-1БА; ПС-3; П-3.
Убедиться в отсутствии утечки с оборудования насосной станции по визуальному осмотру дренажного патрубка, выведенного в мокрый колодец.
Диспетчер ЦТС запрашивает разрешение у НСС па пуск насосной станции.
После получения разрешения от НСС на пуск насосной станции диспетчер ЦТС дает указание машинисту приступить к пуску.
Перевести ГВС города через РК-1 для этого необходимо постепенно открывать М-1Б с одновременным закрытием Г-5. При недостаточности пропускной способности М-1Б приоткрыть М-1 вручную. Открыть М-2Б.
Включить эл.двигатель пускаемого насоса путем перевода ключа управления в положение "ВКЛЮЧЕН".
Проверить нормальную работу насосного агрегата на холостом ходу с проверкой правильности вращения вала насоса, а также по амперметру и по манометру на напорной стороне насоса. (Работа на закрытую напорную задвижку допускается не более Змин).