Открыть вентиль РВ-ИК-1 на клапан ИК-1 и вентиль РВ-РД-4 на рабочую воду РД-4 «отсечка» для работы защиты от повышения давления в обратном трубопроводе городских систем теплопотребления.
Загрузку насосов контролировать по амперметрам, установленным на щите управления (стрелка амперметра не должна выходить за пределы 36,0 А) и по расходам выдаваемых компьютером.
Установить температурный режим согласно температурного графика по согласованию с диспетчером ЦТС регулятором подмеса РП-1 управляемого со щита управления. При этом задвижка П-1; П-3 полностью открыты, задвижка П-2 - закрыта. При неисправном регуляторе подмеса, а также при недостаточной пропускной способности РП-1 температурный режим регулировать задвижкой П-2.
Установить P3 на город = 7,2 кГс/см2и P4 из города= 1,7 кГс/см2.
Включить в работу регулирующие клапана РК-1 и РК-2 путем открытия вентилей на рабочей воде (РВ-РД-1 и РВ-РД-2А) РД-1; РД-2 соответствующих клапанов, после чего магистральные задвижки М-1 и М-2 и напорные задвижки насосов должны быть полностью открыты. Включение в работу РК-1; РК-2, а также открытие вентилей на гидрореле СБК, его настройку, настройку РД-1; РД-2 и РД-4 "отсечка" производит персонал ЦТАИ). Если РД-1; РД-2 не регулируют необходимое давление, следует немедленно сообщить диспетчеру ЦТС и перейти на ручное регулирование магистральными задвижками М-1; М-1 Б или М-2; М-2 Б (закрыть рабочую воду РВ-РД-1 и РВ-РД-2А на РД-1 и РД-2).
После того, как будет запущена в работу насосная станция нужно в течении 2-3 часов выпускать воздух из всех воздушников, включая воздушники на насосах.
Перевод насосной станции по автономной схеме в режим рециркуляции.
Постепенно открыть на 100% РП-1, а потом П-2 снижая P3 на город.
Перейти на ручное регулирование давлений Рз на город и P4 на все насосов: отключить РК -1 и РК -2 закрыв РВ-РД-1 и РВ-РД-2А на РД-1 и РД-2.
Постепенно закрывая М-2 и М-2Б с одновременным прикрытием П-1; М-1 и М-1Б, установить располагаемый напор в городских теплосетях согласно пьезометрического графика. Давление на город регулировать задвижками П-1 и М-1 Б.
Ввиду большого диаметра М-1Б и малого расхода на ГВС сетевой воды не более 200т/час, задвижка М-1 может полностью закрыться.
Если рабочим трубопроводом будет обратный магистральный трубопровод. Закрыть Г-1, открыть Г-2; Г-3. Постепенно закрыть М-1; М-1Б с одновременным приоткрытием Г-7, обеспечить нормальное давление Рз и P4 в городской теплосети.
Переход на ручное регулирование давления Рз на город.
Прикрыть на 30% задвижку М-1Б.
Прикрыть М-1 настолько, чтобы Рз на город снизилось на 0,2 кГс/см2.
Повысить Рз до нормального (согласно пьезометрического графика), приоткрытием М-1 Б.
По мере необходимости отключить РК-1, закрыв РВ-РД-1 на РД-1 (для замены резины на гидроприводе или для ремонта РД-1, при этом груз должен самопроизвольно опуститься вниз, открыв клапан на 100%).
ПРИМЕЧАНИЕ:
При большом % подмеса и малых расходах через задвижки М-1 и М-1 Б сложно будет прикрыть М-1 именно на 0,2 кГс/см2. В этом случае, если Р3 снизится на большую величину, надо повысить его приоткрытием М-1Б. при недостаточности М-1 Б перевести М-1 на ручное управление приоткрыть М-1 вручную повысив Р3 на город до нормального.
Включение в работу РК-1.
Открыть РВ-РД-1 на РД-1.
После того как заполнится гидропривод РК-1 (это будет видно по манометру установленному на командном давлении), выпустить воздух из него открыв воздушник.
Настроить РД-1 на такую величину, чтобы Р3 на город понизилось на 0,2кГс/см2.
Открыть на 100% М-1Б. а потом М-1.
Настроить РД-1 и повысить Р3 на город до нормального. Переход на ручное регулирование давления Р4 на всасе насосов.
1. Вариант.
Прикрыть на 30 % задвижку М-2Б.
Прикрыть М-2 настолько, чтобы Р4 на всасе насосов повысилось на 0,2кГс/см2.
Понизить P4 до нормального (согласно пьезометрического графика) приоткрытием
М-2Б.
По мере необходимости отключить РК-2, закрыв РВ-РД-2А на РД-2 (для замены резины на гидроприводе или для ремонта РД-2 при этом груз должен самопроизвольно опуститься вниз открыв клапан на 100 %.
2. Вариант.
Прикрыть напорные задвижки работающих сетевых насосов на такую величину, чтобы P4 на всасе насосов повысилось на 0,2 кГс/см2. (При этом нагрузка на каждый из насосов должна быть примерно одинаковой, контроль по амперметрам).
По мере необходимости отключить РК-2 закрыв РВ-РД-2А на РД-2 (для замены резины на гидроприводе или ремонта РД-2 при этом груз должен самопроизвольно опуститься вниз, открыв клапан на 100%).
Приоткрыть одну из напорных задвижек (на наиболее разгруженном насосе), понизить Р4 до нормального.
Включение в работу РК-2. Открыть РВ-РД-2А на РД-2.
После того, как заполнится гидропривод на РК-2 (это будет видно по манометру, установленному на командном давлении) выпустить воздух из него открыв воздушник. Настроить РД-2 на такую величину, чтобы P4 на всасе насосов повысилось на 0,2 кГс/см2. Открыть на 100 % М-2Б, а потом М-2 или напорные задвижки насосов. Настроить РД-2 и понизить P4 до нормального.
Составление и анализ структуры системы автоматизации
АСУ ТП предназначена для эффективного управления технологическим оборудованием Центрального теплового пункта. При модернизации ЦТП следует четко определить назначение системы:
· автоматическое поддержание заданного давления воды в прямом и обратном трубопроводе;
· дистанционное управление работой насосов и задвижек;
· визуализация технологического процесса на рабочем месте оператора;
· сбор, обработка и выдача статистических данных об объемах перекачанной воды и статусе насосных агрегатов;
· заданную температуру в системе отопления в зависимости от температуры окружающего воздуха;
Система разрабатывается как единый аппаратно-программный комплекс распределенной архитектуры, оборудование которого представлено в виде трехуровневой иерархии (рис. 1):
1. уровень управления технологическими агрегатами (датчики давления и расхода воды, регулируемый и нерегулируемый электропривод насосов и задвижек);
2. уровень управления технологическим процессом (программируемый логический контроллер);
3. уровень оперативно-административного управления (рабочая станция оператора на базе персонального компьютера с принтером).
Рис.1. Обобщенная структурная схема системы автоматизированного управления насосной станцией
Аппаратная часть комплекса строится на основе продукции мировых лидеров в области промышленной автоматизации.
Для управления скоростью работы насосных агрегатов предлагается использовать частотно-регулируемые преобразователи. Так же в состав системы включаются устройства плавного пуска.
Реализация алгоритмов функционирования насосов и электрозадвижек возлагается на промышленные контроллеры.
Функции взаимодействия “оператор-система” выполняет рабочая станция – IBM-совместимый персональный компьютер.
Управление в контуре интеллектуального электронного оборудования привод – контроллер – рабочая станция реализовано по межмашинному интерфейсу RS-232, RS-422, RS-485.
Для контроллера и рабочей станции должно быть разработано прикладное программное обеспечение, которое может быть адаптировано под конфигурацию оборудования конкретной насосной станции. Диалог оператора с системой реализован в естественной форме мнемонических изображений в SCADA-системе. Так же следует предусмотреть архивирование основных параметров технологического процесса и состояния насосных агрегатов.
Конструктивно основные устройства системы выполняются по модульному принципу в виде монтажных шкафов (кроме датчиков и рабочей станции оператора) различной степени защиты от поражения персонала и от влияния внешней среды.
Следует так же учитывать необходимость замены старых приборов измерения на новые с цифровыми выходами это обусловлено:
1. В отопительной технике используются чугунные нагревательные приборы (радиаторы). Их допустимое давление не превышает 0.6 МПа. Превышение указанного предела может привести к авариям в отопительных установках. Это существенно снижает надежность и усложняет эксплуатацию систем теплоснабжения крупных городов, так как при большой протяженности тепловых сетей и большом числе присоединенных абонентских установок с разнородной тепловой нагрузкой расходы воды в сети и связанные с ними потери давления могут изменяться в широких пределах. При этом уровень давлений в сети может превысить предел, допустимый для абонентских установок.
В тех случаях когда разность между допустимым давлением в тепло потребляю ших приборах и расчетным давлением в тепловой сети невелика, даже небольшие повышения давления в тепловой сети, вызванные, например, аварийным отключением насоса на подстанции или непроизвольным перекрытием клапана в сети, могут привести к разрыву приборов в отопительных установках абонентов. Чтобы осуществлять контроль за изменением давления в трубах мы и заменяем манометры.
При автоматизации процесса работы ЦТП одной из поставленных задач является регулирования темперы в зависимости от температуры окружающей среды, этот процесс является новым на ЦТП и его следует рассмотреть более подробно.