Выбор мощности и числа трансформаторов
Выбор трансформаторов производится по расчётной мощности для каждого из узлов. Поскольку на каждой ПС мы имеем потребителей по крайней мере 2 категории, то на всех ПС необходима установка 2 трансформаторов.
Расчётная мощность для выбора трансформатора определяется по формуле
где
- средняя зимняя активная мощность; - число трансформаторов на ПС, в нашем случае ; - оптимальный коэффициент загрузки трансформаторов (для двухтрансформаторной ПС =0,7).Далее мы принимаем трансформаторы номинальной мощностью, наиболее близкой к расчетной.
Последним этапом проверки трансформаторов является проверка на послеаварийную загрузку.
Эта проверка модулирует ситуацию переноса нагрузки двух трансформаторов на один. При этом послеаварийный коэффициент загрузки должен отвечать следующему условию
,(3.10)где
– послеаварийный коэффициент загрузки трансформатора.Рассмотрим для примера выбор и проверку трансформатора на ПС 2
МВАПринимаем трансформаторы ТРДН 25000/110.
Далее проверяем их на коэффициент загрузки в послеаварийном режиме.
Аналогично выбираются трансформаторы на все ПС. Результаты выбора трансформаторов приведены в таблице 3.2.
Таблица 3.2 – Силовые трансформаторы выбранные для проектируемой сети.
ПС(№ узла ВН) | Тип силового трансформатора |
А (1) | ТДН-16000/110 |
Б (2) | ТРДН-25000/110 |
В (3) | ТРДН-25000/110 |
Г (4) | ТДН-40000/110 |
Выбор оптимальных схем РУ на ПС.
Схемы РУ высшего напряжения.
Через большее число ПС осуществляется транзит мощности, поэтому оптимальным вариантом для них является схема мостик с выключателями в цепях трансформаторов, с неавтоматической ремонтной перемычкой со стороны линии.
Схемы РУ ВН определяются положением ПС в сети, напряжением сети, числом присоединений. Различают следующие типы подстанций по признаку их положения в сети высшего напряжения: узловые, проходные, ответвительные и концевые. Узловые и проходные подстанции являются транзитными, поскольку мощность, передаваемая по линии, проходит через сборные шины этих подстанций.
В данном курсовом проекте на всех транзитных ПС применена схема «Мостик с выключателем в цепях линий», для обеспечения набольшей надёжности транзитных перетоков. Для тупиковой ПС, питающейся по двухцепной ВЛ, применена схема «два блока линия-трансформатор» с обязательным применением АВР по стороне НН. Данные схемы отражены на первом листе графической части.
4. ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО ВАРИАНТА СХЕМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ
Цель данного раздела уже вынесена в его заголовок. Однако следует отметить, что критерием сравнения вариантов в этом разделе будет их экономическая привлекательность. Это сравнение будет произведено по приведённым затратам для отличающихся частей схем проектов.
4.1 Алгоритм расчёта приведённых затрат
Приведённые затраты определяются по формуле (4.1)
,(4.1)где Е – нормативный коэффициент сравнительной эффективности капитальных вложений, Е=0,1;
К – капитальные вложения, необходимые для сооружения сети;
И – ежегодные эксплуатационные расходы.
Капитальные вложения на строительство сети складываются из капитальных вложений в воздушные линии и в ПС
, (4.2)где КВЛ – капитальные вложения на сооружение линий;
КПС– капитальные вложения на сооружение подстанций.
Исходя из параметров сравнения, видно что для данного конкретного случая необходимо будет учитывать капиталовложения в строительство ВЛЭП.
Капитальные вложения при сооружении линий состоят из затрат на изыскательские работы и подготовку трассы, затрат на приобретение опор, проводов, изоляторов и прочего оборудования, на их транспортировку, монтажные и другие работы и определяются по формуле (4.3)
, (4.3)где – удельная стоимость сооружения одного километра линии.
Капитальные затраты при сооружении подстанций состоят из затрат на подготовку территории, приобретение трансформаторов, выключателей и прочего оборудования, затрат на монтажные работы и т. д.
,(4.4)где
- капитальные затраты на сооружение ОРУ; - капитальные затраты на покупку и монтаж трансформаторов; - постоянная часть затрат на ПС в зависимости от типа ОРУ и Uном; - капитальные затраты на покупку и монтаж КУ.Капитальные вложения определяются по укрупненным показателям стоимости отдельных элементов сети. Суммарные капитальные вложения приводятся к текущему году с помощью коэффициента инфляции относительно цен 1991 года. По сравнении реальной стоимости ВЛ сегодня, коэффициент инфляции по ВЛ в данном КП kинфВЛ= 250, а для элементов ПС kинфВЛ= 200.
Вторым важным технико-экономическим показателем являются эксплуатационные расходы (издержки), необходимые для эксплуатации энергетического оборудования и сетей в течение одного года:
где
- расходы на текущий ремонт и эксплуатацию, включая профилактические осмотры и испытания, определяются по (4.6) - Издержки на амортизацию за рассматриваемый период службы (Тсл=20 лет), формула (4.7) - Стоимость потерь электроэнергии, определяется по формуле (4.8) , (4.6)где
– нормы ежегодных отчислений на ремонт и эксплуатацию ВЛ и ПС ( = 0.008; = 0.049).Издержки на амортизацию
, (4.7)где
- рассматриваемый срок службы оборудования (20 лет)Стоимость потерь электроэнергии
, (4.8)где
- потери электроэнергии, кВт•ч;С0 – стоимость потерь 1 МВт•ч электроэнергии. (В задании на КП эта величина равна С0=1.25 руб./кВт∙ч.
Потери электроэнергии определяются по потокам эффективных мощностей и включают в себя потери в ВЛЭП, трансформаторах и КУ для зимнего и летнего времени года.
, (4.9)где
- потери электроэнергии в ВЛЭП - потери электроэнергии в трансформаторах - потери электроэнергии в компенсирующих устройствахПотери электроэнергии в ВЛЭП определяются следующим образом
, (4.10)
где
, – поток эффективной активной зимней и летней мощности по линии, МВт; , - поток эффективной реактивной зимней и летней мощности по линии; МВАр;