Тепловая нагрузка системы отопления:
.Так как дополнительные потери неизбежны и всегда существуют, нормами предусмотрены допустимые значения. Величина суммарных дополнительных потерь (заприборными участками наружных ограждений и теплопроводами в неотапливаемых помещениях) должна быть по СНиП не более 7% тепловой мощности системы отопления.
С учетом дополнительных потерь тепловая нагрузка системы отопления равна:
Ориентировочно тепловую нагрузку системы отопления можно оценить по формулам:
; ,где
- коэффициент, зависящий от материала наружных ограждений здания, принимаем ; – температурный коэффициент, зависящий от температуры наружного воздуха, при . .4. Аспекты экономики и менеджмента
4.1 Аспекты экономики
электрический металлургический сеть оборудование
Целью оптимизации, при проектировании электрических сетей промышленных предприятий, является снижения капиталовложений, что в свою очередь отражается на эффективности использования капиталовложений в эти объекты. Экономическая эффективность капиталовложений характеризуется совокупностьютаких показателей как: приведенный чистый доход, внутренний срок рентабельности, общие приведенные затраты, срок окупаемости. Для распределительных сетей, к перечисленным показателям можно отнестии некоторые другие, такие как: надежность обеспечения электроэнергией потребителей, потери напряжения, мощности и энергии, качество электрической энергии. В основе методик сравнения вариантов и критериев выбора оптимальных решений лежат перечисленные показатели.
В представленном дипломномпроекте для технико-экономического сравнения вариантов применяется метод расчетных годовых затрат (СА). Данный метод практичен и прост, применяется в случаях, когда годовые эксплуатационные издержки не изменяются из года в год. Кроме того, метод позволяет сравнить варианты с различными сроками службы. Метод СА рекомендуется применять для выбора вариантов распределительных электрических сетей промышленных предприятий: выбора линий электропередач, выбора трансформаторов, выбора схемы сети низкого и среднего напряжения.
Одним из наиболее актуальных вопросов электроснабжения промышленных предприятий является выбор рационального напряжения связи с энергоснабжающей организацией, а также системы внутреннего распределения энергии, и напряжения цеховой сети. Уровень напряжения определяет параметры линий электропередачи и устанавливаемого оборудования подстанций и сетей, и как следствие, определяют размеры инвестиций, потери электроэнергии, эксплуатационные расходы и расход проводникового материала.
При выборе напряжения между двумя конкурирующими вариантами предпочтение отдается варианту с наименьшими расчетными годовыми затратами, при незначительной их разнице следует принимать вариант с более высоким уровнем напряжения, так как должен учитываться возможный перспективный рост мощности потребляемой предприятием, кроме того, реализация варианта с более низким напряжением связана со значительным расходом проводникового материала.
Вследствие того, что из года в год нагрузка предприятия не изменяется, т.е. является постоянной, применяется метод расчетных годовых затрат. Критерием оптимальности является требование минимума расчетных годовых затрат (СА ® min).
Для определения оптимального варианта выполняется технико-экономический расчет. При этом, так как схемы выполнены по различным вариантам, имеющим однородную надежность, вероятностный ущерб не учитывается.
В дипломном проекте рассматривается два варианта электроснабжения предприятия по производству бытовой техники:
вариант Ι – питание предприятия осуществляется двухцепной воздушной линией напряжением 35 кВ;
Вариант ΙΙ – питание осуществляется двумя кабельными линиями напряжением 10 кВ.
Технико-экономическое сравнение вариантов схем внешнего электроснабжения осуществляется методом расчетных годовых затрат (СА). Критерием оптимальности варианта считается минимум расчетных годовых затрат (СА ® min).
Расчетные годовые затраты определяются по формуле:
где
- годовые затраты; - годовая ставка на обслуживание кредита.Годовые затраты определяются по формуле:
где
- годовые затраты на обслуживание и ремонт; - стоимость потерь электроэнергии.Годовые затраты на обслуживание и ремонт определяются по формуле:
где
- норма амортизационных отчислений на обслуживание и ремонт; - инвестиции.Годовая ставка на обслуживание кредита определяется по формуле:
где
- суммарные инвестиции; - банковский процент на кредит.Банковский процент на кредит определяется по формуле:
где
- коэффициент актуализации; - нормативный срок службы;Коэффициент актуализации равен:
где
- банковский процент, ; - процент инфляции, ; - процент риска, .Стоимость потерь энергии определяется по формуле:
где
- суммарные потери энергии; - время максимальных потерь; - стоимость 1 кВт·ч электроэнергии,Время максимума потерь определяется по формуле:
где
- годовое число часов использования максимума нагрузки, (табл. 30–24 [7]); - число часов в году, .Суммарные инвестиции определяются по формуле
где
- эффективные инвестиции в линии; - эквивалентные инвестиции.