- снижения загрузки генераторов электростанций и СК по реактивной мощности, работающих в режиме выдачи, перевода их в режим потребления (или увеличения потребления) реактивной мощности;
- отключения батарей статических конденсаторов;
- включения шунтирующих реакторов, находящихся в резерве;
- увеличения загрузки линий электропередачи перетоками мощности;
- изменения коэффициентов трансформации трансформаторов, оснащенных устройствами РПН;
- вывода в резерв линии в районе повышенного напряжения только выключателями.
При одностороннем отключении линии и повышении напряжения сверх допустимого эта линия включается в транзит, а при отсутствии такой возможности с нее снимается напряжение.
Разделение единых, объединенных энергосистем
При ликвидации аварии с разделением энергосистемы, единой или объединенной энергосистем, на основании показаний приборов диспетчерского пункта, сообщений с мест и анализа действия устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики:
- выявляются характер аварии и причины ее возникновения;
- устанавливается место повреждения;
- определяется, на какие несинхронные части разделилась единая и объединенная энергосистемы, энергосистема, а также уровни частоты и напряжения в раздельно работающих частях.
Одновременно выясняются состояние и загрузка межсистемных и других контролируемых внутрисистемных связей.
Перегрузки межсистемных и внутрисистемных транзитных связей
Переход на работу с аварийно допустимыми перетоками мощности осуществляется на период прохождения максимума нагрузок энергосистемы, объединенной и единой энергосистем или на время, необходимое для ввода ограничений потребителей, а в послеаварийном режиме (после отключения генератора, линии, автотрансформатора и др.) – на время, необходимое для мобилизации резерва (в том числе холодного), и оформляется записью в оперативном журнале энергосистемы, объединенных (единой) энергосистем (с указанием времени и причины перехода на работу с аварийно допустимыми перетоками).
Перегрузки сверх максимально (аварийно) допустимых значений перетоков мощности (токов) по связям, линиям и оборудованию устраняются:
а) при наличии резерва – немедленной загрузкой электростанций в приемной части энергосистемы и разгрузкой их в передающей части для разгрузки транзитных связей; в других случаях – использованием одного из указанных приемов;
б) при отсутствии резерва – за счет использования аварийных перегрузок генерирующего оборудования и ограничений и отключений в приемной части энергосистемы, а также разгрузкой генерирующей мощности в периферийных избыточных частях энергосистем, объединенной или единой энергосистем.
Заключение
линия электропередачи перегрузка
Важным условием безаварийной работы является сохранение персоналом спокойствия при изменении режима или возникновении неполадок, дисциплинированное и сознательное выполнение указаний инструкций и распоряжений старшего персонала, недопущение суеты, растерянности, вмешательства в работу посторонних лиц.
При возникновении аварийной ситуации эксплутационный персонал принимает меры по локализации и ликвидации создавшегося положения, обеспечивается безопасность людей и сохранность оборудования.
Во время ликвидации аварии находящийся на дежурстве персонал, непосредственно обслуживающий оборудование, остается на рабочих местах, принимая все меры к сохранению оборудования в работе, а если это невозможно – к его отключению. Уходя, дежурный персонал сообщает о своем местонахождении вышестоящему оперативному персоналу. Рабочее место оставляется:
- при явной опасности для жизни;
- для оказания первой помощи пострадавшему при несчастном случае;
- для принятия мер по сохранению целостности оборудования;
- по распоряжению работника, руководящего ликвидацией аварии.
Все переключения в аварийных условиях производятся в соответствии с правилами технической эксплуатации, техники безопасности.
При ликвидации аварии производятся необходимые операции с устройствами релейной защиты и противоаварийной автоматики в соответствии с действующими нормативными документами и указаниями органов диспетчерского управления энергосистем.
Список литературы
1. Рожкова Л.Д., Козулин В.С. Электрооборудование станций и подстанций: Учебник для техникумов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Энергоатомиздат, 1987.
2. Электромонтажные работы. / В 11 кн. Кн. 8. Ч. 1. Воздушные линии электропередачи: Учеб. пособие для ПТУ. / Магидин Ф.А.; Под ред. А.Н. Трифонова. – М.: Высшая школа, 1991.