Металлический уран сравнительно редко используют как ядерное топливо. Его максимальная температура ограничена 660 °C. При этой температуре происходит фазовый переход, в котором изменяется кристаллическая структура урана. Фазовый переход сопровождается увеличением объёма урана, что может привести к разрушению оболочки. При длительном облучении в температурном интервале 200…500 °С уран подвержен радиационному росту. Это явление заключается в том, что облучённый урановый стержень удлиняется. Экспериментально наблюдалось увеличение длины уранового стержня в полтора раза.
Использование металлического урана, особенно при температуре больше 500 °C, затруднено из-за его распухания. После деления ядра образуются два осколка деления, суммарный объём которых больше объёма атома урана (плутония). Часть атомов - осколков деления являются атомами газов (криптона, ксенона). Атомы газов накапливаются в по́рах урана и создают внутреннее давление, которое увеличивается с повышением температуры. За счёт изменения объёма атомов в процессе деления и повышения внутреннего давления газов уран и другие ядерные топлива начинают распухать. Под распуханием понимают относительное изменение объема ядерного топлива, связанное с делением ядер.
Распухание зависит от выгорания и температуры. Количество осколков деления возрастает с увеличением выгорания, а внутреннее давление газа - с увеличением выгорания и температуры. Распухание ядерного топлива может привести к разрушению оболочки. Ядерное топливо менее подвержено распуханию, если оно обладает высокими механическими свойствами. Металлический уран как раз не относится к таким материалам. Поэтому применение металлического урана в качестве ядерного топлива ограничивает выгорание, которое является одной из главных оценок экономики атомной энергетики.
3.2 Ракетное топливо
Вещество, используемое в ракетных двигателях различных конструкций для получения тяги и ускорения ракеты. Само понятие ракетного топлива имеет довольно широкое толкование, так как в связи с развитием ракетной техники и развитием новых видов ракетных двигателей появились и новые способы ускорения ракет, например ядерный ракетный двигатель, или ионный и.т.д. Поэтому понятие ракетного топлива как некой горючей жидкости и окислителя не будет отражать весь диапазон ракетных топлив, от химических одно- и двухкомпонентных, до ядерных и термоядерных и использования антивещества. Ракетное топливо подразделяется на различные группы, типы и виды; такое же подразделение имеет место при рассмотрении отдельных видов ракетных топлив.
Общие характеристики
В зависимости от назначения и типа ракетных двигателей обычно различают жидкие, гелеобразные, твердые и гибридные ракетные топлива. Энергетические показатели и эффективность ракетных топлив характеризуется удельным единичным импульсом, который определяется т. наз. теплопроизводительностью топлива и термической кпд двигателя ht.
Жидкие ракетные топлива (ЖРТ) подразделяют на одно- и двухкомпонентные. Однокомпонентные топлива, не нуждающиеся при сгорании в подаче окислителя извне соединения типа гидразина N2H4, этиленоксид, Н2О2 (при нагревании в камере РД распадаются с выделением большого количествава теплоты и газообразных продуктов), органические нитраты (типа метилнитрата, нитроглицерина), низшие нитропарафины - обладают относительно низкими энергетическими свойствами (напрмер, 100%-ный Н2О2 имеет H = 2,9 МДж/кг и Руд = 145 с); применяют как вспомогательное топлива для систем управления и ориентации летательных аппаратов, приводов турбонасосов РД.
Двухкомпонентные топлива состоят из горючего и окислителя. Горючим служат: лигроино-керосиновые и керосино-газойлевые нефтяные фракции (пределы выкипания 150…315 °С), жидкий Н2, СН4, С3Н8, спирты (например, этиловый, фурфуриловый); N2H4 и его производные (1,1-диме-тил- и фенилгидразины и др.); жидкий NH3, анилин, метил-, диметил- и триметиламины; бороводороды типа ВnHn+4-дека- и дибораны, дигидробораны ВnHn+6 типа пентаборана; металлсодержащие соед. (гомог. системы) - триэтил-алюминий, гидриды МеН2, борогидриды Ме(ВН4)n, где Ме-А1, Li, Be; гетерогенные суспензии металлов в N2H4 и углеводородах. В качестве окислителя, напр., применяют: жидкий О2, Н2О2; конц. HNO3, NO, N2O4, тетранитрометан; жидкие F2 и С12, OF2, C1F3, NO3F. При подаче в камеру сгорания РД эти топлива могут самовоспламеняться (концентрированная HNO3 с анилином, N2O4 с N2H4); иногда самовоспламенение не происходит (напр., смесь О2-Н2). При использовании суспензий металлов в горючем, например, Be в жидком Н2, удается повысить Руд; макс. импульс имеют ЖРТ: H2-F2, H2-OF2, Н2-О2.
Гелеобразные ракетные топлива (ГРТ) - обычно загущенное солями высокомолекулярное органическое к-т или спецециальными добавками горючее, например N2H4 либо углеводороды, реже - входящие в состав ЖРТ окислители. Повышение Руд достигается добавлением порошков металлов (N2H4-Be-O2).
Твердые ракетные топлива (ТРТ), подразделяемые на баллиститные (прессованные - нитроглицериновые пороха)и смесевые (литые), применяют в виде канальных шашек, горящих по внешней либо внутренней поверхности зарядов. Смесевые топлива гетерогенной смеси окислителя (как правило, NH4C1O4, 60 70 %), горючего связующего, пластификатора (5…10 %), металла (порошки Al, Be, Mg и их гидридов, 10…20 %), отвердителя (0,5…2,0 %) и катализатора горения (0,1…1,0 %); Руд = 200 с. Основные преимущества применения перед ЖРТ: отсутствие необходимости предварительной заправки им РД перед стартом и постоянная готовность к нему; относительно простота конструкции и эксплуатации двигателя.
Гибридные ракетные топлива - системы, содержащие горючее в твердом состоянии (в камере сгорания), а окислитель в жидкой фазе (в отдельной емкости) или наоборот. Например, горючими могут служить: отвердевшие нефтепродукты, N2H4, полимеры и их смеси с порошками - Al, Be, BeH2, LiH2 или окислителями-HNO3, N2O4, H2O2, FC1O3, C1F3, О2, F2, OF2. Макс. Руд имеют топлива: BeH2-F2, ВеН2-Н2О2, ВеН2-О2.
Применение
Используют как источник энергии и рабочее тело для создания движущей силы в ракетных двигателях, которые применяются в космической, авиационной, военной и других областях техники.
4. Уровень мирового потребления различных видов топлива
В зарубежной литературе в связи с развитием мировой энергетики много внимания уделяется проблеме теологических запасов минерального топлива. Эта проблема рассматривается не только с национальной, но и с общемировой точки зрения, в основном с целью определения периода времени, на который человечество обеспечено классическими видами топлива - нефтью, природным газом, каменным и бурым углем. Интерес к проблеме запасов минерального топлива обусловливается следующим. Сто лет назад - в 1860 г. на земном шаре насчитывалось 1270 млн. человек и потреблялось примерно 555 млн. т топлива в год (в условном исчислении), или 0,44 т на одного человека. В I960 г. население земного шара составляло 2983 млн. человек, добывалось несколько более 5,230 млн. т топлива в год (без дров и суррогатов -4600 млн. т), или 1,75 т па одного человека. Таким образом, за прошедшие 100 лет население земного шара увеличилось в 2,5 раза, а потребление топлива на душу населения - в 4 раза. Но дело заключается не только в приведенных цифрах, том, что более половины добытого на 1 января 1960 г. угля было получено после 1930 т., половина нефти - после 1949 г. и половина природного таза - после 1952 г. За последние десять лет мировая добыча нефти возросла в два раза (в 1953 г. добыто 655 млн. т, а в 1963 г.- 1304 млн. т). Следовательно, в последние годы наблюдается стремительный рост потребления топлива и процесс этот далеко не закончен.
Многие экономисты сходятся на том, что в 2000 г. население земного шара составит 5 млрд. человек, будет добываться 25 млрд. т условного топлива, или 5,0 т на человека.
Таким образом, предполагается, что за 40 лет население мира увеличится в 1,7 раза, а расход топлива на одного человека - в 2,8 раза. По подсчетам французского специалиста за истекшие 100 лет а земном шаре было израсходовано следующее количество энергии:
(Здесь принято, что 1 т каменного угля равна 1,0 т условного топлива, 1 т бурого угля - 0,4 т; 1 т нефти - 1,4 т, 1000 ж газа - 1,3 т условного топлива). За это же время произошли коренные структурные изменения в мировом потреблении топлива и отходов сельского хозяйства, используемых как топливо. Следующие данные характеризуют это положение (в процентах к итогу)
Вероятно, вызывает удивление, что в топливном балансе большое удельное значение составляют отходы сельского хозяйства. Но мы должны вспомнить, что только B одной Индии общее производство кизяка в пересчете на условное топливо достигает добычи каменного и бурого угля в ФРГ, а в Турции, например, сжигаются почти все растительные остатки с полей для отопления деревенских жилищ и для приготовления опресноков (хлеба).
Природный газ
Доказанные запасы природного газа на 1 января 1962 г. оценивались в 7,58трилл.ж. Прогнозные запасы газа составляют 34 трилл., из которых за неопределенно длинный промежуток времени может быть извлечено 27…28 трилл..
Уголь. Запасы угля, по подсчетам Геологического управления Министерства внутренних дел США, на 1 января l960 г. составляли 800 млрд. т условного топлива при коэффициенте извлечения 50 %. При существующих ценах на уголь и методах его извлечения промышленные запасы угля составляют около 20 млрд. т