В совокупности отмеченные особенности электроэнергетики характеризуют ее как единую систему с единым непрерывным процессом производства электроэнергии, работающим синхронизировано по частоте электрического тока и фазам напряжения практически на всей обжитой территории страны, единство которой реализуется как в процессе производства и передачи энергии, так и в процессе ее распределения. Указанные особенности требуют рассмотрения инвестиционных проектов в электроэнергетике одновременно с двух позиций: общесистемных - как элемента единой системы и индивидуальных - как самостоятельного конкурентноспособного проекта на рынке ЕЭС. Кроме того, энергообьекты осуществляют в процесс эксплуатации две функции: производственно-распределительную и резервную по обеспечению мгновенных изменений в потребности энергии и взаимопомощи в аварийных ситуациях.
Для проведения исследований и анализа инвестиционных проектов в энергетике необходимо учитывать основные характерные особенности энергообъектов, предполагаемых к сооружению. Энергетическая система представляет собой сложный комплекс взаимосвязанных элементов с многообразными функциями. Традиционно выделение характерных элементов происходит по целому ряду признаков. Прежде всего, по месту в непрерывной цепи энергетического производства энергообъекты делятся на энергогенерирующие и энергопередающие.
Оценка эффективности инвестиций в СССР
В советский период времени для оценки эффективности новой техники и модернизации оборудования предлагалась методика, разработанная Чернухиным А.А. и Флаксерманом Ю.Н. Советская экономическая наука различает общую и сравнительную экономическую эффективность затрат живого и овеществленного труда. Общая экономическая эффективность определяется для установления фактических или ожидаемых показателей использования основных фондов и оборотных средств. Расчеты сравнительной экономической эффективности в основном проводятся на стадиях планирования и проектирования для выбора оптимального варианта. Основными показателями общей экономической эффективности служат прибыль, норма рентабельности и фондоотдача. А расчеты сравнительной экономической эффективностикапиталовложений имеют целью:
· определение наиболее рациональных путей использования капиталовложений в разрезе отрасли
· выбор экономически целесообразных вариантов технических решений
· сопоставление вариантов строительства новых предприятий с вариантом расширения действующих предприятий
Впервые основные положения методики технико-экономических расчетов были сформулированы в 1958 году на Всесоюзной научно-технической конференции по проблемам определения экономической эффективности капиталовложений и новой техники в народном хозяйстве СССР, в дальнейшем на основе этих положений была разработана типовая методика определения экономической эффективности капиталовложений.[24]
Для определения сравнительной экономической эффективности капиталовложений используется метод срока окупаемости. Сущность метода состоит в возможности соизмерения дополнительных вложений с экономией на себестоимости по сравниваемым вариантам.
Ток=К1-К2/И1-И2= ∆К/∆И , лет (1.6)
Где К1 и К2- капиталовложения по сравниваемым вариантам,
И1 и И2 – годовые издержки производства по этим же вариантам.
Таким образом, фактический срок окупаемости определяет период, в течении которого возмещаются дополнительные капиталовложения по более капиталоемкому варианту за счет экономии, получаемой на издержках производства. Ряд недостатков этого метода:
· возможность только попарного сопоставления вариантов
· при незначительной разнице в капитальных затратах использование формулы (1.6) может дать искаженное представление об экономической эффективности.
Однако, если же пользоваться методом срока окупаемости в форме приведенных затрат то появляется возможность во всех случаях определить, насколько в действительности один вариант экономичнее другого:
Згод=Иn+EHKn(1.7)
Знорм=Кn+THИn(1.8)
Где З – приведенные затраты по варианту n, Knи Иn – капитальные вложения в годовые издержки производства по каждому из вариантов.
Особенности методики:
- при проектных проработках сравниваемые варианты должны быть поставлены по экономичности в оптимальные условия
- должен быть обеспечен одинаковый энергетический эффект у потребителя
- необходимо обеспечить равную надежность энергоснабжения
- все расчеты по выбору оптимального варианта должны производиться в единых
ценах или сопоставимых показателях себестоимост
- смежные затраты учитываются, если затраты на оборотные фонды принимаются по себестоимости
- в целях сопоставимости по сравниваемым вариантам следует определять удельные приведенные затраты по формуле:
З=З/Пн (1.9)
где Пн – объем продукции.[24]
Методы определения экономической эффективности капиталовложений:
1) Изменение капитальных затрат
∆К=Nнов(Кнов-Кст)-(Кд- Ктр)∆Вусл (1.10)
Где Кнов – удельная стоимость оборудования нового типа,
Кст - удельная стоимость существующего аналогичного оборудования,
Nнов – производственная мощность оборудования нового типа,
Кд и Ктр – удельные капиталовложения в добычу и транспорт топлива,
∆Вусл – годовая экономия топлива
2) Дополнительные капитальные затраты:
∆К=(Кмод + Кдем) – [(Кдоб+Ктр)∆В + Кэн∆Э] (1.11)
Где Кмод – затраты на модернизацию, Кдем – стоимость неамортизированной части элементов демонтируемого оборудования, ∆В – годовая экономия топлива,
∆Э – экономия энергии за счет снижения потерь, Кэн – удельные капитальные затраты в замещаемую энергоустановку в расчете на единицу сэкономленной энергии.
3) Годовую экономию топлива приближенно можно определить следующим образом
∆Вз= (Вст+∆NHy*b) - Внов (1.12)
Где Вст и Внов – годовые расходы условного топлива до и после модернизации,
Hy–расчетное число часов использования установленной мощности модернизируемого объекта,
b – удельный расход условного топлива на замещаемой энергоустановке.
Очевидно, что приведенные выше формулы выше формулы отражают принципиальные методические моменты подобного рода расчетов. В конкретных условиях отдельные слагаемые этих формул могут видоизменяться или вообще отсутствовать.
Помимо расчета стоимостных показателей, при определении экономической эффективности новой техники необходимо провести сравнительный анализ основных натуральных показателей, в том числе производительности труда, к.п.д. и др. Следует также отметить, что выбор экономически наиболее целесообразного варианта технического решения еще не означает, что все менее экономичные варианты должны быть отброшены. Необходимо принимать во внимание требования охраны и улучшения условий труда, обеспечение санитарно-гигиенических условий в рабочей зоне и чистоты воздушного бассейна.[24]
Традиционные методы экономических оценок
В настоящее время оценку эффективности инвестиций в объекты энергетики Самсонов В.С. предлагает проводить по методике изложенной ниже.
Классификация методов экономических оценок
Экономические оценки проводятся как для действующих предприятий (фирм), так и для проектируемых инноваций. При этом различия могут состоять только в применяемых для сравнения эталонах — нормативных сроках окупаемости, коэффициентах эффективности, банковских процентных ставок и т.п., не изменяя самой методологии и системы оценочных показателей.
Все методы экономических оценок следует классифицировать в двух плоскостях: по их новизне в отечественной практике — традиционные и современные; по отношению к фактору времени — без учета продолжительности процесса инвестирования и времени действия инвестиций и с учетом этого, т. е. без учета и с" учетом фактора времени.[23]
По этим классификационным признакам следует различать:
1. Традиционные методы сравнительной эффективности капиталовложений (инвестиций) без учета фактора времени, в составе которых:
- метод сравнительного срока окупаемости дополнительных капиталовложений (инвестиций), сделанных в более капиталоемкий вариант по сравнению с менее капиталоемким, окупающихся за счет экономии годовых эксплуатационных расходов, достигаемой за счет этих дополнительных капиталовложений;
- метод оценки по коэффициенту эффективности тех же дополнительных капиталовложений (инвестиций);
- метод приведенных затрат для разных вариантов капиталовложений или инвестиций (прежде иногда употреблялся не совсем удачный термин «расчетные затраты»);
- метод оценки экономического эффекта, получаемого от предполагаемых вложений капитала (инвестиций).
При применении этих методов и показателей для оценки инвестирования рассматриваемые варианты должны отвечать определенным условиям сопоставимости либо, если они по каким-либо техническим или другим причинам неравнозначны, должны быть приведены в сопоставимый вид.
2.Традиционные методы общей или абсолютной эффективности без учета фактора времени, которые включают оценки по показателям:
- метод оценки по абсолютному (общему) сроку окупаемости капиталовложений (инвестиций) за счет прибыли;
- метод оценки по рентабельности капиталовложений (инвестиций);
- метод оценки по рентабельности производственных фондов;