З=И=ЕнК→min(1.21)
Этот показатель получил название «приведенные затраты», а произведение ЕнК — «приведенные капиталовложения».[23]
Следовательно, приведенные затраты— это сумма издержек производства и приведенных капиталовложений, критерием эффективности того или иного варианта инвестирования является минимум приведенных затрат.
Общий срок окупаемости
Окупаемость капиталовложений (инвестиций) на построенных и действующих предприятиях или, с финансовой точки зрения, возвратность вложенных средств происходит за счет прибыли как конечного результата производственно-хозяйственной деятельности. Прибыль «брутто» mб не учитывает налога и обязательные платежи Н. Чистая прибыль или прибыль «нетто» mч равна:
mч = mб -Н.(1.22)
Соответственно этим видам прибыли можно рассматривать абсолютный (общий) срок окупаемости капиталовложений (инвестиций) К за счет прибыли «брутто» — Таи «нетто» (чистой прибыли) — Та(ч)):
;(1.23) (1.24)Общий (абсолютный) срок окупаемости отвечает на вопрос: за сколько лет капиталовложения (инвестиции) окупятся, т.е. вернутся инвестору, за счет прибыли? Критерием для технико-экономической оценки здесь выступает нормативный общий (абсолютный) срок окупаемости Тн(а): если окупаемость ниже или равна этой величине, капиталовложения (инвестиции) оправданы; если выше — нецелесообразны. Очевидно также, что эти нормативы должны быть различными при исчислении срока окупаемости по прибыли «брутто» и по прибыли «нетто», поскольку в первом случае оценивается государственная (общая для всей национальной экономики) эффективность, где не учитывается факт налогообложения, а во втором — для конкретного случая инвестирования.[23]
Наиболее известным и распространенным оценочным показателем является рентабельность предстоящих (проектируемых) капиталовложений (инвестиций) или рентабельность производственных фондов действующего предприятия.
Величина рентабельности капиталовложений rк обратна общему (абсолютному) сроку окупаемости и равна:
rк= (1.25)
При расчете этого показателя по величине чистой прибыли вычисляется рентабельность «нетто» («чистая» рентабельность):
rк(ч)=
(1.26)Рентабельность капиталовложений показывает, какую прибыль дает каждый вложенный рубль инвестированных средств. При оценках по этому показателю эффективность инвестиций доказана, если его величина больше или равна нормативу (rн); и вложение капитала неэффективно, если рентабельность ниже нормативной (rн). Выявление этой нормативной величины может производиться несколькими путями:
1) в качестве норматива может приниматься устоявшаяся рентабельность предприятия (производства), куда предполагается вложить средства;
2) принимается среднестатистическая величина среднеотраслевой (подотраслевой) рентабельности аналогичных производств;
3) если эти величины неизвестны, для оценки может использоваться средний процент доходности по банковским депозитам или ценным бумагам — rн = р.
В последнем случае норматив тот же, что и при сравнительных оценках, и это не случайно, поскольку, как уже отмечалось, экономическая сущность показателей сравнительной и общей эффективности одинакова.
В процессе производственно-хозяйственной деятельности зарабатывают прибыль не только производственные фонды. Весь процесс производства можно рассматривать как соединение трех взаимодействующих компонентов, каковыми являются: средства труда; предметы труда; сам труд — рабочая сила; экономическое выражение — фонд оплаты труда.
Поскольку прибыль возникает как общий результат производственно-хозяйственной деятельности, в качестве оценочного принят показатель рентабельности производства:
rn=
(1.27)Этот показатель так же, как рентабельность капиталовложений и производственных фондов, может рассчитываться по балансовой и по чистой прибыли:
rn(ч)=
(1.28)Рентабельность производства показывает, сколько рублей прибыли приходится на каждый рубль текущих затрат или сколько прибыли приносит каждый, истраченный в процессе производства рубль.[23]
При оценках экономической эффективности инвестиций, растянутых во времени, по показателю приведенных затрат также необходимо учесть фактор времени, т. е. требуется рассчитать ущерб от замораживания капитала; оценить возможную доходность денежных средств, ежегодно расходуемых на эксплуатацию (издержек производства), если бы их сумма была бы положена в банк или пошла бы на приобретение ценных бумаг.
В общем виде такой расчет возможен по формуле
З∑=∑Зt(1+P)T-t,(1.29)
где З, — приведенные затраты за год t; З∑ — приведенные затраты за весь период Т.
Однако, поскольку в их составе содержатся разнокачественные деньги — единовременно вкладываемые (капиталовложения) и ежегодно расходуемые (издержки), которые следует учитывать соответственно по кредитным и по депозитным банковским ставкам, вероятнее всего, что банковский процент р для них будет разным: по кредитам рк и по депозитам рд.
Попытаемся расшифровать и преобразовать формулу (1.29):
З∑ = ∑Зt(1+P)T-t=∑(Иt+EнКt) • (1+р)T-t(1.30)
З∑ = ∑(Иt(1+рд)T-t +EнКt • (1+рк)T-t).(1.31)
Экономический смысл выражения (1.29) следует интерпретировать так: для учета разновременности инвестирования приведенные затраты, поскольку в них присутствуют ежегодные расходы по эксплуатации, рекомендуется вычислять исходя из того, что суммы текущих годовых затрат могли бы быть положены в банк под процент рд, а ежегодные инвестиции — под рк (или учитываться по этой же ставке как заемные средства).[23]
Несколько иной подход изложен в учебнике Рогалева Н.Д.
Оценка экономической эффективности инвестиций в реконструкцию и техническое перевооружение энергетических объектов
Оценка эффективности инвестиций в развитие производства проводится с использованием экономических критериев, которые должны включать в себя такие виды эффекта, как экономический, социальный, политический, стратегический. Они могутрассматриваться как в стоимостной, так и в нестоимостной форме.
Принципиальных различий в оценке эффективности инвестиций в повое строительство или реконструкцию не существует.
Целью реконструкции действующих энергообъектов может быть:
1) уменьшение потребности во вводе в эксплуатацию новых энергообъектов и благодаря этому экономия капиталовложений;
2) улучшение технико-экономических показателей действующих энергообъектов: снижение удельного расхода топлива на выработку электроэнергии и тепла; уменьшение потребности энергии на собственные нужды; снижение потерь в ЛЭП; повышение надежности работы оборудования; сокращение количества персонала;
3)увеличение располагаемой мощности;
4)повышение маневренности работы оборудования;
5)снижение удельных расходов топлива;
6)улучшение социальных и экологических факторов: улучшение условий труда, снижение вредных выбросов.
Интересы заказчика и инвестора при проведении реконструкции часто не совпадают. Для заказчика проведение реконструкции диктуется необходимостью иметь энергообъект требуемого технического уровня. Основная задача — выбор наилучшего варианта на основе многокритериальной оценки.
Инвестор, как правило, предъявляет только экономические требования. Для инвестора оптимальный вариант должен иметь максимальную доходность и минимальный срок возврата капитала.[20]
В качестве альтернативных рассматриваются варианты до реконструкции объекта с учетом выполнения условии сопоставимости. По каждому варианту определяются: капиталовложения, стоимость основных средств, величина эксплуатационных издержек.
Критерием экономической эффективности инвестиций в реконструкцию энергообъекта при рассмотрении альтернативных вариантов является минимум дисконтированных затрат за расчетный период, который складывается из времени проведения реконструкции объекта, периода выхода на режим нормальной эксплуатации и периода нормальной эксплуатации реконструируемого объекта.
Суммарная величина дисконтированных затрат:
Зрек=∑ Зi(1.32)
где т— число составляющих затрат; 3i— дисконтированные затраты в определенные мероприятия, которые обеспечивают работу объекта при условии сопоставимости по следующим признакам: по располагаемой электрической и тепловой мощности потребителя, по величине годового отпуска электроэнергии и теплоэнергии потребителю, по уровню цен и тарифов, по воздействию на окружающую среду.
31 — затраты непосредственно в энергообъект рассчитываются по формуле
З1=∑(Кt+ Иt’ – Kлик t) (1+E)-t(1.33)
где Кt — величина инвестиций в год ; Иt’ — суммарные эксплуатационные издержки без амортизационных отчислений; Kлик t —ликвидационная стоимость объекта; Е — норма дисконтирования.