В свою очередь Администрация Приморского края реализует мероприятия по государственной поддержке и развитию предпринимательства, содействует деятельности некоммерческих организаций, выражающих интересы среднего и малого предпринимательства, финансирует научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по данным проблемам за счет средств краевого бюджета. Кроме того, предусмотрено содействие Администрации ПК в выставочной деятельности для продвижения продукции малого и среднего бизнеса на российский и зарубежный рынки, для развития торговых, производственных, научных, информационных связей с зарубежными партерами; проведение анализа показателей развития предпринимательства, формирование инфраструктуры его поддержки и обеспечение ее деятельности, разработка программ развития субъектов предпринимательства и т.д.
В статьях Закона подробно прописаны взаимодействие органов исполнительной власти края и органов местного самоуправления в сфере поддержки предпринимательства, формы, условия и порядок имущественной, информационной, финансовой и консультационной поддержки. Особый интерес предпринимателей вызовут такие статьи данного Закона, как "Программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Приморском крае", "Инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства", "Критерии эффективности поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства" и другие.
Как отмечает заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Юрий Денисенко: «В дальнейшем на основе закона планируется разработать и принять соответствующую краевую целевую программу».
Безусловно, принятие данного закона облегчит функционирование субъектов малого бизнеса на территории Приморского края, однако большим рывком для края стало бы воплощение в жизнь всех принятых мер и программ поддержки.
В целях дальнейших перспектив развития малого предпринимательства на территории РФ необходимо сформировать и обеспечить решение следующих неотложных задач:
- упрощение административных процедур и снижение связанных с ними издержек малых и средних предприятий при регистрации бизнеса и начале предпринимательской деятельности;
- устранение неэффективного и избыточного государственного регулирования в сфере лицензирования, контроля (надзора) за предпринимательской деятельностью;
- значительное сокращение количества сертифицируемой продукции за счет расширения декларирования, пересмотр технических норм и правил;
- совершенствование налогообложения малых предприятий;
- расширение доступа к недвижимости и инфраструктуре электросетевого и газового хозяйства;
- обеспечение доступности различных форм финансирования предпринимательской деятельности;
- поддержка программ развития малого бизнеса, реализуемых общественными организациями предпринимателей;
- расширение государственной финансовой программы поддержки малого и среднего предпринимательства.
Порядок государственной регистрации юридических лиц определяет Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации), который ввел заявительную систему создания юридических лиц, что в целом соответствует общемировой тенденции.
Вместе с тем, идея «устранения административных барьеров» оказалась не в полной мере реализованной. Значительное сокращение контрольно-надзорных функций государственных органов привело к тому, что потребность в государственном регулировании оказалась неудовлетворенной, а также существенно ухудшилось правовое положение кредиторов, поскольку недобросовестные предприниматели зачастую учреждают юридические лица в целях уклонения от исполнения обязательств, в том числе налоговых. Учитывая то, что существующие механизмы привлечения указанных лиц к ответственности неэффективны, экономическому обороту наносится серьезный ущерб.
Реакцией на подобные злоупотребления стал фактический возврат к разрешительной системе государственной регистрации, когда регистрирующий орган при наличии определенных субъективных оснований («адрес массовой регистрации», учреждение одними и теми же лицами нескольких организаций, назначение одного и того же лица генеральным директором в нескольких организациях и т.п.) может затянуть сроки государственной регистрации, вынести решение об отказе по формальным основаниям, либо потребовать личного присутствия учредителей или генерального директора при представлении документов. Кроме того, в настоящее время регистрирующий орган фактически проводит юридическую экспертизу документов, представляемых заявителем при государственной регистрации юридических лиц, и, в случае несоответствия предоставляемых документов законодательству Российской Федерации, отказывает на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 23 Закона о государственной регистрации.
Для реализации поставленной задачи необходимо подготовить и внести в установленном порядке проекты федеральных законов и необходимых нормативных актов, направленных на сокращение реальных сроков регистрации юридических лиц.
Проведенные в последние пять лет меры по совершенствованию таких специальных налоговых режимов как упрощенная система налогообложения, система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, позволили в значительной степени снизить налоговую нагрузку на малый бизнес и сельскохозяйственных товаропроизводителей, что повлекло за собой развитие производства, расширение инвестиционной деятельности.
Указанные меры создали стимулы для перехода субъектов предпринимательской деятельности на специальные налоговые режимы, в том числе из сферы «теневого» бизнеса.
Применение упрощенной системы налогообложения является добровольным. При этом субъекту малого предпринимательства предоставляется право выбора между двумя объектами налогообложения:
-доходами, что предполагает уплату единого налога по ставке 6% от выручки;
-разницей между доходами и расходами, что предполагает уплату единого налога по ставке 15 % с указанной разницы.
Независимо от объекта налогообложения уплата единого налога заменяет уплату налога на прибыль (подоходного налога), налога на добавленную стоимость, налога на имущество. Вместо единого социального налога предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, уплачивают взносы в Пенсионный фонд.
Упрощенная система налогообложения позволяет субъектам малого предпринимательства применять упрощенные формы и порядок ведения бухгалтерской отчетности (книга учета доходов и расходов).
Необходимо отметить, что доля фирм, отказавшихся от использования упрощенной системы в течение года, снизилась с 38% в 2003 году до 18% в 2007 году. В основном, 49% отказывающихся от использования упрощенной системы «перерастают» ее, т.е. размер годовой выручки компании превышает предельное значение, установленное в Налоговом кодексе Российской Федерации.
Наиболее важной для малых предприятий является система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), которая применяется двумя миллионами предпринимателей (половина от числа субъектов малого предпринимательства). Ежегодно отмечается прирост общего размера собираемого ЕНВД. Так, за 4 года (2004 – 2007 года) сборы выросли в 2,3 раза и достигли 59 млрд.рублей. Применение единого налога на вмененный доход по решению органов местного самоуправления (с 1 января 2006 г.) является обязательным для видов деятельности, предусмотренных указанным решением.
Перечень потенциально возможных видов деятельности, показатели базовой доходности, порядок расчета единого налога на вмененный доход установлены в Налоговом кодексе Российской Федерации и являются обязательными для всех муниципальных образований.
Применение единого налога на вмененный доход позволяет субъекту предпринимательства планировать налоговые платежи на год, так как размер налога не зависит от фактических результатов деятельности. Торговля, общественное питание, бытовое обслуживание население, автоперевозки, наружная реклама и услуги гостиниц – это виды деятельности, в отношении которых может быть принято решение о введении единого налога на вмененный доход. Перечень сформирован, исходя из тезиса о невозможности осуществления стопроцентного налогового контроля за субъектами предпринимательства в данных сферах, обусловленного значительным объемом расчетов наличными денежными средствами и массовостью субъектов предпринимательства
Для реализации поставленной задачи совершенствования налогообложения малых предприятий, во-первых, необходимо рассмотреть на федеральном уровне предложение об увеличении до 60 млн. рублей (т.е. в 3 раза) порога, разрешающего применение упрощенной системы для неторговых видов деятельности (строительство, жилищно-коммунальное обслуживание, промышленность), во-вторых, на уровне Приморского края снизить ставку по УСН с 15 до 10% от прибыли, поскольку согласно статье 346.20 НК РФ Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков. По моему мнению, бюджеты муниципальных образований Приморского края, куда зачисляется налог по УСН, от этой меры не пострадают, так как малый бизнес нарастит обороты и тем самым удержит местные бюджеты на прежнем уровне.