Рис. 10. Схема источников электроэнергии трехфазного тока 36 В, 400 Гц
3. Потребители электроэнергии
3.1 Система автоматического и ручного флюгирования воздушного винта
Электрическая схема флюгирования (рис. 11) обеспечивает:
- ручное флюгирование винта с одновременной подачей команды на электроклапан останова на флюгнруемом двигателе;
- автоматическое флюгирование винта при отказе двигателя (при падении крутящего момента двигателя), работающего в режиме не ниже 0,7 номинала с одновременной подачей команды на останов флюгируемого двигателя;
- автоматическое флюгирование винта от датчика по отрицательной тяге с одновременным остановом флюгируемого двигателя;
- частичное флюгирование винта без останова двигателя (на работающем двигателе);
- проверку системы автофлюгера по крутящему моменту без ввода винта во флюгер и без останова двигателя;
- проверку системы автофлюгера по отрицательной тяге без ввода винта во флюгер и без останова двигателя;
- расфлюгирование воздушного винта.
Органы управления и сигнализация системы размещены на электрощитке флюгирования, установленном на потолке кабины летчиков.
Все входящие в схему реле расположены в одной РК флюгирования, которая установлена на потолке между шпангоутами 10–11; два программных механизма ПМК-18 установлены между шпангоутами 9–10; контакторы флюгерных насосов размещены в левом ЦРУ. Флюгерные насосы установлены на двигателях.
Рис. 11. Схема флюгирования воздушного винта левого двигателя
3.2 Противопожарное оборудование (ССП-2А)
Электрическая схема системы пожаротушения ССП-2А (рис. 12) обеспечивает:
- автоматическое управление пожаротушением;
- ручное управление пожаротушением;
- автоматическое включение системы пожаротушения при аварийной посадке с убранным шасси;
- проверку исправности ламп сигнализации о пожаре, распределительных кранов и блоков БИ-2АЮ.
Щиток пожарной системы и щиток проверки системы пожаротушения и контроля исправности пироголовок баллонов НГ находятся на фонаре кабины экипажа.
Реле, входящие в схему пожаротушения, расположены в РК пожаротушения.
3.3 Приборы контроля и управления работой основных двигателей и дополнительного двигателя
В комплект приборов контроля и управления основными двигателями входят:
- система придельного ограничения температуры выходящих газов и коррекции оборотов ПРТ-24;
- система автоматической регулировки температуры масла АРТМ64;
- расходомер топлива РТМС – 0,85 – Б1;
- система индикаторов вибрации ИВ-41БМ;
- указатель положения рычагов топлива УПРАТ-2;
- моторные индикаторы ЭМИ-3РТИ;
- магнитоиндукционный тахометр ТЭ-21;
- масломер МЭС-1857В;
- измеритель крутящего момента ИКМ.
Рис. 12 Электросхема противопожарной системы
3.4 Система управления шасси и закрылками
Гидравлические агрегаты систем выпуска-уборки шасси и закрылков, поворота колес передней ноги и автомата тормозов имеют электродистанционное управление.
Система уборки-выпуска шасси
Электросхема управления уборкой-выпуском шасси показана на рис. 13. Управление системой производится электрогидравлнческим краном 21 (ГА142/1) при помощи сдвоенного переключателя 16, установленного на центральном пульте.
Рис. 13. Электросхема уборки-выпуска шасси
Во избежание уборки шасси на земле соответствующая электрическая цепь крана 21 разорвана концевым выключателем 77, установленным на правой ноге шасси. Этот выключатель включает цепь уборки при отрыве колес от земли. При выходе из строя концевого выключателя и невозможности уборки шасси после взлета цепь уборки шасси восстанавливается выключателем 9090, расположенным на центральном пульте,
При включении переключателя 16 на уборку шасси питание подается и на электромагнит крана 1955 (ГА140), который прекращает расход жидкости от гидронасосов на зарядку гидроаккумулятора. Этим обеспечивается ускорение уборки шасси.
Система управления закрылками
Электросхема управления выпуском-уборкой закрылков показана на рис. 14. Управление выпуском-уборкой закрылков от основной гидросистемы производится электрогидравлическим краном 8 (ГА163/16) при помощи нажимного переключателя 5, установленного на центральном пульте. Управление выпуском закрылков от аварийной гидросистемы производится электрогидравлическнм краном 248 (ГА192) при помощи сдвоенного выключателя 244.
Электрические цепи управления краном 8 автоматически разрываются концевыми выключателями 6, 7 при крайних положениях закрылков. Электроцепь управления краном 248 при крайнем выпущенном положении закрылков разрывается концевым выключателем 246. Концевые выключатели установлены в механизме МКВ-2А на заднем лонжероне центроплана справа.
Конденсаторы 2493 предупреждают подгар контактов переключателя 5, а диод 3118 – подгар контактов выключателя 244.
При включении аварийной системы выпуска закрылков выключателем 244 электропитание одновременно подается на включение аварийного элетроприводного насоса НС-14.
Рис. 14. Электросхема управления закрылками
Система поворота колес передней ноги
Электросхема управления поворотом колес показана на рис. 15. Включение системы производится электрогидравлическим краном 26 (КЭ5) при помощи переключателя 23. Одновременно питание подается на один из электромагнитов крана 27 (ГА163/16) включения рулежного и взлетно-посадочного режима управления и на сигнальную лампу 25 или 1633.
Рис. 15. Электросхема поворота колес передней ноги
При включении переключателем 23 взлетно-посадочного режима управления питание подается и па лампу 18 сигнализации готовности системы к работе на этом режиме.
Концевой выключатель 1631, установленный на амортстойке передней ноги, разрывает электроцепь управления поворотом при необжатом амортизаторе. Этим предотвращаются разворот колес в полете и посадка самолета с развернутыми колесами.
3.5 Освещение
Наружное освещение
Наружное освещение самолета предназначено для обеспечения в ночных условиях видимости земной поверхности во время рулежки, взлета и посадки, а также для опознавания самолета в воздухе.
Фары
Для освещения взлетно-посадочной полосы при ночных полетах на самолете установлены две посадочно-рулежные фары типа ПРФ-4, по одной на левом и правом полукрыльях (рис. 16, 16, а).
Фара ПРФ-4 2-й серии применяется с лампой СМФ-3 с двумя нитями накала: посадочной, включаемой при посадке, и рулежной, включаемой при рулежке самолета.
Управление выпуском и уборкой фары, а также ее включение и выключение производятся переключателями на средней панели приборной доски. Предохранитель и контактор 362 (рис. 17) цепи левой фары, предохранитель и контактор 365 цепи правой фары находятся в левом ЦРУ.
При помощи концевых выключателей обеспечивается отключение электромеханизма фары в крайних положениях.
На средней панели приборной доски переключателем 363 устанавливается «Большой свет» или «Малый свет». При положении переключателя «Малый свет» питание фары обеспечивается со щита АЗС через АЗР-10. При положении переключателя «Большой свет» срабатывают контакторы 362У 365 в левом ЦРУ и фары получают питание соответственно через предохранители ИП-20.
Выпуск и уборка фар производится переключателем 364, установленным на средней панели приборной доски.
Рис. 16. Фара ПРФ-4
Рис. 16, а. Установочные углы фар ПРФ-4
Рис. 17. Электросхема управления фарами
Аэронавигационные огни
Рис. 18. Электросхема включения аэронавигационных огней и фары подсвета стабилизатора
На концевых обтекателях крыла и в хвостовой части фюзеляжа установлены аэронавигационные огни: на левом крыле – БАНО-57 с красным светофильтром, на правом крыле – БАНО-57 с зеленым светофильтром, в хвостовой части фюзеляжа – хвостовой огонь с белым светофильтром.
Огни БАНО-57 и хвостовой огонь могут служить также для подачи световых сигналов условным кодом. Включаются огни выключателем на средней панели приборной доски.
Электросхема включения аэронавигационных огней показана на рис. 18.
На левом борту фюзеляжа между шпангоутами 40–41 установлена фара ФС-155 для подсвета стабилизатора. Включается фара выключателем 3452, установленным на пульте управления грузолюком у левого борта.
Светосигнальные огни
Красные светосигнальные огни ОСС-61 предназначены для подачи световых сигналов с борта самолета с целью предотвращения столкновения самолетов в воздухе.
Принцип действия ОСС-61 основан на вращении в горизонтальной плоскости зеркальной лампы накаливания, излучающей направленный поток света.
На самолете установлены два светосигнальных огня: один – на киле, второй – внизу на фюзеляже, между шпангоутами 24–25
Включение огней производится выключателем 327 (рис. 19), установленным на средней панели приборной доски.