Так, Законодательное Собрание Пензенской области приняло Закон Пензенской области от 21 марта 2000 г. N 196-ЗПО "О мировых судьях в Пензенской области", который установил, что в случае временного отсутствия мирового судьи председатель соответствующего районного суда передает дела, находящиеся в производстве или поступающие на рассмотрение этого мирового судьи, другому мировому судье ближайшего судебного участка либо принимает их к производству данного районного суда.[11]
К такому "опыту" правового регулирования следует отнестись отрицательно. Во-первых, правомочия федеральных судей в принципе не могут определяться законодательством субъектов Федерации, их деятельность регулируется Конституцией РФ, федеральными конституционными и федеральными законами, во-вторых, эта норма не охватывает всех случаев, когда на уровне вышестоящего суда необходимо разрешать вопрос о передаче дела, подсудного конкретному мировому судье, другому мировому судье.
По нашему мнению, в УПК необходимо включить специальную норму, предоставляющую председателю районного (городского) суда правомочия по перераспределению уголовных дел между мировыми судьями, действующими на территории данного района (города).[12] Ему должно быть предоставлено право передавать дело от одного мирового судьи другому при наличии обстоятельств, указанных в ст.61 УПК, а также в случае длительного временного отсутствия мирового судьи. Длительным следует считать отсутствие, при котором нарушаются сроки назначения и рассмотрения уголовных дел, установленные УПК. Основанием для передачи дела от одного мирового судьи другому может быть также постановление судьи об удовлетворении заявленного ему отвода, а также его заявление о самоотводе или о невозможности своевременного рассмотрения дела ввиду его отсутствия, ходатайство кого-либо из участников процесса. Представляется, что решение председателя суда должно облекаться в процессуальную форму - оформляться постановлением, что обеспечит контроль за его законностью и обоснованностью, возможность обжалования, опротестования и проверки вышестоящим судом.
Потребность совершенствования уголовно-процессуального законодательства в части определения подсудности касается и случаев, когда возникает необходимость объединения в одном производстве уголовных дел, подсудных разным мировым судьям. Статья 321 УПК, регламентирующая порядок рассмотрения в судебном заседании дел частного обвинения, устанавливает, что подсудимый до начала судебного следствия вправе подать встречную жалобу, которая соединяется с первоначальной в одно производство. В этом случае лица, подавшие первоначальную и встречную жалобы, участвуют в процессе одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого. Это правило не исключает возможности того, что оба эти лица независимо друг от друга, исходя из места совершения правонарушений, подадут жалобы разным мировым судьям, т.е. в судебном заседании надо будет решать вопрос не о принятии вновь поступившей жалобы, а о соединении двух взаимосвязанных уголовных дел. Это необходимо для правильного определения степени общественной опасности содеянного, вынесения справедливого приговора, а в случае взаимного примирения - прекращения дела. Разрешение вопроса о подсудности в этом случае в принципе также может быть отнесено к компетенции председателя районного (городского) суда, если преступления совершены на территории разных районов (городов) - председателя суда на уровне субъекта Федерации, а если на территории различных краев, областей - Председателя Верховного Суда РФ. Однако более предпочтительным явилось бы установление в законе правила, в соответствии с которым рассмотрение в одном производстве дел частного обвинения возлагалось бы на того мирового судью, на участке обслуживания которого совершено первое по времени преступление.
Предлагаемые дополнения закона в совокупности с действующими правовыми нормами позволят во всех случаях четко определять подсудность уголовных дел, оперативно разрешать вопросы передачи дел от одного мирового судьи другому, что положительно скажется на эффективности их работы, будет способствовать лучшей защите прав граждан и интересов государства.
Как известно, суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Он создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав. Но реализация этих положений по делам частного обвинения вызывает определенные сложности, порожденные тем обстоятельством, что стороной обвинения выступает частное лицо, обычно не обладающее необходимыми знаниями и не имеющее навыков практического применения норм уголовно-процессуального закона для защиты своих законных прав и интересов. Обобщение судебной практики по уголовным делам частного обвинения в судебном участке N 45 Кировской области выявило следующую картину.[13]
Первичное заявление потерпевший (частный обвинитель) подает, как правило, в районный орган внутренних дел. После проверки данное заявление и соответствующие материалы при наличии признаков преступлений, предусмотренных ст.115, 116, ч.1 ст.129, ст.130 УК РФ, РОВД направляет мировому судье для принятия решения.
На данной стадии отсутствует заявление, оформленное и поданное в соответствии с требованиями, предусмотренными ч.5, 6 ст.318 УПК. Получается, что мировой судья лишен права принимать какие-либо процессуальные решения и оформлять их какими-либо процессуальными документами. Но в то же время в материалах проверки, как правило, имеется письменное заявление потерпевшего на имя начальника РОВД о привлечении к уголовной ответственности лица, причинившего ему вред. В заявлении обычно имеется краткое описание противоправного деяния и его последствий. На мой взгляд, не противоречит УПК признание данного заявления заявлением о привлечении к уголовной ответственности в порядке частного обвинения, поданного мировому судье без соблюдения требований ч.5, 6 ст.318 УПК.
Это обстоятельство влечет для мирового судьи возникновение прав и обязанностей, предусмотренных ч.1 ст.319 УПК. Он выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает привести заявление в соответствие с требованиями, предусмотренными ч.5 и 6 ст.318 УПК, и устанавливает для этого срок (приложение N 107 к УПК). Поскольку заявитель, как правило, не обладает необходимыми юридическими познаниями, целесообразно принять меры для вызова его в судебный участок для вручения постановления об отказе в принятии заявления. При вручении постановления потерпевшему или частному обвинителю (это может быть не одно лицо) ему надлежит разъяснить порядок составления и оформления заявления. Целесообразно также, как показывает моя собственная практика, вручить заявителю письменное разъяснение о порядке возбуждения уголовных дел частного обвинения примерно следующего содержания.
Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст.115 УК РФ ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью"); ст.116 УК РФ ("Нанесение побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших легкого вреда здоровью"); ч.1 ст.129 УК РФ ("Клевета", т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию); ст.130 УК РФ ("Оскорбление", т.е. унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме), возбуждаются не иначе как путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.
Заявление составляется и подается мировому судье судебного участка с копиями по числу лиц, которых желают привлечь к уголовной ответственности.
Заявление должно иметь примерно следующий вид и содержание.
Мировому судье
судебного участка N ______
Кировской области
___________________________
Ф.И.О. заявителя, его адрес
Описание времени, места, кем (Ф.И.О. лица, совершившего противоправное деяние), описание деяния - что В это лицо совершило, каким способом, по каким причинам, какой вред причинен его действиями.
Прошу принять мое заявление о привлечении к уголовной ответственности (Ф.И.О. лица, привлекаемого к уголовной ответственности, адрес его проживания, место работы, иные сведения) к производству.
В качестве свидетелей прошу вызвать в суд (список и адреса лиц), истребовать иные доказательства (указать, что необходимо истребовать).
Дата ____________
Подпись _________
С момента поступления материалов проверки и вынесения постановления о возвращении заявления лицу, подавшему заявление, для приведения его в соответствие с законом, мировой судья осуществляет деятельность по приему заявления к своему производству. Частью 7 ст.318 УПК предусмотрена обязанность судьи разъяснить частному обвинителю его права, предусмотренные ст.42, 43 УПК, о чем должен быть составлен протокол, подписанный судьей и лицом, подавшим заявление.