Основные источники возмущений в процессе абсорбции — расход, состав и температура газа, поступающего на абсорбцию, а также в некоторых случаях температура и состав абсорбента. Основными управлениями служат расход абсорбента, подаваемого на орошение колонны, и расход кубового продукта, отводимого из колонны.
Рис. 7. Примеры систем автоматизации абсорбционной колонны:
а — на основе одноконтурных АСР; б — регулирование соотношения расходов абсорбента и газовой смеси с коррекцией по составу кубового продукта; в — каскадная АСР состава кубового продукта; 1, 1' — регуляторы уровня; 2 —регулятор давления; 3 — регулятор состава.
Для поддержания материального баланса по газовой и жидкой фазам в колоннах предусматривается стабилизация давления и уровня в кубе.
На рис. 7. показаны примеры систем автоматизации абсорбционной установки. Система автоматизации, построенная на одноконтурных АСР (рис. 7, с), обеспечивает поддержание материального и теплового балансов в установке (регуляторы уровня 1 и давления 2) и стабилизацию состава продукта (регулятор 3). Введение корректирующего сигнала при возмущениях по расходу питания через регулятор соотношения расходов 4 (рис. 7, б) позволит частично компенсировать эти возмущения и повысить качество регулирования. На рис. 7, в показан пример каскадной АСР, в которой в качестве вспомогательной регулируемой переменной выбран состав на контрольной тарелке.
Процесс выпаривания можно проводить в однокорпусной выпарной установке (простое выпаривание) или в многокорпусной установке (многократное выпаривание). В последнем случае достигается уменьшение энергозатрат в результате использования вторичных паров в качестве греющего пара во втором и последующих корпусах.
Задача регулирования процесса выпаривания состоит в стабилизации концентрации упаренного раствора на выходе из последнего выпарного аппарата. Основными источниками возмущения служат колебания расхода и концентрации исходного раствора, энтальпия греющего пара и теплопотери в окружающую среду. При этих условиях в качестве основного управляющего воздействия для процесса выпаривания выбирают изменение расхода греющего пара. Для поддержания материального и теплового балансов предусматриваются стабилизация уровня во всех аппаратах изменением расхода раствора на выходе из аппаратов (регулирование «на стоке»), а также стабилизация давления (разрежения) изменением подачи хладагента в конденсатор.
Если исходный раствор поступает на выпаривание из промежуточной емкости, в качестве регулирующего воздействия может быть выбран расход упаренного раствора, который будет устанавливаться в зависимости от выходной концентрации раствора. Регулирование уровня в этом случае должно проводиться изменением подачи раствора в каждый из аппаратов (регулирование «на притоке») или расхода греющего пара.
На рис. 8. приведены примеры систем автоматизации двухкорпусной установки: построенной на основе одноконтурных АСР (а), комбинированной .АСР (б) и каскадной АСР (в).
Рис. 8. Примеры систем автоматизации выпарной установки: а – на основе одноконтурных АСР; б – регулирование соотношения расходов греющего пара и исходного раствора с коррекцией по концентрации; в – каскадная АСР концентрации упаренного расхода.
Содержание
Лекция №1. Автоматизация технологических объектов и процессов
Лекция №2. Законы регулирования
Лекция №3. Комбинированная САР
Лекция №4. Каскадные САР
Лекция №5. Регулирование основных технологических параметров
Лекция №6. Регулирование уровня
Лекция №7 Регулирование давления
Лекция № 8. Регулирование рН
Лекция № 9. Регулирование параметров состава и качества
Лекция № 10. Регулирование тепловых процессов
Лекция № 11. Автоматизация процесса перемешивания
Лекция № 12. Регулирование кожухотрубных теплообменников
Лекция № 13. Особенности автоматизации испарителей и конденсаторов
Лекция № 14. Регулирование массообменных процессов
Лекция № 15. Автоматизация ректификационных установок
Лекция № 16. Автоматизация абсорбционных и выпарных установок