Рис. 1.
В соответствии с законом Ома ток IH в нагрузке с комплексным сопротивлением будет:
где .При этом в нагрузке цепи выделяется средняя мощность:
.Значение средней мощности изменяется в широких пределах с изменением сопротивления нагрузки. Мощность максимальна, если
, т.е. при .Это условие выполнимо, поскольку реактивная составляющая сопротивления нагрузки, т.е. двухполюсника, может принимать как положительные, так и отрицательные значения. Тогда
.Дальнейшая задача сводится к исследованию этой зависимости как функции от переменного RH.
Очевидно, что значение функции обращается в нуль при RH = 0 и
. Следовательно, при изменении RH от 0 до ¥ функция имеет по крайней мере один максимум. Используя правила исследования функции, получим условия максимума: RH = R0.Примечание:
Следовательно, в режиме ГК генератор развивает максимальную мощность в нагрузке, комплексное сопротивление которой
.Сопряжено с комплексным внутренним сопротивлением генератора
.Нагрузку, удовлетворяющую условиям
, называют сопряженной нагрузкой.Значение максимально возможной средней мощности, которую может развить генератор на нагрузке можно показать на рисунке 2.
.Рис.2.
На рисунке сплошной линией приведен график зависимости средней мощности от соотношения
. При такая же по величине мощность, как и в нагрузке, выделяется на внутреннем сопротивлении генератора . Поэтому коэффициент полезного действия (КПД) генератора, т.е. отношение отдаваемой в нагрузку и развиваемой генератором мощности, равен h = 0,5. С увеличением RH – средняя мощность уменьшается, но растет КПД. График зависимости КПД генератора показан на рисунке штриховой линией.В энергетических системах где чрезвычайно важен высокий КПД, стремятся к тому, чтобы
.Однако, следует обратить внимание на то, что при таком режиме использование генератора значительное уменьшение RH приводит к опасному (аварийному повышению мощности, расходуемой в самом генераторе).
В целях связи часто ZH выбирают равных Z0, т.е.
.В этом случае говорят, что генератор нагружен согласованно, а сопротивление нагрузки называют согласованной.
Схема генератора, нагруженного согласованно, показана на рисунке 3. При согласованной нагрузке
.Рис. 3.
Это по сути условие обеспечения неискаженной передачи формы сигналов.
.При согласованной нагрузке полная, а тем более средняя мощность будет меньше или равна максимально возможной средней мощности, т.к Pcp. max получается при X0 = 0. При чисто активном сопротивлении генератора, что типично для радиотехнических устройств, понятие согласованной и сопряженной нагрузки не различаются.
Вывод: Т.О., в случае генератора с активным внутренним сопротивлением согласованное включение и максимально возможная средняя мощность в нагрузке достигается при условии равенства сопротивления нагрузки внутреннему сопротивлению генератора гармонических колебаний.
Как отмечалось ранее, применение различных методов расчета резистивных ЭЦ (МУН, МКТ, МН, МЭГ) справедливо и для режима ГК с использованием метода комплексных амплитуд (МКА). Это находит свое применение при расчетах различных схем усилителей, генераторов и т.д. Остановимся на некоторых особенностях расчета ЭЦ с индуктивными связями.
Из курса физики известно, что если две катушки имеют индуктивную связь (рисунок 4, а),
,а) б) в)
Рис. 4
то напряжение на зажимах одной из этих катушек представляет собой результат наложения двух составляющих: напряжения самоиндукции и напряжения взаимоиндукции, т.е.
где – взаимная индуктивность связанных катушек; а К – коэффициент связи, причемЗнаки
в соотношениях ставятся при согласном и встречном выборе направлений отсчетов токов в катушках и соответственно. Выбор направления отсчетов токов будет согласным, если направления отсчета токов одинаковы по отношению к одноименным зажимам катушек. Нетрудно убедиться, что в этом случае (рисунок 4, б) при одинаковых знаках токов и магнитные потоки обеих катушек имеют одинаковые направления, т.е. магнитные потоки самоиндукции и взаимной индукции в каждой катушке складываются. На схемах одноименные зажимы индуктивно связанных катушек обозначаются специальным знаком – точкой (рисунок 4, в). Для случая соответствующего этому рисунку, в соотношениях ставится знак “плюс”, т.к напряжения отсчетов токов выбрано одинаково по отношению к одинаковым зажимам обмоток, т.е. согласно.При ГК от мгновенных значений напряжений и токов можно перейти к комплексным амплитудам. Тогда получим:
.Отсюда следует, что при наличии взаимной индуктивности, в уравнениях контурных токов необходимо учитывать слагаемые вида
В качестве примера составим систему контурных уравнений для цепи, схема которой изображена на рисунке 5 по МКТ.
Рис.5.
.Слагаемые
и входят в уравнения со знаками “минус”, потому что здесь имеет место встречный выбор направлений отсчетов контурных токов.В частном случае индуктивно связанные катушки могут находиться в одном контуре. Например, пусть последовательно соединены две катушки с индуктивностями L1 и L2, выполненные на общем сердечнике. Эквивалентная индуктивность такого соединения определяется по схеме рисунок 6 а.
Рис. 6.
Уравнение контурного тока для этого случая составляется с учетом того, что по обеим катушкам протекает один и тот же ток:
.При согласном включении катушек (рисунок 6, б) имеем:
где .Если считать
, и когда , то в четыре раза больше индуктивности одной катушки. Это закономерно, т.к получается одна катушка с вдвое большим числом витков, а индуктивность катушки пропорциональна квадрату числа витков. При встречном включении катушек (рисунок 6, в) .Для случая одинаковых катушек и жесткой связи эквивалентная индуктивность оказывается равной нулю.