.END
5.2. Результаты моделирования
Рис.7. Зависимость входного и выходного напряжения от времени.
Испытания проводились на лабораторном стенде, с использованием лабораторного оборудования (генератор сигнала синусоидальной формы, осциллограф).
На вход усилителя подавался сигнал синусоидальной формы с амплитудой 100мВ. По результатам предварительного моделирования на выходе должны были получить усиленный в 2 раза сигнал (с амплитудой 200мВ). На рис.7-9 показаны результаты работы схемы усилителя мощности класса А смоделированной в программе PSpice.
После настройки осциллографа (0,2 мс/дел; 0,05 В/дел) и его синхронизации с внешним генератором была получена осциллограмма представленная на рис.8.
Рис.8. Результат практической реализации усилителя мощности (фото).
В процессе выполнения данного курсового проекта была разработана, смоделирована и сконструирована схема модуля усилителя мощности класса А. Для реализации была выбрана схема на основе операционного усилителя. В процессе разработки осуществлялось моделирование в програмне PSpice с последующей сборкой и отладкой схемы. В процессе проверки схемы на вход подавали синусоидальный сигнал амплитудой 100 мВ и на выходе получили сигнал 200 мВ. При этом мощность рассеиваемая в нагрузке была равна
. Результаты моделирования полностью совпали с результатами проверки в лаборатории, что свидетельствует о правильности выполнения работы.1. Вайсбурд Ф.И., Панаев Г.А., Савельєв Б.Н. Электронные приборы и усилители. – М.: „Радио и связь”, 1987 – 472с.
2. Хоровиц П., Хилл У. Исскуство схемотехники, т.1. – М.: „Мир”, 1983 – 600с.
3. Шварц С. Полупроводниковые схемы. – М.: Издательство иностранной литературы, 1962 – 440с.