Канальные прокладки предназначены для защиты трубопроводов от механического воздействия грунтов и коррозионного влияния почвы. Стены каналов облегчают работу трубопроводов, поэтому канальные прокладки допускаются для теплоносителей с Р < 2,2 МПа и t<350 0 С.
2. Безканальные
· Засыпные
· Сборные
· Сборно-литые
· Литые
· Монолитные
В безканальных прокладках трубопровода работают в более тяжелых условиях, так как они воспринимают дополнительную нагрузку грунта и при неудовлетворительной защите от влаги подвержены наружной коррозии. В связи с этим безканальные прокладки рекомендуется применять при температуре теплоносителя t = 1800С.
В данном курсовом проекте принято двухтрубная водяная тепловая сеть, уложенная подземно безканально на глубину h =1,2 м.
Целью расчета является определение удельных тепловых потерь двухтрубного теплопровода и выявление соответствия выбранных условием для нормальной работы тепловой сети.
Необходимо учитывать сопротивление грунта, сопротивление изолированного теплопровода, как подающего, так и обратного.
Гидрозащитный слой накладывается двойным слоем с целью предотвращения проникновения грунтовых вод.
Защитно-механический слой является внешней оболочкой изолированного теплопровода назначением, которого является защите теплопровода от блуждающих токов и от механических воздействий грунта.
Материл теплоизоляционного слоя – маты из стеклянного штапельного волокна на синтетическом связующем марки МТ-35 и МТ-50.
λиз=0,04 Вт/ м 0С [1c,462]
Потери тепла трубопровода через изоляцию Q, Вт определяется по формуле:
Q =q×ℓ (3.36)
q- удаленная потеря теплоты, Вт/м
ℓ - длина трубопровода, м
при безканальной земельной прокладке q=
(3.37)t - средняя температура теплоносителя, 0С
t0 - температура окружающей среды, 0С
R- термическое сопротивление подающего трубопровода, м 0С/Вт
Ruз- термическое сопротивление слоя изоляции, м 0С/Вт
Ruз=
× (3.38)dн- наружный диаметр трубопровода, м
λиз- коэффициент теплопроводности слоя изоляции, Вт/ м 0С
dиз - диаметр трубопровода со слоем изоляции, м определяется по формуле
dиз= dн+2S(3.39)
где S- толщина стенки изоляции, мм [1c,462]
dиз = 89 + 2×50 =189 мм
Ruз1=
× 2,998 м 0С/ВтRuз2=
× 2,553 м 0С/ВтТермическое сопротивление определяется по формуле:
Rгр =
× )(3.40)где λгр- коэффициент теплопроводности грунта, Вт/ м 0С
λгр = 1,75 Вт/ м×K
h- глубина грунта, мм
h = 1200мм
Rгр1 =
× ) = 0,291 м 0С/ВтRгр2 =
× ) = 0,268 м 0С/ВтДополнительное термическое сопротивление:
R0=
× )2(3.41)b- расстояние между осями трубопроводов, м
R0 =
× )2 = 0,169 м 0С/ВтУдаленные тепловые потери тепла с одного метра в падающем теплопроводе q1, Вт /м определяется по формуле:
q1=
(3.42)где t0- температура грунта, 0С
R1- термическое сопротивление подающего трубопровода, м 0С/Вт
R2- температурное сопротивление обратного трубопровода м 0С/Вт
R1 = Rиз1 + Rгр1
R2 = Rиз2 + Rгр2
R1 = 2,998+0,291=3,289 м 0С/Вт
R2 = 2,553+0,268=2,821 м 0С/Вт
q1 =
=35,5 Вт/мУдельные температурные потери тепла с одного метра в обратном трубопроводе q2, Вт /м определяется по формуле:
q2=
(3.43)q2 =
= 19,14 Вт/мВ результате вычислений получили удельные тепловые потери в подающем теплопроводе 35,5 Вт/м, в обратном теплопроводе 19,14 Вт/м ,
следовательно, необходимо увеличить удельные тепловые потери в обратном трубопроводе, так как они значительно меньше тепловых потерь в подающем трубопроводе.
4 Техника безопасности при выполнении ремонтных работ
Слесари-ремонтники выполняют самые различные слесарные и сборочные операции. Они работают на сверлильных и заточных станках, имеют дело с электрооборудованием машин и станков, пользуются грузоподъемными механизмами, начиная с блока и кончая поворотным краном. Слесарь-ремонтник должен четко знать правила безопасности и уметь организовать выполнение ремонтных работ в соответствии с этими правилами.
Запрещается применять прокладки между зевом ключа и гранями гаек, наращивать их трубами или другими рычагами. Раздвижные ключи не должны иметь слабины в подвижных частях.
Перед началом работы:
- привести в порядок спец. одежду;
- убрать лишние предметы с рабочего места;
- проверить исправность инструмента, приспособлений, ограждений и
специальных устройств.
При ремонте (на месте его постоянной работы) потребовать отключения изоляции концов кабеля для провода, питающих электродвигателей станка, при этом на месте, где произведено отключение, должен быть вывешен плакат: "Не включать - идет ремонт".
Ознакомиться с технологическим процессом и технологической картой;
Переносные электрические светильники допускается применять напряжением не выше 36 В. В помещениях особо опасных не выше 12 В.
При выполнении работ ручными инструментами убедиться в его исправности.
Ручной слесарный инструмент должен быть исправным и соответствовать характеру работы. Работать неисправным инструментом запрещается.
Инструмент должен быть правильно насажен и надежно закреплен на деревянной рукоятке. Рукоятки для молотков, топоров, кувалд и т.п. инструментов пропиливаются и расклиниваются завершенным металлическим или дубовым на клею клином.
Слесарный молоток должен иметь поверхность бойка слегка выпуклую, не косую, необитую и без заусенец.
Зубила и крейцмейсели с косыми и обитыми затылками не должны применяться при работе. Для избегания ударов по руке зубила должны быть длиной не менее 150 мм, при чем оттянутая часть его должна равняться 60-70 мм. Острия зубил и крейцмейселей должны быть заточены под углом 65-70°.
Пользоваться напильниками или другим инструментом, имеющим заостренные концы, без деревянных ручек нельзя. Напильники, отвертки и др. должны быть прочно закреплены в ручках.
Гаечные ключи должны строго соответствовать размерам гаек. Отвертывать и завертывать гайку (болт) путем удлинения гаечных ключей вторыми ключами или трубами запрещается.
Все электроинструменты перед началом должны быть тщательно осмотрены и правильность их действия проверена.
Работа с ручным электроинструментом без заземления корпуса категорически запрещается.
Работать на этих инструментах можно только в резиновых перчатках и галошах. При обнаружении напряжения на корпусе электроинструмента работа с ним должна немедленно прекратиться.
Ручки инструмента и вводы питающих электродов должны иметь надежную изоляцию.
При соединении к электросети без соответствующих штепселей категорически запрещается. Подключение инструмента к сети должно производиться гибким (шланговым) кабелем.
При окончании работы или при отлучке с места работы электроинструмент должен быть отключен.
Слесарные верстаки должны быть устойчивыми, прочно и надежно закреплены к полу. Поверхность верстака должна быть чистой и ровной.
В зависимости от роста рабочих у верстаков должны устанавливаться деревянные трапы.
Пожары на территории предприятия и в производственных помещениях возникают в большинстве случаев от небрежного и халатного отношения к хранению воспламеняющихся производственных отходов (масляные тряпки, пакля, бумага) используемых для очистки станков, инструмента и обтирания рук. Поэтому все воспламеняющиеся материалы необходимо хранить в отдельно металлической таре с крышкой и в специально отведенном месте.
Пожары могут возникать так же вследствие самовозгорания твердого минерального топлива, промасленных концов, неисправности электропроводов, и электроприводов. Во избежание пожаров необходимо выполнять все противопожарные мероприятия, курить следует только в специально отведенных местах. Банки с маслом, керосином и бензином необходимо убирать в места, специально отведенные для хранения огнеопасных материалов. Необходимо следить за исправностью электросети. После работы нужно проверить включены ли электрорубильники, электроприборы и осветительные точки, за исключением дежурных электроламп и проверить, нет ли других причин, могущих вызвать пожар.