8. При необходимости изменения мест расположения вентиляционных сооружений, работы выполнять силами участка ВТБ по специально составленным паспортам.
Противопылевые мероприятия на участках
Использование современного высокопроизводительного оборудования в очистных забоях значительно повысило уровень запыленности рудничной атмосферы на шахте.
Поэтому задача эффективной борьбы с пылью может быть успешно решена только при внедрении комплекса мер по подавлению пыли:
1. Орошение мест разгрузки, погрузки и перегрузки угля.
2. Водяные завесы.
3. Интенсивное проветривание и др.
Для пылеподавления использования используется вода из противопожарно–оросительного трубопровода диаметром 100 мм, проложенного по южному полевому грузовому откаточному штреку, воздухоподающему квершлагу, южному откаточному штреку, 10-му южному бортовому ходку к 9-й южной лаве. Для подачи воды в забой по 9-му – 10-му бортовым ходкам прокладывается трубопровод диаметром 100 мм.
Для повышения эффективности пылеподавления применяется дозаторы смачивателя ДСУ-4М.
Борьба с пылью при работе комбайна производится с помощью оросительных устройств, которыми комплектуется комбайн. Для орошения применяется насосная установка НУМС-33Е. Для подачи воды к пунктам орошения в лаве прокладывается забойный водопровод диаметром 32 мм.
Борьба с пылью при прохождении ниш предусматривается применение ручных оросителей РО-4 и орошение устья шпура при бурении ручными электросверлами СЭР-1.
Для орошения мест перегрузки угля с конвейера на конвейер и в вагонетки применяется фарсунки ЭФ-1,6-75.Форсунки устанавливаются таким образом, чтобы вся поверхность угля на конвейере или весь очаг пылеобразования перекрывался распыленной водой; вся вода увлекалась транспортируемым углем и не попадала на работающих людей. На 10-м южном бортовом ходке устанавливается водяная завеса ВЗ-1 для осаждения пыли в исходящей из лавы струе воздуха.
Индивидуальные средства защиты
Помимо противопылевых мероприятий предусматривается индивидуальная защита органов дыхания шахтеров от пыли с помощью противопылевых респираторов типа РПА со сменными фильтрами. Респираторы закрепляются за всеми рабочими и ИТР участка.
Мероприятия по противопожарной защите
В целях пожаротушения на участке по 10-му южному и 9-му южному бортовым ходкам, южному откаточному штреку прокладываются противопожарные трубопроводы диаметром 100 мм. Расход воды на пожаротушение – принято 0,014 м3/с.
На сопряжениях 10 и 9 южных бортовых ходков с лавой устанавливаются пожарные краны. По 9-му южному бортовому ходку, пожарные краны устанавливаются через 100 м, по 10-му южному бортовому ходку пожарные краны устанавливаются через 50 м. вдоль ленточного конвейера. Тип ленты конвейера 1Л1000Д- резинотканевая, трудносгораемая, прошедшая входной контроль ВГОО.
Первичные средства пожаротушения (ручные огнетушители и песок) должны устанавливаться у всех электромеханизмов со стороны поступления воздушной струи, но не далее 10м от механизма.
У всех приводных головок конвейеров с турбомуфтами устанавливаются два ручных огнетушителя, у передвижных электростанций устанавливается 2 ручных огнетушителя, ящик с песком 0,1 м3 и одна лопата.
У электрораспределительных пунктов устанавливается 3 ручных огнетушителя, ящик с песком 0,2 м3 и лопата.
У насосных маслостанций устанавливаются 4 ручных огнетушителя, ящик с песком 0,2 м3 и лопата.
3.3 Телефонная связь
Для оперативного управления горными работами на шахтах широко применяется телефонная и селекторная связь.
На шахте создана служба связи, которая следит за работой шахтной телефонной сети и шахтной АТС, подчинена механику шахты. Шахтная АТС осуществляет как региональную, так и внутришахтную связь. Телефонами обеспечены все ключевые звенья управления шахтой (директор, главный инженер, главный механик и т.д.), цеха поверхности шахты, АБК шахты, шахтный подъем.
В шахте телефонами оборудуются все добычные и подготовительные участки. Места установки телефонов: на откаточном штреке в месте сопряжения его с бортовым ходком, на вентиляционном штреке в месте сопряжения его с бортовым и сборным ходком, в месте сопряжения лава – бортовой ходок, лава – сборный ходок, и шахтный подъем. Непосредственно на рабочем месте, на участке связь осуществляется по селектору.
Телефонная связь имеет большое значение в оперативном управлении деятельностью предприятия.
В результате принятых мер травматизм рабочих снизиться с 2-3 случаев за последние 5 лет до 1-2 случаев за тот же отрезок времени
Снижение травматизма вызвало социально–экономический эффект, ведь смерть или травма одного рабочего наносит ущерб государству в размере 1000000 рублей.
4. Технико-экономические показатели
4.1 Анализ основных показателей деятельности предприятия
Производительность труда (ПТ) – один из важных показателей эффективности производства. Он непосредственно отражает величину «отдачи» труда, вложенного в производство продукта. Практически применяемый на предприятиях и в официальной статистики показатель производительности труда существенно отличается от теоретического. В хозяйственной деятельности предприятия под производительность труда понимают производительность именно живого труда («выработка»).
ПТ=Q/ЖТ, (4.1)
Q - выпуск продукции (валовой, товарной, реализованной, чистой);
ЖТ - затраты живого труда.
Показатель, обратный производительности труда - трудоемкость.
ТЕ=1/ПТ=ЖТ/Q. (4.2)
Трудоемкость отражает затраты живого труда на выпуск предприятием каждой единице производимой продукции.
Большое значение, придаваемое производительности труда в горной промышленности, определяется рядом причин.
Анализ деятельности предприятия характеризуется основными технико-экономическими показателями.
Технико-экономические показатели шахты «Прогресс» ГП «Торезантрацит» по итогам работы за январь 2006г.
За январь 2006 года добыто антрацита 27,0 тыс.тонн при плане 35 тыс.тонн, что составляет 77,0%.
Объем реализации выполнен на 85,4% при плане 29,1 тыс.тонн фактически отгружено 24,9 тыс.тонн в денежном выражении это составляет 6658,2 тыс.грн. при плане 7327 тыс.грн.
Фактическая себестоимость готовой продукции 5828 тыс.грн или 250,88грн/т при плане 8241 тыс.грн или 283,20 грн/т.
Убытки от выпуска товарной продукции составили за январь 2006 года 483,7 тыс.грн.
Оптовая цена 1 тонны 269,77 грн. При плане 251,79 грн.
4.2 Анализ основных фондов
Основные фонды предприятия – это стоимость совокупности средств труда, необходимых для рационального и планомерного производства продукции, которые используются на предприятии в течении длительного времени, переносят свою стоимость на созданный с их помощью продукт по частям по мере потребления и сохраняют материальную форму.
Правильное и рациональное использование основных фондов – одно из главных условий повышения эффективности функционирования экономики.
Главными характеристиками использования основных производственных фондов предприятия является фондоотдача и фондоемкость.
Показатель фондоотдачи характеризует количество продукции, выпускаемой на 1 грн. стоимости основных производственных фондов предприятия. Фондоотдача рассчитывается по формуле:
(4.3)
где Q- годовой объем выпускаемой продукции в грн. или натуральных единицах ее измерения;
- среднегодовая стоимость основных фондов предприятия, грн.
Обратный по отношению к фондоотдачи – фондоемкость. Показатель отражает величину основных производственных фондов, задалжеваемых на выпуск каждой единице продукции. Фондоемкость рассчитывается по формуле:
. (4.4)
Таблица 4.1. Основные фонды предприятия
Единицы измерения | Всего 2006 год | |
Всего ППФ | тыс.грн | 233850,0 |
Основные ППФ на начало года В т.ч. госбюджетное оборудование | тыс.грн | 224076,0 54045,0 |
Ввод основных ППФ В т.ч. госбюджетное оборудование | тыс.грн | 39954,0 31738,0 |
Среднегодовой ввод ППФ В т.ч. госбюджетное оборудование | тыс.грн | 6838,0 5839,0 |
Среднегодовая стоимость ППФ В т.ч. госбюджетное оборудование | тыс.грн | 230914,0 59884,0 |
Основные ППФ на конец года В т.ч. госбюджетное оборудование | тыс.грн | 258030,0 85783,0 |
Сумма амортизационных отчислений В т.ч.на себестоимость В т.ч. госбюджетное оборудование | тыс.грн | 6433,0 2216,0 4217,0 |
Электрооборудование | тыс.грн | 7348,0 |
Добыча ЧУП | тыс.тонн | 311,0 |
4.3 Анализ себестоимости
Себестоимость - показатель выражающий суммарные затраты предприятия, связанные с выпуском производимо продукции либо услуг.
Помимо затрат на выпуск, себестоимость включает также и некоторую часть затрат по реализации выпускаемой продукции (по определенному их перечню - в той мере, в какой реализация продукции осуществляется самим предприятием).
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности предприятия. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – ода из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма
прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных цен на продукцию.