А) Лучи света, попадающие на удалённый экран будут практически параллельными. Рассмотрим сначала свет, падающий по нормали к плоскости щели. Все лучи находятся в одной и той же фазе, поэтому в центре экрана возникает светлое пятно. Если q = 0, то светлое пятно.
B) Теперь рассмотрим лучи, идущие под углом q¹ 0, таким, что луч из верхнего края щели проходит ровно на одну длину волны больше, чем луч от нижнего края. Соответственно, луч от центра щели проходит путь, который на половину длины волны больше пути луча от нижнего края щели. Эти лучи оказываются в противофазе и, интерферируя гасят друг друга. Аналогично луч из точки щели, расположенной чуть выше нижнего края щели, гасит луч из точки, расположенной на таком же расстоянии над центром щели. Таким образом, каждый луч из нижней половины щели гасит соответствующий луч, проходящий через её верхнюю половину. Интерферируя попарно, все лучи гасят друг друга; поэтому на экране под данным углом света не будет. Угол q, при котором происходит гашение света, удовлетворяет соотношению: l = D×sinq, откуда sinq = l/D (первый минимум).Вообще, надо сказать, дифракция и интерференция проявляются одновременно и разделить эти явления просто невозможно.
Итак, интенсивность света максимальна при q = 0° и убывает до минимума (с интенсивностью равной нулю) при угле q = arcsin(l/D).
C) Теперь рассмотрим ситуацию, когда свет падает под большим углом q, причём таким, что луч из верхнего края щели проходит путь на 3/2lбольше, чем луч из нижнего края щели. В этом случае лучи из нижней трети щели, попарно интерферируют и гасят лучи из средней трети, так как в каждой паре лучи оказываются в противофазе. Но свет из верхней трети щели достигает экрана, поскольку для этих лучей не оказывается гасящих, и под данным углом q на экране возникает снова светлое пятно, но не столь яркое, как центральное пятно (q = 0°). И так далее, при росте угла qна экране будут появляться то светлая, то тёмная полоса. Причём, условие минимума (темноты) будет: sinq =
(m = 1,2,3,..). При m= 0 возникает наибольший (центральный) максимум. Таким образом, при дифракции Фраунгофера на одной щели максимумы света на экране будут при углах q = 0°, arcsin(3/2l/D), arcsin(5/2l/D), и т.д., а минимумы: при q = arcsin(l/D), arcsin(2l/D), arcsin(3l/D), и т.д.Пример: Свет с длиной волны 750 нм проходит через щель шириной 1.0×10-3 мм. Какова ширина центрального максимума a) в градусах и b) в сантиметрах на экране, находящемся на расстоянии 20 см от щели?
Решение: a) Первый минимум расположен при sinq = l/D = = 7.5×10-7 /1×10-6 = 0.75, т.е. q=49°. Это угол между центральным максимумом и первым минимумом. Угол, под которым виден весь центральный максимум (от первого минимума сверху до первого минимума снизу) составляет 98°.b) Ширина центрального максимума равна 2x, где tgq = x/20; поэтому 2x = 2×20(см)×tg49° = 46 (см). Чем меньше будет размер щели (D) тем сильнее будет центральный максимум.
2. Дифракция Фраунгофера на двух щелях (дифракция в параллельных лучах).
По сути дела, две щели могут быть получены путём перемещения одной щели параллельно самой себе. При этом никаких изменений в дифракционной картине вроде бы не должно наблюдаться, по сравнению с дифракцией на одной щели, поскольку главным и определяющим дифракционную картину является разность хода и направление распространения света.
Рассмотрим подробнее. Если в непрозрачной преграде проделаны две идентичные параллельные щели, то они должны дать одинаковые накладывающиеся друг на друга дифракционные картины, вследствие чего максимумы усилятся. Однако в действительности картина окажется сложнее, так как необходимо учесть взаимную интерференцию волн, идущих от соответственных точек первой и второй щелей. Предположим, что мы прорезали в непрозрачной перегородке КК две щели шириной b, разделённые промежутком a, так что a + b = d. Те минимумы, которые получались от одной щели, останутся и здесь, поскольку, если под данным углом свет от одной щели до экрана не доходит из-за интерференции, то и от двух тоже не дойдёт. Кроме того, возможны дополнительные направления, по которым световые волны, посылаемые двумя щелями, взаимно уничтожаются. Это будут направления с разностью хода 1/2l, 3/2l,…, для соответственных лучей, исходящих от обеих щелей. Эти направления определяются из
N |
Те минимумы, которые получались от одной щели, останутся и здесь, поскольку, если под данным углом свет от одной щели до экрана не доходит из-за интерференции, то и от двух тоже не дойдёт. Кроме того, возможны дополнительные направления, по которым световые волны, посылаемые двумя щелями, взаимно уничтожаются. Это будут направления с разностью хода 1/2l, 3/2l,…, для соответственных лучей, исходящих от обеих щелей. Эти направления определяются из соотношения d×sinq = 1/2l, 3/2l, 5/2l,…(видно из рисунка). Это условие для минимумов интенсивности света на экране. Для максимумов будут следующие условия: d×sinq = l, 2l, 3l,…Таким образом полная дифракционная картина для двух одинаковых щелей будет следующая:
прежние минимумы (соответствующие одной щели) - b×sinq = l, 2l,…
добавочные минимумы(присущие двум щелям) - d×sinq = 1/2l, 3/2l,…
главные максимумы - d×sinq = 0, l, 2l,…
Между двумя главными максимумами располагается один добавочный минимум.
3. Дифракционная решётка (дифракция в параллельных лучах).
Если представить себе, что вместо двух щелей имеется Nщелей, то мы получим оптическое устройство под названием дифракционная решётка. Дифракционные решётки со щелями в непрозрачной перегородке называются прозрачными решётками. Существуют ещё отражательные решётки. Их изготавливают, нанося тонкие штрихи на металлическую или стеклянную поверхность (наносят ~1000 штрихов на 1 мм) , а дифракционную картину образует отражённый свет. Действие этих двух типов решёток очень похожи и мы ограничимся рассмотрением прозрачных решёток. Предположим, что на решётку падают параллельные лучи света. При этом, будем считать, что щели достаточно узкие, так что каждая щель является точечным источником света. Таким образом, лучи света, исходящие от каждой щели будут интерферировать на экране. Лучи, не испытавшие в щелях отклонения (q = 0), создадут светлое пятно в центре. Лучи, идущие под углом q¹ 0, при котором лучи от соседних щелей обладают разностью хода D = ml (m - целое), снова дадут светлое пятно. Условие Dl = dsinq = mlявляется условием максимума интенсивности, где d- расстояние между щелями (или период решётки). Между дифракционными картинами от двух щелей и от множества, как у дифракционной решётки, имеется существенное различие. В случае дифракционной решётки, максимумы оказываются гораздо более узкими и резкими. Объяснить это можно следующим образом. Предположим, что угол q несколько превышает угол, отвечающий максимуму. В случае двух щелей соответствующие волны лишь слегка разойдутся по фазе, и между ними почти полностью сохранится усиливающая интерференция. Поэтому в картине, возникающей при дифракции на двух щелях, максимумы имеют большую. Пусть в случае дифракционной решётки разность фаз волн, исходящих от двух соседних щелей, также будет незначительна. Но волна из одной щели обязательно окажется в противофазе с волной из другой щели, отстоящей от первой на несколько сотен периодов решётки, и их взаимная интерференция погасит весь свет. Если угол q отличается от угла, соответствующего максимуму первого порядка, то разность хода будет равна 1.001 l. Волна, исходящая от первой щели, будет сдвинута по фазе относительно волны, испущенной от 500 щели по отношению к первой, на 1.500 l, или точно на 1
длины волны, и, следовательно, эти волны полностью гасят друг друга. Но гасящая интерференция происходит и между волнами из пар щелей, сдвинутых на одну щель относительно рассмотренной нами пары. Поэтому, максимум должен быть очень узким.§ 11.Дифракция Френеля