Солнечная энергетика еще в самом начале пути. Ее вклад в общее мировое энергопотребление не превышает 0,1 %, а среди возобновляемых источников ей принадлежит около 1 %. Но технический прогресс, достигнутый в этой области за последнее десятилетие, так велик, что специалисты дают весьма оптимистические прогнозы: уже к середине XXI века солнечная энергетика наряду с другими возобновляемыми источниками (геотермальные и приливные станции, ветровые турбины и др.) может занять ведущее положение в мире.
Несмотря на огромные усилия и большой прогресс в области альтернативных источников энергии, их вклад в мировую энергетику пока составляет около 1 % и по всем серьезным прогнозам даже к концу столетия не превысит нескольких процентов [10].
Термоядерная энергетика, с которой связывали большие надежды, все еще находится на стадии экспериментальных установок и выйдет на промышленный уровень в лучшем случае к концу века. Атомная энергетика имеет свои хорошо известные проблемы и не дает приемлемых решений для замены углеводородного сырья и вторичных энергоносителей. Реально энергетика, транспорт и нефтехимическая промышленность XXI века могут рассчитывать только на имеющиеся ресурсы газа и угля, которые в настоящее время являются наиболее быстро прогрессирующими первичными источниками энергии. Их доля в мировой энергетике в 2002 г. была почти одинакова и составляла примерно по 24%.
1. Русакова В. В., Лапидус А. Л., Крылов И. Ф., Емельянов В. Е. Углеводородные и альтернативные топлива на основе природных газов. — М.: ФГУП Изд-во «Нефть и газ» РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, 2006. — 184 с.
2. Пик нефти // Википедия — свободная энциклопедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пик_нефти
3. BP Statistical Review of World Energy June 2007
http://www.bp.com/productlanding.do?categoryId=6848&contentId=7033471
4. Д. Камен. Чистая энергетика // В мире науки — № 1, 2007.
http://www.sciam.ru/2007/1/istok.shtml
5. Экология энергетики / Под общей редакцией В. Я. Путилова. —
М.: Изд-во МЭИ, 2003. — 716 с.
6. Термоядерная энергетика обретает реальные очертания // «ФК-Новости», 23.08.2007
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=3117&matID=149802
7. Велихов Е. П., Мирнов С. В. Управляемый термоядерный синтез выходит на финишную прямую // Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований. Российский научный центр «Курчатовский институт»
http://phns.mpei.ac.ru/articles/iter.pdf
8. Биоэтанол // Википедия — свободная энциклопедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/Биоэтанол
9. Лучков Б. Солнечный дом — солнечный город // «Наука и жизнь» — № 2, 2002.
http://www.nkj.ru/archive/articles/5090/
10. Арутюнов В. С., Лапидус А. Л. Критическая роль газохимии для российского ТЭКа // Актуальные проблемы газохимии: Тр. Моск. семинара по газохимии 2002—2003 гг., под ред. А. И. Владимирова и А. Л. Лапидуса. — М.: ФГУП Изд-во «Нефть и газ» РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, 2004. С. 7—19.