· хранение и регистрация информации о протекании технологического процесса;
· повышение уровня технической оснащенности персонала.
6.2 Характеристика объекта управления
Объект управления представляет собой комплекс сооружений по обеззараживанию сточных вод с помощью ультрафиолетового облучения.
В состав комплекса входят следующие технологические сооружения: две распределительные камеры ОВ-1006 и ОВ-27 на подводящих каналах, отделение плоских сит (пять каналов), отделение УФО(восемь каналов).
Схема сооружений в виде плана показана на рис.7.2.1.
Отсечные затворы распредкамер, каналов сит и УФ показаны в виде прямоугольников сплошной окраски, регулирующие затворы секций УФ показаны в виде двухцветных прямоугольников.
Отсечные затворы камер предназначены для переключения потоков воды в случае аварий или плановых ремонтов сооружений блока УФО.
Очищенная вода через отсечные затворы распредкамер поступает в сборный канал отделения плоских сит. Пять секций отделения работают параллельно.
Сита защищают ультрафиолетовые лампы от механических включений. Для сохранения работоспособности и обеспечения требуемой пропускной способности сита регулярно очищаются с помощью электрифицированного механизма очистки. Задержанные на плоских ситах вещества сбрасываются в контейнеры, которые периодически, по мере их наполнения, заменяются на новые.
Отсечные затворы на входе и выходе каналов позволяют включать в работу требуемое количество каналов.
Управление отделением плоских сит заключается в поддержании требуемого режима очистки, который контролируется по перепаду уровней воды до и после сит.
Восемь каналов отделения УФ обеззараживания также работают параллельно. Отсечные затворы на входе и выходе каналов позволяют включать в работу или отключать требуемое количество каналов.
В отделении УФ обеззараживания расположен комплект оборудования фирмы «ЛИТ», состоящий из установленных в каждом из каналов восьми модулей ультрафиолетовых ламп. Каждый модуль управляется из шкафа ЭПРА. Два модуля объединены в секцию, два шкафа ЭПРА объединены в блок ЭПРА. Каждый канал имеет собственный шкаф управления и комплект приборов контроля.
Управление регулирующим затвором, установленным на выходе канала, должно обеспечить равномерную нагрузку на каждый из каналов и требуемый уровень воды над бактерицидными лампами.
В зависимости от расхода и свойств обрабатываемой воды изменяется интенсивность ультрафиолетового излучения с целью обеспечения требуемого бактерицидного эффекта.
С точки зрения автоматизированного управления процесс характеризуется четко выраженными периодическими изменениями возмущающих воздействий, причем возмущения имеют суточные и сезонные периоды изменений.
Контроль степени обеззараживания проводится лабораторным путем.
Контроль протекания технологического процесса проводится средствами АСУ ТП, что резко сокращает количество обходов технологической зоны.
Наличие аварийной и технологической сигнализации делает возможным контролировать объект управления, находясь вне технологической зоны, в ЦДП, МДП. Это позволяет организовать безлюдное функционирование управляемого объекта.
Функции управления объектом возлагаются на операторов МДП блока доочистки или ЦДП ЛОС, которые с помощью АРМ имеют возможность дистанционного управления отсечными затворами, ситами, каналами УФ обеззараживания
ОВ-24 Аварийный сброс
Очищенная Отделение ситВода
1
2
3
Очищенная 4
вода
5
Отделение УФ обеззараживания
ОВ-1006
1
2
Очищенная
Вода 3
4
5
6
7
Обеззараженная вода
8
Рис.7.2.1. Схема блока УФ обеззараживания
6.3 Схема функциональной структуры
Функциональная структура АСУ ТП блока УФО показана на листе 4. Она выполняет следующие функции автоматизированного управления:
· Контроль и отображение информации о состоянии управляемого объекта;
· Аварийная и технологическая сигнализация и сообщения об отказах;
· Автоматическое и автоматизированное управление;
· Ведение истории процесса, печать рапортов и другой отчетной документации.
На схеме элементы уровня централизованного и автоматизированного контроля и управления, к которым относятся АРМ оператора МДП и ЦДП ЛОС, показаны условно в виде прямоугольника.
Операторы системы управления получают необходимую информацию с помощью SCADA системы и назначают необходимые уставки для контуров автоматического и программно-логического управления.
Уровень локальной автоматики состоит из двух контроллеров - центрального контроллера подсистемы и контроллера отделения УФ.
Блок ДУ1 центрального контроллера обеспечивает прием команд оператора на открытие или закрытие отсечных затворов отделения сит.
Виртуальный регулятор PID1 предназначен для дистанционного включения и отключения механизмов очистки плоских сит. Регулятор изменяет временные параметры периодической очистки сит в зависимости от сигналов уровнемеров LE203 и LE204.
Блок программно-логического управления DC1 управляет открыванием и закрыванием отсечных затворов GT119 и GT111 и включением и отключением узла обеззараживания соответствующего канала. Управление производится в соответствии с конкретными уставками, задаваемыми оператором для каждой фазы выполнения программы.
В автоматическом режиме DC1 стартует после получения аварийного сигнала от блока аварийной сигнализации АС контроллера отделения УФ, а в режиме дистанционного управления DC1 обеспечивает прием команд оператора на включение или отключение канала.
Блок PID2 контроллера отделения УФ является виртуальным регулятором контура стабилизации уровня воды в канале. В контуре используется уровнемер LE и регулирующий затвор GT. Конкретное задание для уровня вводится по месту.
Блок PID3 контроллера отделения УФ управляет интенсивностью УФ излучения каждого канала по сложному алгоритму, который учитывает свойства воды в диапазоне УФ излучения, QIT ТАУ, измеренную интенсивность УФ излучения, QITI, и расход обрабатываемой воды, FE001. Коррекция заданий для контуров управления интенсивностью, также как и в предыдущем случае, вводится в систему по месту.
Оператор может отключать режим автоматического регулирования интенсивности, при этом устанавливается максимальная мощность излучения.
Полевой уровень подсистемы включает в себя:
· Уровнемеры в сборных каналах на входе и выходе секций плоских сит, на рис. –LE203,LE204;
· Уровнемеры в каналах отделения УФ обеззараживания, на рис. –LE;
· Расходомер и уровнемер обеззараженной воды, на рис.-FE001;
· Измеритель интенсивности ультрафиолетового излучения, на рис.QITI;
· Измеритель свойств воды, на рис. – QIT ТАУ;
· Электрифицированные отсечные затворы, на рис. – GT211, GT216, GT119, GT111;
· Электрифицированные регулирующие затворы, на рис. – GT;
· Электрифицированные сита, на рис. – GT221;
· УФ лампы со шкафами ЭПРА;
· Микропроцессорные низковольтные выключатели и устройства микропроцессорных защит ТП (на схеме не показаны);
· Шкаф управления вентиляцией (на схеме не показан).
6.4 Режимы функционирования и диагностирования АСУ ТП
Режим функционирования АСУ ТП круглосуточный. Обеспечивается электроснабжение контроллеров и компьютеров подсистемы по 1-й категории электроснабжения.
Интеллектуальные устройства управления оснащены встроенной системой самодиагностики.
6.5 Перечень задач АСУ ТП
6.5.1 Автоматизированное переключение резервных узлов
Автоматизированное переключение используется для отключения аварийных и включения резервных каналов отделения УФ обеззараживания.
При появлении аварийного сигнала какого-либо канала обеззараживания автоматизированная система последовательно закрывает отсечные затворы аварийного канала и отключает аппаратуру УФ обеззараживания.
Включение резервной секции производится в следующем порядке: открывается отсечной затвор на выходе резервного канала, включается контур регулирования уровня, приоткрывается затвор на входе канала, включаются УФ лампы и полностью открывается затвор на входе канала.
Авария в отделении плоских сит отрабатывается оператором. При этом используются электрифицированные отсечные затворы секций, работающие в режиме дистанционного управления.
6.5.2 Автоматическое управление плоскими ситами
В системе предусмотрена возможность задания временных параметров очистки плоских сит и их изменение в зависимости от перепада уровней на ситах, измеряемых уровнемерами, установленными в общих каналах отделения сит.
6.5.3 Автоматическое регулирование интенсивности УФ обеззараживания
В системе предусмотрено восемь параллельно работающих контуров регулирования, по одному на каждое отделение.
Исполнительным органом контура является регулятор мощности УФ ламп.
6.5.4 Автоматическое поддержание уровня в секциях УФ
Контура автоматического регулирования предназначены для поддержания необходимого уровня обрабатываемой воды в отделениях обеззараживания.
В системе предусмотрено восемь параллельно работающих контуров регулирования, по одному на каждое отделение. Схема всех контуров идентична.
6.5.5 Управление системой очистки ламп
Оператор имеет возможность с помощью АРМ задать периодичность включения механизмов очистки ламп каналов УФ обеззараживания.
6.5.6 Дистанционное управление
Оператор имеет возможность с помощью АРМ в режиме дистанционного управления:
· Открыть или закрыть отсечные затворы отделения сит, при этом возможна установка промежуточного положения затворов;
· Открыть или закрыть затворы распределительных камер;