В существующих нормативных и подзаконных актах нет прямого упоминания о самозащите, которая, надо полагать, подразумевается. Но здесь перечисляются виды обращений, одни из которых - акты самозащиты, другие к ним не относятся. Так, обращение в виде предложения-рекомендации гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества естественно самозащитой в правовом смысле слова не являются. То же самое можно сказать о заявлении-просьбе, направленном на содействие в реализации, допустим, конституционных прав и свобод, содержащем критику работы государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц. Когда же заявление субъекта направлено на устранение нарушения его прав, оно, несомненно, относится к самозащите. Такое понимание заявления ближе к толкованию данного термина.
Под обращением в общепринятом смысле слова понимается и жалоба, которая в русском языке считается выражением неудовольствия, сетования по поводу неприятности, боли и т.п., что никак к самозащите как правовому понятию не относится. Однако понятие "жалоба" фигурирует и в правовом контексте под углом зрения права гражданина на подачу жалобы, которое является "абсолютным, неограниченным и неотчуждаемым правом личности".
Непременная предпосылка самозащиты как правового понятия - информация об имеющем место правонарушении. Вот почему, например, Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"" от 14 декабря 1995 г. гласит: "Каждый гражданин имеет право получить, а должностные лица, государственные служащие обязаны ему предоставить возможность ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если нет установленных федеральным законом ограничений на информацию, содержащуюся в этих документах и материалах. Таков лишь один из источников получения сведений об имеющем место нарушении прав физического лица, вызвавшего желание самому выступить в защиту своего права в случае его нарушения. Конечно, не исключаются и другие источники информации, а также непосредственное столкновение с фактом нарушения прав. Причем "гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий (решений), но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод".
Таковы предпосылки совершения акта самозащиты, после чего начинается процесс, имеющий самостоятельное значение, свои особенности, предопределяющие успех самозащиты. В этом процессе выясняется правомерность обращения, соразмерность самозащиты и правонарушения. Отсюда следует, что по тем или иным соображениям возможен отказ в удовлетворении просьбы лица, выступившего в защиту своих прав. Тем не менее, право на самозащиту продолжает сохраняться и может быть реализовано путем обращения в другие, как правило, вышестоящие инстанции. Однако не исключается, что акт самозащиты будет, в конечном счете, безуспешным. Во-первых, если в его основе лежат неправомерные притязания; во-вторых, когда достижение желаемой цели повлечет за собой нарушение прав других граждан; в-третьих, если, в конечном счете, акт самозащиты способен породить нарушение норм нравственного порядка. Вот почему в законах и подзаконных актах последнего времени более или менее тщательно определяются права и обязанности лиц, в чью компетенцию входит рассмотрение поступившего обращения с тем, чтобы не состоялся неоправданный отказ в имевшей место жалобе (обращении).
Налицо взаимодействие двух самостоятельных взаимосвязанных и взаимозависимых этапов защиты, каждый из которых имеет свои особенности, свои правовые признаки, смешивать которые вряд ли целесообразно. Между тем существующие в юридической литературе обозначения самозащиты отличаются отсутствием границ между узким и более точным, на наш взгляд, определением самозащиты и широкой, неопределенной ее характеристикой. Свидетельством тому служит следующая формулировка: "Самозащита допускается в случае наличного посягательства на право, которое лицо имеет на законных основаниях, если при ее реализации не было допущено явного несоответствия способов самозащиты характеру и степени опасности посягательства, а также не были превышены пределы действий, необходимых для обеспечения неприкосновенности права, пресечения нарушения и ликвидации последствий такого нарушения".
Столь пространное определение самозащиты не позволяет подчеркнуть ее суть как дарованного государством права защищать себя самому. При этом исчезает из поля зрения крайне важное обстоятельство - самозащита есть одно из характерных проявлений свободы личности, на что следует обратить особое внимание в наше время, когда предпринимаются усилия укрепить ее независимость, повысить уровень правосознания конкретного индивидуума и тем самым уменьшить степень разного рода неблагополучия в современном российском обществе. Вот почему внимание к самозащите - правовой категории как акту свободной воли приобретает в наше время особый смысл.
Естественно, самозащита присуща любой отрасли права, в том числе и семейному. Но здесь есть свои особенности, которые не могут не представлять интереса. Тем более, когда речь идет о семейных правоотношениях. Причем надо сказать, что самозащита в семейном праве не была предметом специального изучения.
Чтобы составить представление о самозащите в семейно-правовой сфере, мало обратить внимание на ее общетеоретические признаки. Имеет прямой смысл проанализировать семейно-правовые понятия с точки зрения возможности участников семейных правоотношений использовать предоставляемое им государством право на самозащиту.
Берущее начало из п. 1 ст. 7 СК право гражданина на защиту прав, вытекающих из семейных отношений, имеет прямое отношение к самозащите по семейному праву. Налицо правовая предпосылка самозащиты в случае нарушения этих прав. Но, как сказано в ч. 2 п. 1 названной статьи СК РФ, осуществление членами семьи своих прав не должно нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан. Отсюда необходимость следующего после совершения акта самозащиты: выявления соразмерности притязаний обладателя права на самозащиту со степенью важности нарушения его прав.
Способы осуществления защиты, а следовательно, и самозащиты, определяются в общих чертах п. 1 ст. 8 СК РФ, причисляющих к ним судебный и административный порядок обжалования.
Переходя от общей к особенной части Семейного кодекса, надо сказать, что право на брак относится к бесспорным положениям. Существование предусмотренных п. 1 ст. 12, ст. 14 СК РФ запретов к браку продиктовано интересами государства. Попытка их нарушить способна породить такую самозащиту, которая не может иметь положительного результата. Однако отказ (в любом случае) от регистрации брака, исходящий от органов записи актов гражданского состояния, может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них), что сказано в п. 3 ст. 11 СК. В данном случае открыт путь для самозащиты безотносительно к тому, заблуждается ли лицо относительно существования его права на брак. Право на самозащиту в любом случае сохраняется. Но процесс его реализации включает проверочные, оценочные действия, направленные на выяснение правомерности акта самозащиты, что уже выходит за ее пределы.
Прекращение брака как в административном, так и в судебном порядке подчиняется определенным правилам, что не исключает существование права на расторжение брака. Надобности прибегать здесь к самозащите практически не существует, поскольку для расторжения брака как в административном, так и в судебном порядке препятствий нет. Исключение составляет ст. 17 СК РФ, запрещающая мужу без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
В данном случае семейное право имеет дело с четко выраженным ограничением права на расторжение брака, вызванным необходимостью охранять состояние здоровья беременной женщины, новорожденного ребенка. Такое ограничение, вызывающее возражения специалистов в области гражданского процесса, на самом деле есть конкретизация конституционного положения об охране материнства и детства, предусмотренного ч. 1 ст. 38 Конституции РФ. А раз имеет место ограничение права - пусть даже на время, государство на этот срок не правомочно наделять члена семьи и правом на самозащиту. Совершение мужчиной-супругом, несмотря на указания закона, самозащиты в виде обращения за разводом будет расценено судом как неправомерные действия со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Самозащита, связанная с имущественными отношениями супругов, относится к нетипичным событиям, так как обычно всякого рода имущественные коллизии порождают спор о праве, когда правовая принадлежность имущества еще не определена. И только тогда, когда один из супругов почему-либо нарушает имущественное право другого супруга, причем такое право, в существовании которого сомневаться уже не приходится, другой супруг может прибегнуть к самозащите.
§2. Самозащита и права несовершеннолетних
Особое место в Семейном кодексе уделяется правам несовершеннолетних, которые нередко страдают от семейного насилия. Специфика проблемы их защиты состоит в том, что ребенок не находит защиты у общества и государства, поскольку социально-правовая база для защиты и помощи жертвам семейного насилия на сегодняшний день не отвечает реалиям. И чем бы ни объяснялось подобного рода насилие (деформация бытового, нравственного и правового сознания и условий, формирующих такого рода дефекты), все равно дети страдают в силу своей физической незащищенности, когда речи об их самозащите просто быть не может. Отсюда исключительная острота в современной России защиты всей совокупности интересов ребенка, включая его физическое, нравственное, психическое здоровье и, что немаловажно, человеческое достоинство. Между тем цифры неумолимо свидетельствуют: в 2006 г. 9600 детей в России стали жертвами насилия со стороны взрослых. Около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями. Для 10% (т.е. 200 тыс. подростков) избиение заканчивается смертью. За последние семь лет, отмечают в Генеральной прокуратуре, число маленьких граждан, ставших жертвами преступлений, выросло практически вдвое и достигло 194 тыс. Оставляя в стороне криминологическую подоплеку внутрисемейной агрессии, позволим себе сделать вывод о вышедшем за всякие пределы нарушении прав несовершеннолетних. Но ни о какой самозащите ребенка, особенно маленького, который без всякого преувеличения - существо полностью беспомощное, говорить не приходится. Тем более что защитники его прав - это родители, выполняющие роль законных представителей. Именно они чаще всего грубо нарушают интересы своих несовершеннолетних детей. Не лучше положение подростков в возрасте от 14 лет. Для них и тех, кто несколько моложе, единственный способ самозащиты - побег из дома.