В КЛФП V в релятивистском члене, это скорость относительно мирового эфира, общей среды для всех материальных объектов. Это значение всегда единственное и никакой многозначности не возникает. В СТО же, где в качестве V используется относительная скорость произвольно выбранных систем, получаются разные значения для одних и тех же физических величин при выводе их по формулам СТО относительно различных систем. Разные значения для одной величины в одних и тех же условиях означают противоречие и свидетельствуют о ложности СТО, как теории. В правильно построенной теории результат вычисления физических величин не должна зависеть от способа, которым в рамках этой теории он получен. Применять в релятивистском члене в качестве V относительной скорости произвольно выбранных систем недопустимо. В рамках концепции СТО он неприменим.
С физической точки зрения, если в релятивистский член подставлять в качестве V какую-либо другую величину, помимо скорости материального объекта относительно эфира, то он просто перестаёт давать достоверные значения, соответствующие физической реальности. Не случайно при расчётах в космонавтике точку старта фиксируют относительно «неподвижных звёзд», то есть относительно мирового эфира. При использовании других систем отсчёта релятивистский член даёт результаты, не соответствующие действительности.
Вышеприведенное рассмотрение вызвало аргументированные возражения со стороны участника обсуждения на форуме МИФИ с ником Neper. Первое возражение заключалось в том, что в СТО есть особый закон сложения скоростей, отличный от классического, и скорость системы №3 относительно №2 по мнению этого участника дискуссии согласно СТО не равна в описанном примере 0.5V3. Во втором своём замечании Neper показал, что пересчёт координаты по формуле преобразования А. Эйнштейна из системы №1 в №2 по скорости V2, а потом в №3 по скорости V23, вычисленной по правилу сложения скоростей СТО, тождественен прямому преобразованию координаты из №1 в №3 по скорости V3.
Что можно сказать относительно первого возражения? Если говорится, что система №3 движется относительно системы №1 со скоростью V3, а система №2 – со скоростью V2=0.5V3, то за этими словами скрывается определённый физический смысл. Это означает, что система №3 перемещается относительно системы №1 в единицу времени (или пространства-времени А. Эйнштейна) на расстояние V3, а система №2 – на расстояние 0.5V3. В этом случае вопрос о том, насколько система №3 переместится относительно системы №2? – становится вопросом элементарной арифметики (задачкой для школьника начальных классов средней школы). Ответ не может быть ни каким другим, кроме 0.5V3. Отрезки V2 и V3, это отрезки прямой. Их можно замерить и убедиться, что отрезок, соответствующий V23=0.5V3. Однако при использовании правил сложения элементарной арифметики, ни о какой справедливости СТО речи быть не может. Поэтому в СТО изобретено собственное правило сложения. В элементарной арифметике сумма двух чисел вычисляется по формуле s=a+b, в СТО по формуле:
Отрицания правил сложения элементарной арифметики, лежащих в основе всего, что претендует на название «наука», было бы достаточным для признания ложной любой теории. В случае же с СТО академики делают вид, что всё нормально. Покажем, что это не так, даже с привлечением специального закона сложения.
Участник дискуссии с ником Neper показал, что если скорость системы №3 относительно №2 определять по формуле:
пересчёт координаты из системы №1 в систему №2, а потом в систему №3 по формуле преобразования А. Эйнштейна с учётом «пространства-времени» и скорости V2 и V23 соответственно, эквивалентен прямому пересчёту из системы №1 в №3 по скорости V3. В этом и заключалось второе возражение. Однако в нашем случае речь идёт не о точке, а об отрезке, и использовании в СТО для сравнения длин отрезков формулы Фиджеральда, в которой отсутствует «пространство-время».
Возьмём V3=280 ткм/1, V2=0.5V3=140 ткм/1, C=300 ткм/1. Тогда по предложенной оппонентом формуле:
Отметим, что в результате получается, что 140+248.03149606…=280. Это абсурд, но так принято в СТО. Вычисляем длину объекта в системе 2 по скорости V2:
и длину объекта в системе 3 из системы 2 по скорости V23:
При прямом пересчёте длины из системы 1 в 3 по скорости V3 получим:
То есть, пересчёт длины по формуле Фиджеральда даже с применением «правильной» по СТО формулы сложения скоростей, из системы №1 в №2 и затем в №3, не эквивалентен прямому пересчёту из системы №1 в №3. Но именно по формуле Фиджеральда и, ни по какой другой в СТО предлагается сравнивать длины объектов в различных инерциальных системах. А она, оказывается, в рамках СТО не работает. Используемый в формуле Фиджеральда релятивистский член сам по себе не обладает необходимой для такой трансляции свойством ковариантности. Далее покажем, что формула Фиджеральда неприменима в рамках СТО вообще.
При выводе формулы, похожей на формулу Фиджеральда, в учебнике [1] берут в системе K' координаты начала и конца отрезка в один и тот же момент «пространства-времени». Приравнивая «пространство-время» на концах отрезка в системе K’, при определении его длины, проповедники СТО, как бы, признают, что у материального объекта оба конца должны находиться в одном «пространстве-времени». В классической физике материальные тела перемещаются во времени целиком. Это, как бы, подтверждается и в СТО относительно «пространства-времени». Хотя, на самом деле, в СТО это не так, но именно при определении длины материального объекта за основу взято правило: оба конца материального объекта должны находиться в одном «пространстве-времени». Увы, взяв концы материального объекта в системе K’ в одном «пространстве-времени», мы получим по формулам преобразований А. Эйнштейна в системе K соответствующие им координаты в разных «пространствах-временах». Из официальной формулы СТО (-3) при одном и том же t’ но разных x1’ и x2’ получаются разные значения t1 и t2 для соответствующих точек в системе K
Кстати, в КЛФП, поскольку в ней время во всех системах одно и то же, таких проблем нет. Концы материальных объектов в ней всегда находятся в одинаковом времени и по формуле Фиджеральда сравниваются реальные длины реальных объектов.