Рис. 2.3.2
II вариант: 2/3 угла между падающим и отраженным углами составляет 80°. Чему равен угол падения?
На данном этапе урока, учащиеся знакомятся с компьютерной программой "Преломление лучей в призме". С помощью этой программы на экране дисплея будет изображаться ход луча, преломляющегося на границах раздела (если они под углом друг к другу, то это – призма, если параллельны – плоскопараллельная пластина). Работая с этой программой учащиеся исследуют ход лучей в различных ситуациях, задавая различные начальные условия [19].
ж) Построение хода луча в зависимости от присваемого значения угла падения.
нач. условий
Условия
окончанияцикла
да
Конец
Итогом работы учащихся с данной программой является анализ правильности изображаемого компьютером хода луча, при изменении параметров луча и формы призмы.
5) Домашнее задание:
а) §42, учебника "Физика-11", Мякишев Г. Я., Буховцев Б. Б.,
б) упр. 5 (13,14).
Глава 3. Развитие и углубление понятий геометрической оптики в формах внеклассной работы с учащимися
§3.1 Методическая разработка факультативного занятия на тему "Оптические иллюзии".
Темы под названием "Оптические иллюзии" в традиционном школьном курсе физики нет. Но материал об оптических иллюзиях эмоционально привлекателен для учащихся и доступен.
Лучше всего организовать по этой теме факультативный спецкурс. Предлагаю рассмотреть материал для одного занятия такого факультатива.
Тема занятия: "Понятие оптической иллюзии".
Это занятие можно разделить на две части. Первую посвятить введению понятия "оптическая иллюзия" и выяснению вопроса: кому и зачем нужно знать об оптических иллюзиях? При этом для успешного восприятия материала желательно сопровождать рассказ учителя репродукциями и фотографиями известных иллюзий разной природы [20].
Что такое оптическая иллюзия? Оптической иллюзией называется несоответствующее действительности представление видимости явления или предмета вследствие особенностей строения нашего зрительного аппарата.
Кому нужно знать об оптических иллюзиях? Представителям различных профессий: художникам, скульпторам, архитекторам, военным, модельерам, и многим другим.
Почему возникаю оптические иллюзии? Зрительный аппарат человека – сложно устроенная система со вполне определенным пределом функциональных возможностей. В нее входит: глаза, нервные клетки, по которым сигнал передается от глаза к мозгу, и часть мозга, отвечающая за зрительное восприятие. В связи с этим выделяют три основные иллюзии:
1) глаза так воспринимают идущий от предмета свет, что в мозг приходит ошибочная информация;
2) при нарушении передачи информационных сигналов нервам происходит сбои, что приводит к ошибочному восприятию;
3) мозг не всегда правильно реагирует на сигналы, приходящие от глаз. (Вниманию учащихся можно предложить серию иллюзорных картинок, взятых из книг Я. И. Перельмана).
По происхождению оптические иллюзии делятся на три вида:
– естественные, или созданные природой (например, мираж);
– искусственные, или придуманные человеком;
– смешанные, т. е. естественные иллюзии, воссозданные человеком (иллюзионные картинки).
Нужно отметить, что оптические иллюзии рождаются не обязательно в результате игры света и тени, в их основе лежит хитроумная механическая конструкция [20].
Вторая часть занятия может быть посвящена заслушиванию докладов учащихся на темы:
1) Примеры естественных оптических иллюзий.
2) Примеры искусственных оптических иллюзий.
3) Великие иллюзионисты прошлого.
4) Оптические иллюзии в технике и промышленности.
5) Оптические иллюзии в искусстве.
Далее занятие можно построить в виде занимательных демонстраций, в постановке которых принимают участие все желающие. Объяснение иллюзий не обязательно давать сразу после демонстрации. "Разоблачение" можно оставить на конец занятия, либо на начало следующего, чтобы у школьников было время на обдумывание.
Рассмотрим две демонстрации. Демонстрация №1 – Возникновение цветового восприятия от мелькающего черно-белого раздражителя (диска Бенхэма). Так, на вращающемся диске с черно-белым рисунком при хорошем освещении и подходящей скорости вращения появляются цветные кольца. Для демонстрации "окрашивания" целому классу лучше показать теневую проекцию вращающегося диска с прорезями, соответствующими светлым участкам на диске с рисунком. Диск приводится во вращение микромотором, питаемого через реостат от источника 4-12 В.
Демонстрация №2 – "Прозрачная книга". Ее можно показать в 8-м классе после изучения закона отражения света в качества убедительного доказательства того, что плоское зеркало способно изменять направление световых лучей.
Для демонстрации изготавливается равносторонний стеклянный ящик, в который по диагонали вставляется тонкое стекло. Установив сзади и сбоку ящика два одинаковых диапроектора, можно демонстрировать "просвечивание" диапроектора сквозь опускаемый в ящик предмет (например, книгу). "Прозрачность" предмета явление кажущееся и связано со впадением положения изображения бокового проектора, возникающего в диагональном стекле, с положением заднего.
При размерах ящика 50х50 см и толщине стекла 1-2 мм оно не видно уже с расстояния 1,5 м, т. е. фактически с первой парты, что дает возможность преподнести демонстрацию как фокус [20].