При Uc = Uc min = 187 В; E2m min = an
E2mN = 0.8 41.7 = 33.36 B;U0,a min = an
U0,aN = 0.8 40 = 32 B;αкр =
π/2- π/m2=60°;Проектирование печатной платы
В ходе расчёта трёх выпрямителей я пришёл к выводу, что наилучшим среди них является неуправляемый выпрямитель, работающий на активную нагрузку. Выбор пал на данный тип выпрямителей, так как их отличают меньшие массогабаритные показатели и простота схем.
После анализа расчетов и выбора наилучшего типа выпрямителя перейдем к проектированию его печатной платы. Так как электрическая схема была спроектирована в расчетной части, то необходимо теперь подобрать реальные элементы её на основе расчетных данных. Для данной схемы выпрямления нам понадобится: трансформатор (преобразователь напряжения); конденсатор постоянной емкости (уменьшает пульсаций); постоянный резистор (активная нагрузка); диод (преобразует переменное напряжение в пульсирующее однополярное). Маркировка данных элементов приведена в спецификации. Провод сечением 3 мм по требованию заказчика.
Список литературы
1. Векслер Г.С., Пилинский В.В., «Электропитающие устройства электро-акустической и кинотехнической аппаратуры». – К.: Выш. шк. Головное изд-во,1986г.
2. Корчагина Л.Г., Федоров А.П., Яковлева Л.П. «Выпрямительные устройства». Методические указания по дисциплине «Электро-питающие устройства для студентов заочного и вечернего отделений специальности 201400.» -СПбГУКиТ, 2004 г., – 4 уч.изд.л.
3. Корчагина Л.Г., Фёдоров А.П., Яковлева Л.П. «Электропитающие устройства: Методические указания по выполнению лабораторных работ. Часть 1. Выпрямители.» – СПбГУКиТ, 2002 – уч.изд.л.
4. Корчагина Л.Г., Фёдоров А.П., Яковлева Л.П. «Электропитающие устройства: Методические указания по выполнению лабораторных работ. Часть II. Стабилизаторы.» – СПбГУКиТ, 2003 – уч.изд..
5. В.Я. Брускин «Номограммы для радиолюбителей» МРБ 1972 год.
6.Б.Богданович, Э.Ваксер «Краткий радиотехнический справочник» Беларусь 1968 год.