Ребенок может находиться на иждивении любого лица, даже не связанного с ним родственными узами. Желание оказывать ему регулярную, достаточную для жизни материальную помощь может объясняться разными причинами: в память о погибшем друге, ради выполнения каких-то нравственных обязательств перед несовершеннолетним, по соображениям религиозного порядка и т.п. Но среди лиц, которые имеют на иждивении ребенка, могут быть и те, кто обязан его содержать (например, дедушка и бабушка, совершеннолетние братья и сестры). Существование подобного рода обязанности, порождающей подлинное иждивенчество, позволяет лицу, обеспечивающему материальное содержание ребенка, выступить в его защиту путем предъявления иска об установлении отцовства. [40;15]
Если несовершеннолетний, особенно малолетний ребенок, не всегда представляет себе, зачем нужно установление отцовства, то достигший совершеннолетия человек, как правило, имеет на этот счет собственное мнение. И кому, как не ему, решать, стоит ли устанавливать правовые отношения с тем, к кому у него Почему-либо нет добрых чувств. Поэтому предъявлять или не предъявлять иск об установлении отцовства — его сугубо личное дело.
Когда же таков иск предъявляет один из родителей достигшего совершеннолетия, то установление отцовства допускается только с согласия совершеннолетнего.
В качестве ответчика по делам, связанным с установлением отцовства, выступает мужчина, которого обычно называют предполагаемым отцом ребенка.
Осуществление судебного процесса по делам подобного рода по правилам гражданского процессуального законодательства объясняет, почему в центре внимания суда находятся представляемые сторонами доказательства, в достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от ответчика. Ими могут быть письме, заявления, свидетельские показания, заключения экспертов. .Особое место среди доказательств, подтверждающих правоту заявленного иска, занимает генная дактилоскопия позволяющая с предельно высокой степенью достоверности ответить на вопрос о том является ли ответчик отцом ребенка. Такая экспертиза проводится Бюром главной судебной экспертизы Министерства здравоохранении РФ как по поручению суда, так и по просьбе матери ребенка или предполагаемого отца. Но в любом случае она требует личного присутствия родителей, а также самого ребенка и относится к платным услугам.
При этом следует учитывать, что заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребёнка, в том Числе проведенной методом «генетической дактилоскопии», является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами. Неявка стороны на экспертизу по делам об установлении отцовства, когда без этой стороны экспертизу провести невозможно, сама по себе не является безусловным основанием для призвания судом установленным или опровергнутым факта, для выяснения которого экспертиза была назначена.
Для разрешения возникшего спора имеют значение и другие имеющиеся в деле доказательства в совокупности (п. 6 постановления № "9 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. «О применении судами Семейного кодекса Российской Федераций при рассмотрения дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»1). Поэтому не будет тупиковой ситуация, возникшая при рассмотрении иска С. к Ф, об установлении отцовства. Истица состояла с ответчиком во внебрачной связи длительное время (более 10 лет). После рождения дочери от добровольного установления своего отцовства Ф. отказался. Но в период беременности истицы проводил с нею много времени, поддерживал ее материально и морально. Когда она находилась в родильном доме, писал ей записки с просьбой беречь их ребенка. Словом, непосредственно участвовал в его содержании и воспитании, всячески демонстрировал свое отцовство.
Далеко не всегда мужчина, признающая ребенка своим, оформляет отцовство (из-за длительной командировки, болезни, занятости, желания отложить необходимые формальности «на потом», намерения решить все, проблемы после развода и т.п.). В случае смерти предполагаемого отца не состоящая в браке с умершим мать его ребенка вправе просить суд установить факт отцовства в порядке особого производства по правилам гражданского процессуального, законодательства. При этом в центре внимания суда находится наличие или отсутствие признания мужчиной своего отцовства, которое подтверждается или не подтверждается любыми доказательствами (письмами, документами, свидетельскими показаниями, магнитофонной записью и т.п.). Что же касается вопроса о том, состоял или нет ребенок на его иждивении, то прямого отношения к просьбе заявителя он не имеет. Факт признания отцовства умершего далеко не всегда связан с оказанием им ребенку регулярной и достаточной для его существования материальной помощи. В соответствии с п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. суд устанавливает, факт признавая отцовства при условии, что нет спора о праве. Если такой спор возникает (например, по поводу наследственного имущества), заявление оставляется без рассмотрения и заинтересованным лицам разъясняется их право на предъявление иска на общих основаниях, а не в порядке особого производства.
До сих пор говорилось об основаниях возникновения родительских прав и обязанностей, связанных с кровным родством ребенка. Однако в наше время существует и решается проблема искусственного оплодотворения, которая имеет не только медицинские, но и правовые аспекты. Причем речь уже идет не о единичных случаях, а о достаточно устойчивом явлении. Это обстоятельство объясняется прежде всего увеличением числа бесплодных браков, желанием иметь собственного ребенка и т.п.
Существуют несколько способов искусственного оплодотворения. Каждый из них имеет особенности с медицинской точки зрения. В одних случаях применяются методы, сохраняющие кровное родство ребенка с обоими родителями, когда, например, чужая ребенку женщина вынашивает оплодотворенную отцом материнскую клетку; в других — сохраняется кровная связь с одним из родителей; в третьих — для кровного родства места нет. Но во всех случаях появившийся на свет ребенок становится обладателем права на защиту и других прав, предусмотренных СК.
Нуждаются в правовом оформлении также права (обязанности) лиц, записанных в качестве родителей таких детей.
Семейное право РФ детально не регламентирует правовые последствия всех случаев искусственного оплодотворения, устанавливая лишь общие положения, определяющие принципиальную позицию по делам подобного рода. При этом в СК используются понятия «искусственное оплодотворение», «имплантация эмбриона», «суррогатная мать». И если первое относится к числу собирательных, то два других имеют более конкретное содержание, медицинскую специфику. Однако в любом случае лица, состоящие между собой в браке и давшие согласие на применение метода искусственного оплодотворения, в случае рождения ребенка в результате применения этого метода записываются. Как его родители в книге записей рождений органов записи актов гражданского состояниями в свидетельстве о рождении ребенка со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. Но в некоторых случаях, если, например, ребенка вынашивает не мать, а другая женщина — так называемая «суррогатная мать», требуется ее согласие на запись в качестве родителей лиц, по просьбе (поручению) которых она это делала. Существуют также некоторые ограничения при оспаривании записи о рождении в случаях, когда применялся метод искусственного оплодотворения. Все они связаны с тем, что ссылка супругов (супруга) на применение данного метода сама по себе не дает права оспаривать такую запись. [54;13]
Закрепление в СК правил относительно правовых последствий искусственного оплодотворения означает, что семейное право как бы санкционирует вмешательство в природу такого явления, как зарождение новой жизни. Но при этом приходится учитывать, что именно эта отрасль права не может относиться индифферентно к уже существующему факту — появлению на свет детей, чье рождение стало возможны благодаря искусственному оплодотворению. Поэтому естественно, что права и обязанности их родителей, да и самих детей не могут не быть предметом правового обеспечения. Что же касается проблем медицинской этики, то их решение должно быть увязано с целесообразностью, масштабами распространения искусственного оплодотворения как такового.
Каким бы образом ни было установлено отцовство, родительские права и обязанности мужчины по содержанию не отличаются от прав и обязанностей лица, записанного в качестве отца при наличии брака родителей. Причем эти права и обязанности возникают не с момента установления отцовства, а со дня рождения ребенка, и не имеет значения, живут ли родители вместе или порознь, какова степень участия каждого из них в жизни несовершеннолетнего.
Если для установления отцовства ни в добровольном» ни в судебном порядке почему-либо нет оснований, не состоящая в браке с отцом ребенка женщина-мать имеет статус одинокой матери.
Это означает, что:
- рожденный ею ребенок будет носить ее фамилию, имя и отчество по ее указанию, о чем делается отметка в книге записей рождений. Даже если случится, что фамилия ребенка совпадет с фамилией действительного отца, правовых последствии это обстоятельство не породит;
- никаких прав и обязанностей, предусмотренных СК, в том числе связанных с уплатой алиментов, мужчина иметь не будет;