|
Анализ механической характеристики показывает, что при включении двигателя в сеть, когда вращающееся поле имеет частоту вращения n1 , а ротор еще неподвижен (n2=0, s=1), на роторе создается начальный пусковой момент Мп, выражение для которого получим из при s=1:
Максимальный электромагнитный момент асинхронного двигателя, Нм,
2. Дугогасительные устройства.
Билет №23
1. Исполнительные асинхронные двигатели. Принципы управления исполнительными асинхронными двигателями.
путем изменения значения (амплитуды) напряжения управления. Изменение частоты вращения и электромагнитного момента вызвано тем, что при равенстве МДС обмоток фазы статора (Fу = fв) вращающееся поле в двигателе круговое, а при изменении напряжения Uy равенство нарушается, поле становится эллиптическим и на ротор двигателя действуют не только прямой (вращающий), но и обратный (тормозящий) момент. Реверс двигателя при амплитудном управлении достигается изменением фазы Uy на 180°. Относительное значение напряжения управления при амплитудном управлении определяется эффективным коэффициентом сигнала aе=k Uу/U1, где к=kобв*wв/(кобу*wу),кобв и koбу — обмоточные коэффициенты обмоток возбуждения и управления; wв и wу число витков в этих обмотках. Круговое вращающееся поле статора соответствует ае=1. При фазовом управлении напряжение управления имеет постоянное значение (амплитуду) Uy=U1/k, управление двигателем выполняется путем изменения угла фазового сдвига этого напряжения относительно U1 в диапазоне b =0 —90° (рис. в). Коэффициент сигнала при фазовом управлении а = sinb. При фазовом сдвиге между напряжениями Uу и U1 на угол b = 90° вращающееся поле статора круговое и а=1. Если b<90°, магнитное поле статора становится эллиптическим, если b =0—пульсирующим. Если b<0, т. е. угол фазового сдвига отрицательный, то двигатель изменяет направление вращения ротора. При амплитудно-фазовом управлении в цепь обмотки возбуждения 0В включают фазосдвигающий конденсатор С. При изменении значения (амплитуды) напряжения управления Uу изменяется ток в обмотке управления и возбуждения: это приводит к изменению как величины, так и фазы напряжения на обмотке возбуждения Uв. Емкость конденсатора С выбирается такой, чтобы при номинальном напряжении управления Uном и неподвижном роторе( n2=0) вращающее поле двигателя было круговым. Этому режиму соответствует коэффициент сигнала а=а0. Сравнение способов а)линейность механ и регул хар-к выше всего при фазовом управлдении(ампл-фаз самое большое отклонение) б) Мощность при ампл и ампл-фаз практически одинакова и пропорц квадрату коэф сигнала, при фаз сигнал не влияет на мощность. В) наиболее прост фазовый, так как не требует спец. Средств для сдвига фаз между напряжением управления и возбуждения.
2. Электроизмерительные приборы с электромагнитным измерительным механизмом.
Электромагнитный механизм состоит из неподвижной катушки и укрепленной на оси подвижной пластины из магнитомягкого материала. При подаче в катушку постоянного тока создается магнитное поле, которое намагничивает пластину, стремящуюся втянуться внутрь катушки. Возникающий вращающий момент пропорционален квадрату тока: Mвр»C*I2. При подаче в катушку синусоидального тока i=Im*sinwt возникает вращающий момент, мгновенное значение которого пропорционально квадрату мгновенного значения тока: врt»C*i2. Подвижная часть механизма обладает инерцией и поэтому реагирует на значение момента Mвр: Mвр»1/T*òT0 C*i2 dt»C*I2.
Вращающий момент механизма в цепи переменного тока пропорционален квадрату действующего значения тока: I=Ö(1/T*ò i2 dt). Угол отклонения подвижной части и указателя a, укрепленного на оси, также пропорционален квадрату тока: a»C2*I2. Квадратичная шкала очень неудобна, поэтому ее стараются сделать более равномерной, подбирая соответствующую форму ферромагнитной пластины. При этом удается получить шкалу, которая неравномерна только в начальной части. Кроме механизма с плоской катушкой применяют механизмы с круглой катушкой и с магнитопроводом. Последний усиливает магнитное поле катушки и устраняет влияние внешних магнитных полей. Электромагнитные приборы, в которых используются электромагнитные механизмы, применяют для измерений в цепях постоянного и переменного токов в качестве амперметров и вольтметров, а также фарадметров и фазометров. Амперметры изготавливают однопредельными и многопредельными путем секционирования катушки. Вольтметры обычно выполняют на несколько пределов измерения с использованием ряда добавочных резисторов.
Билет №24
1. Гистерезисный двигатель.
это синхронный двигатель, вращающий момент которого создается за счет магнитного гистерезиса материала ротора. Статор такого двигателя имеет обычную трехфазную или двухфазную обмотку с конденсаторами, которые создают вращающееся магнитное поле, а ротор представляет собой стальной цилиндр, выполненный из магнитно – твердого металла ( имеющую широкую петлю гистерезиса) без обмотки т.к применение обычной электротехн стали не уместно т.е не позволяет получить достаточно большой электромагнитный момент. Для экономии дорогих спец сплавов роторы изготавливают в виде массивного или шихтованного из отдел пластин кольца кобальтовой стали. Ротор гистерезисного двигателя намагнич-ся под действием магнитного поля статора. При синхронной частоте вращения ротор неподвижен относит. вращ магнитного поля статора и ось магнитного поля ротора отстает отоси поля статора на угол θг и возникают тангенциальные составляющие. Магнитное значение угла θг определ только св-ми материала ротора. При пуске двигателя когда частота вращения ротора не равна n1, кроме гистерезисного момента Мг появляется также асинхронный момент Мас возникающий в результате взаимодействия вращающегося магнитного поля с вихревыми токами, индуцируемыми этим полем в роторе. Результ момент равен Мрез=Мг+Мас. Гистерезисные двигатели могут работать как в синхронном, так и в асинхронном режимею Однако работа двигателя в асинхронном режиме не экономична т.к при этом возникают значительные потери энергии в роторе. Одной из разновидностью ГД яв-ся двигатель с экранированными полюсами. Ротор в таком двигателе вращается в одну сторону от экранированной части полюса к неэкранированной. Достоинством ГД яв-ся простота конструкции, надежность в работе, малый пусковой момент, высокий КПД –60%, бесшумность. К недостаткам относится повышенная стоимость и склонность к качаниям при резких изменениях нагрузки.