Элементы самоорганизации в системе органов государства могут наблюдаться на двух уровнях. Во-первых, самоорганизация возможна на этапе государственного органа и формирования его правого статуса. Само создание государственного органа редко бывает стихийным: оно происходит по воле другого государственного органа (например, оформляется законом), всего народа (когда вопрос выносится на референдум) или группы лиц (например, при государственных переворотах). Однако бывает, что вновь возникший государственный орган не наделяется определенной компетенцией. В этом случае в действие вступают законы самоорганизации: статус органа начинает складываться сам по себе, при участии целого ряда посторонних обстоятельств, пока не приобретает относительную стабильность. Излишне пояснять, к чему это может привести. История государств, где не пришли к мысли о необходимости детальной регламентации прав и обязанностей властных институтов, знает примеры, когда орган, созданный для одних целей, брался за реализацию других и в конечном счете присваивал себе верховное господство.
Во-вторых, самоорганизация явственно прослеживается на стадии деятельности государственного opгана. Она имеет место даже при максимально полном правовом закреплении его полномочий. Правда, объем такой самоорганизации в нормальных условиях весьма невелик, что вытекает из действующего в демократических обществах принципа — "государственному органу разрешено лишь то, что прямо указано в законе". Такое жесткое ограничение самоорганизации необходимо для поддержания социального порядка и равновесия. Однако нереализованные ресурсы самоорганизации ищут выхода, и правовые барьеры далеко не всегда оказываются в силах их сдержать. Полностью разрушив их, государство погружается в состояние синергетического хаоса, безраздельного торжества самоорганизации, абсолютного произвола, который катастрофичен для общества и влечет его гибель. Вот почему важно во время пресекать попытки отдельных звеньев государственного механизма вырваться за пределы правового поля.
Но все это отнюдь не означает, что самоорганизация в системе государственных органов должна быть вообще ликвидирована. Это не только неосуществимо, но и не целесообразно. Самоорганизация неизбежна и даже полезна при конкретизации правовых норм деятельности правоприменительных органов, когда абстракции формулировки законов наполняется реальным содержанием. Инициатива чиновников должна не сковываться, а наоборот, поощряться; во многих случаях не обойтись без сохранения и даже расширения дискреционных полномочий, т.е. прав должностных лиц принимать решения по собственному усмотрению. Все это – бесспорные проявления самоорганизации. Не стоит недооценивать самоорганизацию; от ее направления во многом зависит эффективность работы государственных органов. В то же время следует относится к ней осторожно и взвешенно, сознавать, что неоправданное повышение ее роли в государственных структурах может иметь негативные последствия.
В заключение имеет смысл вернуться от частного к общему. Рассмотрев основные структурные блоки правовой системы мы выяснили, что для правосознания и юридической науки самоорганизация имеет определяющее значение, правовые же нормы и государственные органы в большей степени основаны на управлении; правоотношению гармонически сочетают в себе упомянутые начала. Однако для того, чтобы определить степень самоорганизации правовой системы в целом, недостаточно суммировать соответствующие показатели отдельных ее элементов. Одна из тонкостей синергетического анализа состоит в том, что процессы, являющиеся управленческими для одной из систем, одновременно выступают как элементы самоорганизации системы более высокого порядка. Поэтому любые управленческие связи между составляющими правовой системы (например, воздействие правосознания на правоотношения, правотворческая деятельность государственныхорганов и др.) есть, в сущности, частный случай самоорганизации правовой системы в целом. Чем крупнее и сложнее системный объект, тем выше в нем удельный вес самоорганизации. Поэтому при изучении правовой надстройки в целом синергетика может дать болееощутимый эффект, чем при исследовании ее отдельных подсистем.
Современная юридическая наука не может и дальше оставаться в стороне от магистральных направлений развития философской мысли, в том числе и от синергетики. В настоящей статье намечены лишь возможные сферы приложения синергетических методов, но не конкретные способы их использования в юриспруденции и других социальных науках.
Литература
1) Аршинов В.И.. Синергетика как феномен постнеоклассической науки, М. ИФ РАН, 1999.
2) Блинков А.В., Киселев А.Н. Решение всех проблем. Неординарное
мышление и поведение. Екатеринбург: Баско, 1994.
3) Малинецкий Г.Г. Синергетика.
4) Данилов Ю.А., Кадомцев Б.Б. Что такое синергетика?
5) Большой энциклопедический словарь. М: Советская энциклопедия,
1991.