7. Охрана труда, техника безопасности, монтаж и эксплуатация электрооборудования.
Троллейные проводники выполняют из гибких голых проводников круглого или профильного сечения, из сталей жестких профилей или в виде закрытых троллейных шинопроводов. Троллейные провода закрепляют на опорных конструкциях жестко. В качестве опорных конструкциях жестко. В качестве опорных конструкций применяют кронштейны различных типов и троллее держатели.
Работы по монтажу как главных, так и вспомогательных троллейных проводов состоят из монтажных работ, выполняемых на строительной площадке, и подготовительных работ, Комплектации в мастерских.
В мастерских производят сборку блоков троллеев. Размер блоков определяется возможностью их перевозки на монтаж. Обычно блоки делаются длиной 6м. При сборке на опорные конструкции устанавливают троллее держатели и на них монтируют тролле Работы по монтажу главных троллеев начинают с разметки горизонтальной линии трассы, которая отбивается по отметкам подкранового рельса. Затем размечают места установки опорных конструкций. Максимальное расстояние между опорными конструкциями для жестких троллейных проводников применяют 2-3 метра. Опорные конструкции крепят к металлическим конструкциям (балкам) приваркой или при помощи заделанных в балке крепежных деталей. Натяжные устройства к стенам крепят сквозными болтами.
Особенности монтажа электрооборудования кранов требуют соблюдения соответствующих мер безопасности. Все места, откуда возможно падение людей, должны быть ограждены. Вход на кран допускается только по специально для этого устроенной лестницей с перилами. Инструменты, материалы и оборудование поднимать на кран следует только при помощи пеньковой веревки.
Зону под монтируемым краном ограждают и вывешивают плакат: «Проход запрещен! Вверху работают». Работа с электроинструментом допускается лишь в резиновых перчатках и галошах; при этом инструмент должен быть заземлен. Электроэнергию к электроинструменту подводят по шланговому проводу с исправной изоляцией. В местах, где можно упасть, работают в предохранительном поясе. Электросварочные провода должны иметь надежную изоляцию, а сварщик работать в резиновых галошах или сапогах. Запрещается использование смонтированных троллеев в качестве подводки электроэнергии при производстве работ. Категорически запрещается передвигаться по подкрановым путям
Пожарная безопасность.
Горением - называется сложный физико-химический процесс взаимодействия горючего вещества с кислородом, в результате которого выделяется тепловая и световая энергия. При работе грузоподъемных кранов основными источниками возникновения пожара могут быть неисправности собственного кранового электрооборудования и нарушения правил подъема и перемещения грузов. Чаще всего перегреваются и способны загореться обмотки тормозных электромагнитов типа МО-6, из-за неплотного прилегания якоря к магнитопроводу, в результате неправильной регулировки тормозов, разрушение подшипников и задевание ротора за статор.
Для быстрого предотвращения горения при пожаре надо выполнить 2 основных условия:
Предотвратить доступ кислорода в зону горения. Охладить зону горения ниже температуры самовоспламенения. Тушение пожара на кране осложнено изоляцией крановщика от других участников производственного процесса. По этому при обнаружении очага возгорания на кране, крановщик обязан прекратить работу, отключить вводное устройство и не дожидаясь помощи приступить к ликвидации очага возгорания. Для тушения пожара на кране применяют углекислотные огнетушители. Запрещено применять пенные огнетушители марок ОП-3, ОП-4 и СП-5, так как струя огнетушителя электропровод на, и может вызвать поражение крановщика электрическим током.
Электробезопасность.
Электрический ток, проходя через тело человека, оказывает тепловое, химическое и биологическое воздействие.
Электрический удар - это такое действие тока, при котором повреждаются ткани организма.
Поражение человека электрическим током возникает в случае прикосновения человека к двум точкам электрической цепи, между которыми имеется некоторое напряжение.
Переменный ток промышленной частоты величиной 1-1,5 мА называется пороговым, он не представляет серьезной опасности и при таком токе человек сам может освободиться от его действия. При переменном токе 5-10 мА боль труднопереносимая. Ток промышленной частоты 50 мА и выше воздействует на все мышцы человека и может вызвать паралич дыхания и смерть.
При выполнении работ с аппаратами, находящимися под напряжением до 1000 вольт, надо воспользоваться диэлектрическими перчатками, галошами, либо стоять на изолированном коврике и применять инструмент с изолированными ручками.
Если пострадавший сам не в состоянии освободиться от действия электрического тока, то ему нужно оказать немедленную помощь.
Пострадавшего от поражения электрическим током, прежде всего, следует освободить от действия электрического тока и оказать до врачебную помощь.
При освобождении следует иметь ввиду, что прикасаться к пострадавшему голыми руками нельзя, так как освобождающий тоже окажется под действием электрического тока.
Если невозможно обесточить электрическую цепь необходимо оттянуть пострадавшего от токоведущих частей сухими предметами доской, палкой, веревкой или одеждой. До прибытия врача на пострадавшем следует растянуть одежду, растереть ему тело и дать понюхать нашатырный спирт и при необходимости сделать искусственное дыхание.
10 Документация при эксплуатации крана.
Техническую документацию по эксплуатации вместе с краном поставляет завод-изготовитель. В нее входят: паспорт крана, техническое описание, инструкция по эксплуатации, обслуживанию и монтажу, ведомость запасных частей, инструмента и принадлежностей. На предприятии, эксплуатирующем краны, необходимо вести журнал периодических осмотров крана и крановых путей крановый журнал. Записи в том журнале производят слесари и электромонтеры, которым поручается осмотр кранов. В журнале должны быть указаны лица, ответственные за исправное техническое состояние крана и его эксплуатацию. Запись об устранении неисправности производят лица выполнившие данную работу.
Каждый кран должен иметь журнал приемки и сдачи смен машинистами, в который заносят замечания по техническому состоянию крана.
Кроме этих журналов администрация выдает инструкцию, содержащую основные положения безопасного производства работ при эксплуатации и обслуживании крана. Крановый журнал приемки и сдачи смен вместе с инструкциями хранят в кабинете управления краном, а при проведении капитального ремонта журналы и инструкции передают на ремонтное предприятие. Экземпляр производственной инструкции вывешивают в кабинете управления краном вместе с краткой инструкцией по безопасности труда. На мосту каждого крана должен быть вывешен плакат, видимый обслуживающему персоналу, с указанием грузоподъемности крана, регистрационного номера и даты следующего технического освидетельствования.
Литература.
1. Куликов А.А «Электрооборудование цветной металлургии». Липкин Б.Ю.
2. Зимин Е.Н. «Электрооборудование промышленных предприятий».
3. Рапутов Б.Н. «Электрооборудование кранов».
4. Борюнов Ю.Н и Соколов «Электрооборудование подъема транспортных машин».
5. Ушаков Н.С. «Мостовые электрокраны».
6. Кноринг Г.М. «Справочник по проектированию электрического освещения».
7. Харизев Г.П. «Электропривод».
8. Алиев Е.И. «Электротехнический справочник».