где n – показатель преломления стекла бипризмы. При этом мнимые источники S1 и S2 будут лежать практически в одной плоскости со щелью.
Рис. 3
Образовавшиеся пучки за бипризмой частично перекрываются, образуя зону интерференции. Интерференционная картина, наблюдаемая на экране, представляет чередование светлых и темных полос – максимумов и минимумов (рис. 2).
Определив расстояние между когерентными источниками l, расстояние от источников до экрана d0 и ширину интерференционной полосы
, можно определить длину волны по формуле. (15)
Описание установки
Схема установки (рис.4а) для определения ширины интерференционной полосы
, расстояния d0 состоит из осветителя И, К, раздвижной щели S, светофильтров Ф, бипризмы Френеля БП, окулярного микрометра ОМ, в фокальной плоскости которого наблюдается интерференционная картина. Для определения расстояния l между мнимыми изображениями щели дополнительно применяется собирающая линза Л (рис. 4б, в) с фокусным расстоянием 10-15 см. Все приборы располагаются на оптической скамье в держателях, снабженных указателями для отсчетов их положений. Приборы могут перемещаться в держателях вверх и вниз и закрепляться в требуемом положении.а)
б)
в)
Рис. 4
Ширина интерференционной полосы и расстояние между действительными изображениями щели l’ измеряются при помощи окулярного микрометра. Расстояние между мнимыми источниками вычисляется по формуле увеличения тонкой линзы:
, (16)
где а – расстояние от линзы Л до мнимых источников (до щели),
b - расстояние от линзы до действительных изображений (до окулярного микрометра).
Расстояния d0, а, b измеряются масштабной линейкой на оптической скамье по соответствующим указателям.
Окулярный микрометр – приспособление, позволяющее измерять линейные размеры изображения, образованного какой – либо оптической системой в плоскости шкалы ( в поле зрения окуляра).
Рис. 5
Окулярный микрометр состоит из кожуха, окуляра и барабана. В кожухе в фокальной плоскости окуляра находится неподвижная стеклянная пластинка со шкалой, имеющей восемь делений с ценой деления 1 мм. В этой же фокальной плоскости расположена также стеклянная пластинка с перекрестием и индексом, представляющим две тонкие параллельные черточки (рис. 5). Эта пластинка с помощью микрометрического винта связана с отсчетным барабаном так, что при вращении барабана перекрестие и индекс перемещаются в поле зрения окуляра относительно неподвижной шкалы. Шаг винта, перемещающего подвижную пластинку, равен 1мм. При повороте барабана на один оборот индекс и перекрестие перемещается в поле зрения окуляра на одно деление неподвижной шкалы. Барабан разделен на 100 делений, так что цена деления барабана винта составляет 0,01 мм. Полный отсчет окулярного микрометра складывается из отсчета по неподвижной шкале и барабану.
Для определения размера изображения перекрестие наводится последовательно на две точки изображения объекта, и производятся соответствующие отсчеты. Разность отсчетов дает искомый размер.
Порядок выполнения работы
Рис. 6
Полученные данные занесите в таблицу формы I.
Форма I
Число полос | Расстояние между полосами | Ширина полосы | Расстояние от щели до микрометра d0 | Расстояние от линзы до щели а | Расстояние от линзы до микрометра b | Расстояние между действительными изображениями l’ | Расстояние между мнимыми изображениями l | Длинна волны |
Вопросы к зачету
Литература