(154.5)
Продифференцировав выражение (154.5) и сократив на ω, получим
1
dt −
dx = 0, откуда v(154.6)
Следовательно, скорость v распространения волны в уравнении (154.6) есть не что иное, как скорость перемещения фазы волны, и ее называют фазовой скоростью.
Повторяя ход рассуждений для плоской волны, можно доказать, что уравнение сферической волны — волны, волновые поверхности которой имеют вид концентрических сфер, записывается как
(154.7)
где г — расстояние от центра волны до рассматриваемой точки среды. В случае сферической волны даже в среде, не поглощающей энергию, амплитуда колебаний не остается постоянной, а убывает с расстоянием по закону 1/г. Уравнение (154.7) справедливо лишь для г, значительно превышающих размеры источника (тогда источник колебаний можно считать точечным).
Из выражения (154.3) вытекает, что фазовая скорость
(154.8)
Если фазовая скорость волн в среде зависит от их частоты, то это явление называют дисперсией волн, а среда, в которой наблюдается дисперсия волн, называется диспергирующей средой.
Распространение волн в однородной изотропной среде в общем случае описывается волновым уравнением — дифференциальным уравнением в частных производных
или(154.9)
где v — фазовая скорость,
— оператор Лапласа. Решениемуравнения (154.9) является уравнение любой волны. Соответствующей подстановкой можно убедиться, что уравнению (154.9) удовлетворяют, в частности, плоская волна (см. (154.2)) и сферическая волна (см. (154.7)). Для плоской волны, распространяющейся вдоль оси х, волновое уравнение имеет вид
(154.10)
• Что такое волновое число? фазовая и групповая скорости?
• В чем заключается физический смысл вектора Умова?
• Какая волна является бегущей, гармонической, плоской, сферической? • Каковы уравнения этих волн?
§ 155. ПРИНЦИП СУПЕРПОЗИЦИИ. ГРУППОВАЯ СКОРОСТЬ
Если среда, в которой распространяется одновременно несколько волн, линейна, т. е. ее свойства не изменяются под действием возмущений, создаваемых волной, то к ним применим принцип суперпозиции (наложения) волн: при распространении в линейной среде нескольких волн каждая из них распространяется так, как будто другие волны отсутствуют, а результирующее смещение частицы среды в любой момент времени равно геометрической сумме смещений, которые получают частицы, участвуя в каждом из слагающих волновых процессов.
Исходя из принципа суперпозиции и разложения Фурье (см. (144.5)) любая волна может быть представлена в виде суммы гармонических волн, т. е. в виде волнового пакета, или группы волн. Волновым пакетом называется суперпозиция волн, мало отличающихся друг от друга по частоте, занимающая в каждый момент времени ограниченную область пространства.
«Сконструируем» простейший волновой пакет из двух распространяющихся вдоль положительного направления оси х гармонических волн с одинаковыми амплитудами, близкими частотами и волновыми числами, причем dω ≪ ω и dk ≪ k. Тогда
Эта волна отличается от гармонической тем, что ее амплитуда
есть медленно изменяющаяся функция координаты х и времени t.
За скорость распространения этой негармонической волны (волнового пакета) принимают скорость перемещения максимума амплитуды волны, рассматривая тем самым максимум в качестве центра волнового пакета. При условии, что tdω = xdk = const, получим
(155.1)
Скорость и есть групповая скорость. Ее можно определить как скорость движения группы волн, образующих в каждый момент времени локализованный в пространстве волновой пакет. Выражение (155.1) получено для волнового пакета из двух составляющих, однако можно доказать, что оно справедливо в самом общем случае.
Рассмотрим связь между групповой u =
dω (см. (155.1)) и фазовой υ dk=ω/k (см. (154.8)) скоростями. Учитывая, что k =2π/λ (см. (154.3)), получим 288
или
(155.2)
Из формулы (155.2) вытекает, что и может быть как меньше, так и больше v в зависимости от знака dv/dλ. В недиспергирующей среде dv/dλ. = 0 и групповая скорость совпадает с фазовой.
Понятие групповой скорости очень важно, так как именно она фигурирует при измерении дальности в радиолокации, в системах управления космическими объектами и т. д. В теории относительности доказывается, что групповая скорость u ≤ c, в то время как для фазовой скорости ограничений не существует.
§ 156. ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ ВОЛН
Согласованное протекание во времени и пространстве нескольких колебательных или волновых процессов связывают с понятием когерентности. Волны называются когерентными, если разность их фаз остается постоянной во времени. Очевидно, что когерентными могут быть лишь волны, имеющие одинаковую частоту. При наложении в пространстве двух (или нескольких) когерентных волн в разных его точках получается усиление или ослабление результирующей волны в зависимости от соотношения между фазами этих волн.
Это явление называется интерференцией волн.
Рассмотрим наложение двух когерентных сферических волн, возбуждаемых точечными источниками S1 и S2 (рис. 221), колеблющимися с одинаковыми амплитудой A0 и частотой ω и постоянной разностью фаз.
Рис. 221
Согласно (154.7),
где rl и г2 — расстояния от источников волн до рассматриваемой точки В,
k — волновое число, ϕ1 и ϕ2 — начальные фазы обеих накладывающихся сферических волн. Амплитуда результирующей волны в точке В по (144.2) равна
Так как для когерентных источников разность начальных фаз (ϕ1 - ϕ2) = const, то результат наложения двух волн в различных точках зависит от величины ∆ = г1 – r2, называемой резвостью хода волн.
В точках, где
(156.1)
наблюдается интерференционный максимум: амплитуда результирующего колебания A = |A0/r1 + A0r2| . В точках, где
(156.2)
наблюдается интерференционный минимум: амплитуда результирующего ко-
лебания A = |A0/r1 - A0r2|; m = 0, I, 2, ..., называется соответственно порядком интерференционного максимума или минимума.
Условия (156.1) и (156.2) сводятся к тому, что
(156.3)
Выражение (156.3) представляет собой уравнение гиперболы с фокусами в точках S1 и S2. Следовательно, геометрическое место точек, в которых наблюдается усиление или ослабление результирующего колебания, представляет собой семейство гипербол (рис. 221), отвечающих условию ϕ1 - ϕ2 = 0. Между двумя интерференционными максимумами (на рис. 221 сплошные линии) находятся интерференционные минимумы (на рис. 221 штриховые линии).
§ 157. СТОЯЧИЕ ВОЛНЫ
Особым случаем интерференции являются стоячие волны — это волны, образующиеся при наложении двух бегущих волн, распространяющихся навстречу друг другу с одинаковыми частотами и амплитудами, а в случае поперечных волн и одинаковой поляризацией.
Для вывода уравнения стоячей волны предположим, что две плоские волны распространяются навстречу друг другу вдоль оси х в среде без затухания, причем обе волны характеризуются одинаковыми амплитудами и частотами. Кроме того, начало координат выберем в точке, в которой обе волны имеют одинаковую начальную фазу, а отсчет времени начнем с момента, когда начальные фазы обеих волн равны нулю. Тогда соответственно уравнения волны, распространяющейся вдоль положительного направления оси х, и волны, распространяющейся ей навстречу, будут иметь вид
(157.1)
Сложив эти уравнения и учитывая, что k = 2π/λ (см. (154.3)), получим уравнение стоячей волны: