Таблица 8
"Уровень образования занятого населения Псковской области, 2007г. "
Всего человек (%) | |
Высшее профессиональное | 21,0% |
Неполное высшее | 1,1% |
Среднее профессиональное | 29,1% |
Начальное профессиональное | 19,6% |
Среднее (полное) общее | 20,0% |
Основное общее | 7,6% |
начальное/не имеют начального | 1,6% |
Составная часть занятого населения, как видно из таблицы, имеют среднее профессиональное, высшее профессиональное и среднее (полное) общее образование.
Для нашей области также характерен низкий процент рождаемости - это одна из ключевых проблем занятости региона.
В Псковскую область стремится поток иностранных граждан, основное количество которых работают в Пскове, Великих Луках, а также в Гдове, Плюсском, Печорском районах.
Проблема миграции также характерна для области, так как молодое поколение из сельской местности стремится в города и поселки городского типа. Миграционный отток из области в 2005 превысил приток населения и миграционная убыль составила 0,6 тыс. человек, в городских поселениях - 1,1 тыс. человек.
Активность рынка труда зависит от уровня оплаты на рабочих местах. Среди регионов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа, Псковская область продолжает занимать одно из последних мест по величине начисленной заработной плате. По данным государственной статистики среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составляет в области за август 2008 года 6593,7 - 13 445,4 рублей.
Пособие по безработице получают 7202 человека. Для села характерны случаи, когда оба члена семьи являются безработными, не имеющими возможности получить образование или приобрести трудовые навыки, являющиеся постоянными клиентами службы занятости.
Спрос на рабочую силу в большей степени определяется не созданием новых рабочих мест, а восполнением текучести кадров.
Исследуя еженедельник "Биржа труда", можно сделать вывод, что наиболее востребованы в Псковской области профессии не первого плана, как в целом по России, например, секретари-референты, а второго - строительные работники (монтажники, прорабы), заводские работники (столяры, слесари). А так же в условиях развития торговли - продавцы и водители.
Если продавцом может устроиться работать чуть ли не каждый, то по профессии устроиться работать очень сложно, особенно молодежи, окончившей учебные заведения, так как все работодатели ставят условие - стаж работы. Данный вывод, был сделан на основе анализа изданий периодической печати о вакансиях.
По последним данным в районах области не хватает врачей и медицинских работников.
По данным экспресс - информации на сайте Государственного комитета по труду и занятости населения Псковской области в Государственные учреждения Центры занятости населения городов и районов области (далее ГУ ЦЗН) за январь-август 2009 года обратились в поиске работы 27520 человек, что в 1,6 больше, чем за январь-август 2008 года. Сняты с учета (трудоустроены, направлены на профессиональное обучение, оформлены на досрочную пенсию и т.д.) 25032 человека, что на 37,7% больше, чем за восемь месяцев 2008г.
По состоянию на 1 сентября 2009г. органами службы занятости населения Псковской области было зарегистрировано 13304 человека, ищущих работу, из них граждане незанятые трудовой деятельностью составили 12928 человек, в том числе безработные - 11792 человека.
Численность зарегистрированных безработных граждан по сравнению с началом 2009 года увеличилась на 3301 человек или на 39%.
Уровень регистрируемой безработицы (отношение численности зарегистрированных безработных к численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте) составил на 1 сентября 2009г.2,84% (на 01.09.2008г. он был 1,45%), а к экономически активному населению - 3,25% (см. Приложение №7, Схема 1).
Сохраняется дифференциация районов по уровню безработицы. Минимальный уровень безработицы отмечается:
в Островском районе - 1,03%,
Стругокрасненском районе - 1,66%,
г. Пскове - 1,91%,
Максимальный уровень безработицы отмечается:
в Новоржевском - 8,18%,
Красногородском - 5,58%,
в Невельском районе - 5,03%.
В 14 районах области уровень регистрируемой безработицы превысил среднеобластной показатель.
За январь-август 2009 года от работодателей в службу занятости поступило 20470 вакансии, из них 65% с оплатой труда выше прожиточного минимума.
В соответствии с заявленной работодателями потребностью в работниках на начало сентября 2009 года количество свободных рабочих мест и вакантных должностей составило 2965 единиц, из них по рабочим профессиям - 2160 ед. (73%).
В соответствии с заявленной работодателями потребностью в работниках на начало сентября 2009 года количество свободных рабочих мест и вакантных должностей составило 2965 единиц, из них по рабочим профессиям - 2160 ед. (73%).
Динамику обращений и трудоустройство граждан в 2009 году можно проследить в Приложении №7, Схема 2, из которой видно, что численность трудоустроенных граждан в среднем почти на 1/2 меньше обратившихся в поиске работы.
Можно сделать вывод, что в современной социальной политике государства первое место занимают важные задачи:
сдерживание массовой безработицы и смягчение ее последствий через расширение бирж труда;
решение проблем, регулирующих трудовые отношения: развитие охраны труда, защита трудовых прав, социальное партнерство, вопросы оплаты труда.
Регулирование трудовых отношений в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами осуществляется:
1) трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из Трудового Кодекса РФ, иных Федеральных законов и законов субъектов РФ, содержащих нормы трудового права;
2) иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
3) указами Президента РФ;
4) постановлениями Правительства РФ и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти;
5) нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов РФ;
6) нормативными правовыми актами органов местного самоуправления [2].
Деятельность Государственного комитета по труду и занятости населения Псковской области основывается на:
Конституции РФ, в которой заложены основы трудового законодательства, в соответствии со ст.37 Конституции РФ:
Труд свободен.
Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию"
Принудительный труд запрещен
Основополагающий принцип охраны труда сформулирован в ст.37 п.3 Конституции РФ: "каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены", "каждый имеет право на отдых".
Трудовом Кодексе РФ, который является тем федеральным законом, который осуществляет правовое регулирование трудовых отношений, в том числе в сфере охраны труда.
ФЗ № 1032-1 от 19 апреля 1991г. "О занятости населения в Российской Федерации". Настоящий Закон определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы.
Закон состоит из следующих глав:
I Общие положения, которая раскрывает сущность понятий: занятость, занятые граждане, подходящая и неподходящая работа; определяет порядок и условия признания граждан безработными, законодательство РФ о занятости населения, полномочия федеральных органов государственной власти в области содействия занятости населения;
В соответствии со ст.5 ФЗ №1032-1 от 19 апреля 1991г. государственная политика в области содействия занятости населения направлена на:
развитие трудовых ресурсов, повышение их мобильности, защиту национального рынка труда;
обеспечение равных возможностей всем гражданам Российской Федерации независимо от национальности, пола, возраста, социального положения, политических убеждений и отношения к религии в реализации права на добровольный труд и свободный выбор занятости;
создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека;
поддержку трудовой и предпринимательской инициативы граждан, осуществляемой в рамках законности, содействие развитию их способностей к производительному, творческому труду;
осуществление мероприятий, способствующих занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы (инвалиды; лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет; лица предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости); беженцы и вынужденные переселенцы; граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие Чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф; граждане в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущие работу впервые);
предупреждение массовой и сокращение длительной (более одного года) безработицы;
поощрение работодателей, сохраняющих действующие и создающих новые рабочие места прежде всего для граждан, испытывающих трудности в поиске работы;
объединение усилий участников рынка труда и согласованность их действий при реализации мероприятий по содействию занятости населения;