В литературе термины «личная жизнь» и «частная жизнь» используются как взаимозаменяемые[79]. Но более употребителен термин «личная жизнь» в том смысле, что ее ведет отдельный человек. Л.О. Красавчикова справедливо отмечает, что понятие «личная жизнь» — категория социологическая и для ее определения необходимо использовать более широкое понятие, которым в данном случае служит «жизнедеятельность»[80]. Такую трактовку надо признать вполне удачной, поскольку в рассматриваемое юридической наукой понятие нередко вкладывают содержание, охватывающее и жизнь, и деятельность человека.
Принято считать, что отношение общества и отдельных его деятелей к личной жизни - проявления степени их человеколюбия и гуманности. С этой точки зрения политические режимы, претендующие на право вмешиваться в жизнь своих граждан, принято считать негуманными, авторитарными. В наше время к этой группе принято причислять советское общество, особенно на его ранней стадии, когда проповедовался отказ от воспитания детей в семье и поощрялась жизнь в коммунах, где общее хозяйство вели много семей в коммунальных квартирах. Однако ограничение и даже отрицание права на личную жизнь проповедовали и другие общественно-политические течения (например, средневековый католицизм, толстовство) и даже общепризнанные гуманисты. Так, Томас Мор в «Утопии» восхищался устройством общества, которое придумал он сам и при котором «никакого повода для подкупа, ни одного притона, ни одного тайного места для встреч, но пребывание на виду у всех создает необходимость заниматься привычным трудом или же благопристойно отдыхать»[81]. Г. Б. Романовский констатирует, что «данный тезис очень удобен для манипулирования обществом, поэтому он и использовался (и используется) государством независимо от его формальной принадлежности или господствующей идеологии»[82].
История советского государства в полной мере доказывает, что общество рано или поздно вынуждено признать право своих сограждан наличную жизнь. Если в первые годы советской истории личной жизни (судя по Конституциям 1918 и 1925 годов) как бы не существовало, а идеология государства призывала к ее вытеснению коммунальным житьем, то уже Конституция 1936 г. (ст. 127) провозглашала, что «гражданам СССР гарантируется неприкосновенность личности» (правда, эта декларация не помешала массовым репрессиям в отношении безвинных людей). Эта же декларация дословно повторена в Конституции СССР 1977 г. Однако даже самые правильные декларации не спасли социалистический образ жизни (и способ производства) от полного крушения.
Современное право позволяет разделить личную жизнь и частную, экономическую деятельность человека, о чем свидетельствуют ст.ст. 23 и 34 Конституции. В данной работе вслед за законодателем выделяются два соответствующих личных неимущественных права, хотя надо отдавать себе отчет, что в полной мере их разграничить невозможно. Грань между ними относительна.
Как бы там ни было, личная и общественная жизнь тесно соединены, так как человек связан с другими людьми не только физическими, сознательно направленными действиями. Люди непрерывно взаимодействуют друг с другом информационно, через свои биополя. Не случайно стало поверьем известное утверждение Л.Н. Толстого о том, что счастливые браки рождаются на небесах. Каждый человек взаимодействует с другими людьми даже когда он находится в полном одиночестве. В нормальном положении, когда нет добровольной или принудительной изоляции, он живет личной жизнью не только в периоды одиночества, но и когда взаимодействуете другими людьми. Попытки потеснить личную жизнь человека, принудить его жить только на виду у других, лишить его радости одинокого покоя или интимного общения обречены на провал. Такая же судьба ждет и мир индивидуализма, когда критерием правильности решений публичных учреждений является интерес отдельной личности. Конечная цель личной жизни - общественный интерес, а общественный интерес состоит в полноте личной жизни.
Поскольку право наличную жизнь предполагает возможность человека совершать широкий круг действий, то выявление этого круга - нетривиальная задача. Возможны два подхода к ее решению.
Один из них предлагает М.Н. Малеина. Она пишет: «С моей точки зрения тайну частной (личной) жизни составляют сведения об определённом человеке, не связанные с его профессиональной или общественной деятельностью и дающие оценку характеру, облику, здоровью, материальному состоянию, семейному положению, образу жизни, отдельным фактам биографии, а также его отношениям с родственниками, друзьями, знакомыми и т.п.»[83].
С противоположной стороны к этому вопросу подходит Л.О. Красавчикова, которая прямо перечисляет «стороны» личной жизни[84].
Субъектами этих правоотношений являются граждане с момента рождения. Конечно, новорожденные право на частную жизнь реализовать не в состоянии. Ноу малолетних желание иметь личную жизнь (свое общение со сверстниками, свой уголок в комнате, свои игрушки и т.п.) появляется довольно рано и заслуживает всяческого уважения. Позднее появляются серьезные личные интересы, с которыми бережно должны обращаться даже родители: общение со сверстниками, состояние успеваемости, увлечения и т.д.
Границы сферы личной жизни, за которые не вправе переступать другие лица, определяются самим управомоченным в зависимости от того, что он сам считает неприкосновенным и тайным.
Конечно, границы эти порой условны и призрачны. Но зачастую имеется и вполне осязаемая непереходимая черта. Это - жилище человека. Статья 25 Конституции устанавливает: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».
Неприкосновенность личной жизни включает в себя и личную неприкосновенность. Никто не вправе лишать человека свободы (закрыть в ограниченном пространстве, приковать к неподвижным предметам и т.п.), препятствовать его передвижению в избранном направлении, устраивать досмотр и личный обыск и т.п.
Неприкосновенность личной жизни включает в себя также недопустимость без его прямо выраженного согласия воздействия на волю и сознание человека, с тем чтобы изменить его поведение или сделать выбор, в котором заинтересован тот, кто оказывает такое воздействие.
Широко известными средствами в этой области являются психотропные вещества, гипноз, нейролингвистическое программирование, а также включение в киноленту или видеоролик кадра с рекламой продукта. Кадр для глаза неразличим, но в сознании остается образ рекламируемого изделия, который влияет на решение о его приобретении. Скрытая реклама в настоящее время запрещена.
Если частная жизнь проходит в семье, в крестьянском хозяйстве, в дружеской компании, когда у такой группы мало секретов друг от друга, то вполне можно говорить о частной жизни не только отдельного человека, но и всей группы.
На основании действующего законодательства и предложенных в литературе формулировок возможности, которые предоставляет гражданину право на личную жизнь, можно группировать следующим образом.
Пожалуй, начальной стадией (хотя и не всегда) всякого жизненного процесса человека является выбор решений, касающихся как отдельных практических шагов человека, так и стратегических направлений его жизненного пути. Речь идет о формировании намерения изменить отношение к отдельному человеку, установить новый режим труда и отдыха, повысить свою квалификацию, избрать определенный способ развлечений, установить контакт с людьми и организациями и т.д. Сюда же относится выбор определенного мировоззрения — светского или религиозного, формирование правил поведения по отношению к отдельным людям и обществу в целом.
Выбор действий, имеющих целью поддержание жизни и здоровья человека. Сюда можно отнести широкий круг действий, начиная от потребления пищи и лекарств и кончая занятиями физической культурой и спортом. Между ними — широкий спектр возможностей, включая порядок пользования жилым помещением и коммунальными услугами, поддержание надлежащего санитарно-гигиенического состояния жилища, развлечения в центрах досуга и на лоне природы и т.д.
Широкий выбор действий имеется для пополнения человеком своих знаний и повышения интеллектуального потенциала: самообучение, самостоятельное чтение, обращение к средствам массовой информации, повышение уровня профессионализма на рабочем месте и т.д.
Общение с близкими, просто знакомыми и даже незнакомыми людьми для удовлетворения потребности в психологическом взаимодействии. Такое общение включает обучение и со up клипе детей, уход и материальную поддержку нетрудоспособных родственников.
К этой сфере примыкают также выборы, совершаемые в производственной и иной деятельности человека по изготовлению вещей и продуктов интеллектуальной деятельности.
Конечно, и такая классификация вполне уязвима для критики, поскольку скорее всего не обладает достаточной строгостью и страдает неполнотой.
Право на личную жизнь представляет собой возможность человека (или группы людей) выбирать способы поведения с целью проявления индивидуальных способностей и удовлетворения личных материальных, социальных, нравственных и духовных потребностей.
Личная жизнь - это благо, которым нельзя владеть, как вещью. Человек может лишь находиться в круге соответствующих возможностей.
Право пользования правом на личную жизнь состоит в возможности совершения управомоченным действий, входящих в круг его личной жизни.
Как и в других случаях, распоряжение правом на частную жизнь в прямом смысле слова невозможно. Нечто похожее на распоряжение состоит в том, что человек изменяет границы своей свободы на частную жизнь: отказывается от каких-то сфер поведения по собственной воле, ограничивает общепринятую грань личной автономии и т.д.