Понятие и структура системы права
Право того или иного государства по своей сущности представляет собой совокупность огромного количества правовых норм, регулирующих различные правоотношения. Однако во избежании правового и смыслового хаоса, все эти нормы должны быть внутренне согласованы, организованы, структурированы, приведены в логически непротиворечивую систему. Само понятие “система” предполагает некое целостное образование, состоящее из множества элементов, находящихся между собой в определенной связи (координации, соподчинении, функциональной зависимости и т.д.). Именно системность права является одним из главных критериев его развитости, показателем уровня правовой культуры и профессионального юридического правосознания.
Система права — это объективно существующее внутреннее структурное единство всей совокупности норм национального права, а также объединяющих эти нормы институтов, подотраслей и отраслей права. Системность в построении права означает, что все правовые нормы находятся между собой в определенной связи, которая, в свою очередь, предполагает непротиворечивость и отсутствие несогласованных элементов. От степени согласованности норм, институтов и отраслей права напрямую зависит его социальная отдача и эффективность. Поэтому плохо “вписанный” в систему права нормативно-правовой акт будет не просто бездействовать, но даже способен оказать разрушительное воздействие на правовой механизм в целом.
Следует особо подчеркнуть объективный характер системы права, поскольку объективной, зависящей, прежде всего от определенных неизменных факторов (цивилизационной принадлежности, исторической традиции, культуры, образа жизни людей) является сама логика взаимосвязи между нормами, а субъективный фактор (воля законодателя) вынужден в конечному итоге подчиняться существующей системной парадигме.
Итак, правовые нормы объединяются в более широкие конгломераты.
Норма права — это мельчайший элемент системы права, не поддающийся дальнейшему расщеплению. В системе права нормы права существуют не разрозненно, а выстраиваются в образования более высокого порядка — институты права.
Правовой институт — это центральный элемент системы права, состоящий из совокупности правовых норм, регулирующих однородную группу общественных отношений. Ему свойственна однородность фактического содержания, юридическое единство правовых норм, нормативная обособленность и полнота регулируемых отношений.
Правовой институт призван обеспечить беспробельность регулируемых им отношений. По этой причине любой институт права выполняет свойственную только ему регулятивную задачу и не входит в коллизию с иными структурными элементами системы права.
По своему содержанию институты права бывают простые и сложные. Простой институт включает в себя правовые нормы только одной отрасли права. Например, институт заключения брака, институт алиментных обязательств в семейном праве, институт поручительства, исковой давности в гражданском праве, институт преступления, наказания, необходимой обороны в уголовном праве.
Сложный институт права представляет собой совокупность норм из различных отраслей права, регулирующих родственные и взаимосвязанные отношения. Например, институт собственности является одновременно предметом регулирования конституционного, административного, гражданского, семейного и иных отраслей права. В рамках сложного института выделяются так называемые субинституты. Так, институт ренты включает в себя субинституты — постоянная рента, пожизненная рента, пожизненное содержание с иждивением.
Институты права можно также разделить на материальные и процессуальные, регулятивные и охранительные.
Подотрасть права — это объединение нескольких институтов одной отрасли права. Только крупные и сложные по своему составу отрасли права включают не только институты права, но и подотрасли права. Например, в состав конституционного права входят такие подотрасли как муниципальное, избирательное, парламентское право. В гражданском праве можно выделить подотрасли авторского, изобретательского, обязательственного, наследственного права и т.д., в финансовом — бюджетное и налоговое. В отличие от правового института, подотрасль права не является обязательной составляющей каждой отрасли права. Так, процессуальные отрасли права, семейное, земельное и некоторые другие отрасли не имеют подотраслей.
Отрасль права — это главный элемент системы права, объединяющий взаимосвязанные между собою институты права, регулирующие качественно однородную область общественных отношений.
Отрасль права — это относительно замкнутая подсистема, это совокупность правовых норм, регулирующих качественно своеобразную отрасль правоотношений (имущественных, трудовых, семейных). В ней можно выделить общую и особенную части. Институты общей части содержат нормы права, действие которых распространяется на все отношения, регулируемые данной отраслью. В институтах особенной части институты общей части обретают конкретизацию.
Отрасли права неоднородны по своему составу. Какие-то являются крупными правовыми массивами, иные — компактными. Также они различаются специфичностью средств правового регулирования.
Предмет и метод правового регулирования
К сожалению, в советском праве по идеологическим причинам (превратное толкование “единства” личности и общества) фактически было отвергнуто деление права на частное и публичное.
Советская юридическая наука исходила из представления о том, что основой деления права на отрасли должен быть материальный критерий — предмет правового регулирования или выполняемые правом функции. Поэтому система права подразделялась на десять отраслей: государственное, административное, трудовое, колхозное, земельное, финансовое, гражданское, семейное, уголовное и процессуальное.
Однако с развитием законодательной базы увеличивалось и число отраслей: возникла необходимость в признании отдельными отраслями воздушного, горного, таможенного права и т.д. Фактически это вело к признанию существования отраслей права с различными предметами и одинаковыми методами правового регулирования. В результате научной дискуссии советские ученые-юристы пришли к выводу о необходимости наряду с предметом выделять в качестве основного критерия деления права на отрасли также и метод правового регулирования.
Предметом правового регулирования являются те отношения, которые подвергаются правовому воздействию. Однако такие отношения должны быть, во-первых, устойчивыми, т.е. повторяться в событиях и действиях людей; во-вторых, допускать возможность правового контроля за ними со стороны государства; в-третьих, необходима объективная потребность в их урегулировании.
Напротив, метод правового регулирования представляет собою совокупность приемов и средств воздействия на общественные отношения. Предмет правового регулирования отвечает на вопрос “что регулировать?”, метод — на вопрос “как регулировать?”.
Метод правового регулирования имеет следующие характеристики: во-первых, основания возникновения прав и обязанностей; во-вторых, принципы взаимосвязи прав и обязанностей участников правоотношений; в-третьих, характер юридических средств обеспечения прав и обязанностей в правоотношении.
Можно выделить два основных метода правового регулирования: диспозитивный (автономный), характеризуемый взаимной независимостью и равноправием сторон (господствует в гражданском праве), и императивный (категорический, властный), основанный на соподчинении одних участников правоотношения другим (господствует в конституционном и административном праве). Существуют также и иные методы правового регулирования: поощрительный — стимулирующий социально полезное поведение активное поведение путем поощрений, и рекомендательный — предлагающий субъектам наиболее целесообразный вариант поведения.
Деление права на публичное и частное (juspublicum и jusprivatum) имеет основополагающее значение для современной юридической науки. Впервые важность этого деления была осознана еще в Древнем Риме. Римский юрист Ульпиан так определял эту дефиницию: публичное право относится к положению римского государства, частное — к пользе отдельных лиц.
В советской правовой доктрине и юридической науке это разделение игнорировалось, поскольку сам тип советского государства и советской коммунистической идеологии игнорировали индивидуальность как таковую, не приемли такие категории как “частный интерес”, “частная собственность”, “личная свобода” и т.д. Предполагалось, что у человека не должно быть сфер жизни, не проницаемых для государства. Социально-правовая трансформация 1990-х годов привела к отказу от государственного патернализма и к возрождению частной сферы, а вместе с тем резко возросла роль частноправовых сфер и принципов деления права на частное и публичное.
Важно уточнить, что на частное и публичное разделяются не отрасли российского права, а все правовые нормы нашего государства. Таким образом, в состав отдельных отраслей и институтов российского права входят как нормы частного, так и публичного права, хотя для каждой отрасли права доля тех и других индивидуальна 9 в конституционном преобладают нормы публичного права, а в гражданском – нормы частного права).
Сущность частного права и его принципы исходят из независимости и автономности личности, из признания защиты частной собственности, из свободы договора и т.д. Частное право защищает интересы лица в его взаимоотношениях с другими лицами, регулирует сферы, непосредственное вмешательство в которые государства ограничено. Индивид самостоятельно решает, какие права и каким образом ему использовать. В публичноправовых отношениях стороны выступают как неравноправные в юридическом смысле. Одной из стороны выступает государство (либо его орган, либо должностное лицо, наделенные соответствующими властными полномочиями). Частное право — это область свободы и децентрализации, публичное — область необходимости и централизма.