7) при неоконченном преступлении (если преступление было прервано на стадии приготовления или покушения) временем совершения следует считать время пресечения или прекращения преступления по причинам, не зависящим от воли виновного.
Обобщенно говоря, временем совершения преступления следует считать время окончания или прекращения (пресечения) преступной деятельности.
Действие уголовного закона в пространстве
Действие уголовного закона в пространстве есть реальное его применение органами правосудия на конкретной государственной территории. Действие закона в пространстве определяется следующими принципами: территориальным, гражданства, универсальным и реальным.
Основополагающим является территориальный принцип действия уголовного закона в пространстве. Территориальный принцип действия уголовного закона заключается в том, что лицо, свершившее преступление на территории РФ, подлежит ответственности по уголовному законодательству РФ.
Территорией РФ являются находящиеся в пределах её границ: суша, водная территория, воздушное пространство, континентальный шельф и исключительная экономическая зона. Также территорией РФ считается находящееся в открытом водном или воздушном пространстве гражданское судно РФ; при этом военные суда признаются территорией РФ независимо от своего местоположения.
Из данного принципа есть исключение, действующее для лиц, обладающих правовым (дипломатическим) иммунитетом. Данные лица не могут быть привлечены к уголовной ответственности без согласия правительства страны, которую они представляют.
Принцип гражданства означает, что граждане РФ, где бы они не совершили преступление, несут ответственность по Уголовному кодексу РФ.
Военнослужащие РФ также несут ответственность по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором (так называемый «оккупационный принцип»).
Однако кодекс устанавливает, что граждане РФ несут уголовную ответственность только в том случае, если совершённое ими деяние признаётся преступлением в иностранном государстве и они не были за него там осуждены. При этом в случае осуждения указанных лиц назначенное им наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренного уголовным законом иностранного государства, на территории которого было совершено преступление.
В новом Уголовном кодексе впервые сформулирован реальный принцип действия уголовного закона, в соответствии с которым иностранные граждане подлежат ответственности по УК РФ и в том случае, когда совершили преступление вне пределов РФ. Данные последствия наступают, если совершённые ими преступления направлены против интересов РФ; а также в иных случаях, предусмотренных международным договором.
Все выше указанные положения распространяются также и на лиц без гражданства (апатридов), если они постоянно проживают на территории РФ.
В Уголовном кодексе содержится принципиальное положение о том, что граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству.
Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть выданы иностранному государству в соответствии с международным договором РФ. При его отсутствии вопрос решается дипломатическим путём.
Итак, под уголовным законом следует понимать нормативно-правовой акт, принимаемый высшим органом законодательной власти, который определяет преступность и наказуемость деяний.
В силу того, что уголовный закон принимается высшим органом законодательной власти, иные органы (исполнительная, судебная власти, глава государства) не имеют права вносить изменения, дополнять или изменять уголовный кодекс. Только Уголовный кодекс определяет, какие деяния следует считать преступлениями и какие наказания следует назначать за совершение этих преступлений. Уголовный закон есть форма выражения, источник уголовного права.
Нормативное толкование – это толкование уголовного закона, распространяющее своё значение на все случаи, предусмотренные уголовным законом.
Обратная сила уголовного закона – способность нового уголовного закона распространять своё действие на преступления, совершённые до его вступление в действие.
Обратной силой обладает только тот уголовный закон, который:
а) устраняет преступность и наказуемость деяния;
б) смягчает наказание;
в) иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление.
Пространственно-временные пределы уголовного закона представляют собой те ограничения на действие уголовного закона, которые обусловлены принципами территориальности и гражданства, а также временными рамками действия уголовного закона.
Задание 2
Абрамов похитил у своего родственника, работника вневедомственной охраны, пистолет. Через день он с использованием пистолета совершил нападение на соседа по даче, забрав у него наиболее ценные вещи. 1. Как следует квалифицировать совершенные Абрамовым преступления? 2. Определите категорию преступления и вид состава преступления (по степени общественной опасности; по конструкции объективной стороны; по структуре). 3. Дайте юридический анализ состава преступлений, совершенных Абрамовым.
Ответ.
Данное преступление квалифицируется по совокупности двух преступлений, согласно Особенной части УК РФ, а именно: по ч. 1 ст. 226 «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и ч.2 ст. 162 «Разбой».
Согласно ч.1 ст.226 УК РФ, объектом данного преступления являются общественная опасность и отношения собственности.
Объектом данного преступления являются общественная безопасность и отношения собственности.
Объективная сторона преступления – хищение огнестрельного оружия.
Предметом преступления является огнестрельное оружие.
Под хищением оружия следует понимать противоправное завладение им любым способом с намерением виновного присвоить распорядиться им по своему усмотрению иным образом. Уголовная ответственность по ст. 226 УК наступает в случаях хищения огнестрельного оружия как из государственных или иных предприятий или организаций, таки у отдельных граждан, владевших им правомерно либо незаконно.
Момент окончания преступления для хищения определяется дифференцировано. Хищение считается оконченным в момент завладения предметом хищения.
С субъективной стороны данное преступление характеризуется прямым умыслом. Виновный осознаёт, что похищает оружие и желает этого.
Субъектом преступления могут быть лица, достигшие 14-летнего возраста.
В случаях хищения оружия с целью совершения другого преступления содеянное должно квалифицироваться как совокупность оконченного хищения (по ст. 226) и приготовления к совершению иного преступления (п. 16 Пленума Верховного Суда РФ).
Ч.2 ст. 162 «Разбой совершённый с применением оружия» - относится к категории особо тяжких преступлений.
Разбой – одна из наиболее опасных насильственных форм хищения чужого имущества, которая посягает одновременно на собственность, а также на жизнь и здоровье потерпевшего. Посягательство на личность потерпевшего является средством завладения имуществом.
Разбой с применением оружия существенно повышает общественную опасность данного преступления, поскольку это резко усиливает агрессивность и силу нападения, способно причинить потерпевшему тяжкий вред здоровью и даже жизни потерпевшего, придаёт самому преступнику уверенность в достижении цели похищения чужого имущества, в его неуязвимости со стороны лиц, которые могут оказать сопротивление или воспрепятствование преступному посягательству на собственность и личность. Всё это вместе взятое свидетельствует об особой дерзости и преступника, и его деяния.
Объективная сторона данного преступления «разбой с применением огнестрельного оружия» выражается в открытом нападении на потерпевшего, совершённом с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего. Здесь под насилием, опасным для жизни и здоровья признаётся насилие, которое хотя и не причинило вреда, однако в момент причинения создавало реальную опасность не только для здоровья потерпевшего, но и для его жизни.
Обязательный объективный признак разбоя – применение или угроза применения насилия, опасного для жизни или здоровья. Для квалификации преступления как разбоя достаточно, чтобы насилие создавало опасность хотя бы для здоровья.
По своей объективной стороне разбой представляет собой специфическую форму хищения, не подпадающую под его общее определение. Если любая иная форма хищения характеризуется как противоправное и безвозмездное изъятие чужого имущества, то разбой определен в законе не как изъятие чужого имущества, а как нападение в целях хищения чужого имущества. Особенность разбоя состоит в том, что его состав сконструирован в законе как формальный: факт изъятия имущества и причинение имущественного ущерба потерпевшему находятся за рамками объективной стороны этого преступления. Поэтому разбой признаётся оконченным преступлением с момента начала нападения. Такое своеобразие состава делает невозможной стадию покушения на это преступление.
Субъективная сторона разбоя характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что совершает нападение, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, и желает его совершить. Руководствуясь корыстными мотивами, он преследует указанную в законе цель хищения чужого имущества.
Субъектом разбоя может быть лицо, достигшее 14-летнего возраста.