К работе по определению содержания химических веществ в водной вытяжке приступают сразу после ее получения, так как с течением времени происходят химические процессы, изменяющие щелочность раствора, его окисляемость и т.п. Уже скорость фильтрации может показать относительное суммарное содержание солей в растворе. Если водная вытяжка богата солями, то фильтрация будет проходить быстро и раствор получится прозрачным, поскольку соли препятствуют пептизации почвенных коллоидов. В случае если раствор беден солями, фильтрация будет проходить медленно и не очень качественно. При этом имеет смысл отфильтровать раствор несколько раз, несмотря на низкую скорость, т.к. при дополнительных фильтрациях возрастает качество водной вытяжки благодаря снижению содержанию в ней частиц почвы.
7) Методы количественного анализа вытяжек или любых других
полученных в ходе анализа почв растворов
В большинстве случаев интерпретация результатов анализа почв от метода измерения не зависит. В химическом анализе почв может быть использован практически любой из методов, которыми располагают аналитики. При этом измеряется либо непосредственно искомая величина показателя, либо величина, функционально с ней связанная. Основные разделы хим. анализа почв: валовой, или элементный, анализ — позволяет выяснить общее содержание в почве С, N, Si, Al, Fe, Ca, Mg, Р, S, K, Na, Mn, Ti и др. элементов; анализ водной вытяжки (основа исследования засоленных почв) — даёт представление о содержании в почве водорастворимых веществ (сульфатов, хлоридов и карбонатов кальция, магния, натрия и др.); определение поглотительной способности почвы; выявление обеспеченности почв питательными веществами — устанавливают количество легкорастворимых (подвижных), усваиваемых растениями соединений азота, фосфора, калия и др. Большое внимание уделяют изучению фракционного состава органических веществ почвы, форм соединений основных почвенных компонентов, в том числе микроэлементов.
В лабораторной практике анализа почв используют классические химические и инструментальные методы. С помощью классических химических методов можно получить наиболее точные результаты. Относительная погрешность определения составляет 0,1-0,2%. Погрешность большинства инструментальных методов значительно выше — 2-5%
Среди инструментальных методов в анализе почв наиболее широко используются электрохимические и спектроскопические. Среди электрохимических методов находят применение потенциометрические, кондуктометрические, кулонометрические и вольтамперометрические, включающие все современные разновидности полярографии.
Для оценки почвы результаты анализов сравнивают с оптимальными уровнями содержания элементов, установленными экспериментальным путем для данного типа почв и проверенными в производственных условиях, или с имеющимися в литературе данными обеспеченности почв макро- и микроэлементами, либо с ПДК изучаемых элементов в почве. После этого делается заключение о состоянии почвы, даются рекомендации по её использованию, рассчитываются дозы мелиорантов, минеральных и органических удобрений на планируемый урожай.
Классические химические методы анализа
Электрохимические методы анализа
Систематизация и некоторые особенности спектроскопических методов
При выборе метода измерения учитываются особенности химических свойств анализируемой почвы, природа показателя, необходимая точность определения его уровня, возможности методов измерения и выполнимость требуемых измерений в условиях проведения эксперимента. В свою очередь, точность измерений обусловливается целью исследования и природной вариабельностью изучаемого свойства. Точность — собирательная характеристика метода, оценивающая правильность и воспроизводимость получаемых результатов анализа.
Соотношение уровней содержания в почвах некоторых химических элементов.
Разные уровни содержания и разные химические свойства элементов не всегда делают целесообразным применение одного и того же метода измерения для количественного определения всего необходимого набора элементов.
В элементном (валовом) анализе почв используют методы с разными пределами обнаружения. Для определения химических элементов, содержание которых превышает десятые доли процента, возможно использование классических методов химического анализа — гравиметрических и титриметрических.
Разные свойства химических элементов, разные уровни их содержания, необходимость определения разных показателей химического состояния элемента в почве делают необходимым использование методов измерения с разными пределами обнаружения.
8) Кислотность почв
Определение реакции почв относится к числу наиболее распространенных анализов, как в теоретических, так и в прикладных исследованиях. Наиболее полная картина кислотных и основных свойств почв складывается при одновременном измерении нескольких показателей, в том числе титруемой кислотности или щелочности - фактор емкости и величины рН - фактор интенсивности. Фактор ёмкости характеризует общее содержание кислот или оснований в почвах, от него зависят буферность почв, устойчивость реакции во времени и по отношению к внешним воздействиям. Фактор интенсивности характеризует силу мгновенного действия кислот или оснований на почву и растения; от него зависит поступление минеральных веществ в растения в данный отрезок времени. Это позволяет дать более правильную оценку кислотности почв, так как в этом случае учитывается общее количество ионов водорода и алюминия, находящихся в почве в свободном и поглощенном состояниях.Актуальную кислотность (рН), определяют потенциометрически. Потенциальную кислотность определяют переведением в р-р ионов водорода и алюминия при обработке почвы избытком нейтральных солей (KCl):
По количеству образовавшейся свободной соляной кислоты судят об обменной кислотности почвы. Часть ионов Н+ остаётся в поглощённом состоянии (образующаяся в результате р-ии сильная HCl полностью диссоциирует и избыток свободных Н+ в растворе препятствует их полному вытеснению из ППК). Менее подвижная часть ионов Н+ может быть переведена в раствор лишь при дальнейшей обработке почвы растворами гидролитически щелочных солей (CH3COONa).
По количеству образовавшейся свободной уксусной кислоты судят о гидролитической кислотности почв. Ионы водорода при этом наиболее полно переходят в раствор (вытесняются из ППК), т.к. образующаяся уксусная кислота прочно связывает водородные ионы и реакция смещается вправо вплоть до полного вытеснения ионов водорода из ППК. Величина гидролитической кислотности равна разности между результатами, полученными при обработке почвы CH3COONa и KCl. На практике за величину гидролитической кислотности принимают результат, полученный при обработке почвы CH3COONa.
Кислотность почвы обуславливается не только ионами водорода, но и алюминия:
Гидроокись алюминия выпадает в осадок, и система практически ничем не отличается от той, в которой содержатся только поглощённые ионы водорода. Но если даже АlСl% останется в растворе, то при титровании
АlСl3+ 3 NaOH = А(ОН)3 + 3 NaCl
что равноценно реакции
3 НСl + 3 NaOH = 3 NaCl + 3 Н2О.Поглощённые ионы алюминия вытесняются и при обработке почвы раствором CH3COONa. В этом случае весь вытесненный алюминий переходит в осадок в виде гидроокиси.
По степени кислотности, определяемой в солевой вытяжке 0.1н. КKCl потенциометрически, почвы делятся на:
очень сильно кислые | сильно кислые | средне кислые | слабо кислые | близкие к нейтральным | нейтральные |
рН менее 4.0 | 4.1-4.5 | 4.6 - 5.0 | 5.1 - 5.5 | 5.6-6.0 | рН более 6.0 |
9)Определение рН, обменной кислотности и подвижного
алюминия по Соколову
Определение обменной кислотности основано на вытеснении из ППК ионов водорода и алюминия 1.0 н. раствором КKCl:
Образовавшуюся кислоту оттитровывают щёлочью и рассчитывают величину обменной кислотности, обусловленную суммой ионов водорода и алюминия. Al осаждают 3.5% р-ром NaF. В осадке образуется комплексная нейтральная соль-криолит:
AlCl3 + 6NaF = Na3AlF6 + 3NaCl
Повторное титрование раствора позволяет определить кислотность, обусловленную только ионами водорода. По разности данных первого и второго титрования проводят расчёт содержания алюминия в почве.