СИСТЕМА, СОСТАВ И СТРУКТУРА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СУДОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ. СТАТУС СУДЕЙ
Систему хозяйственных судов Республики Беларусь составляют:
- Высший Хозяйственный Суд;
- хозяйственный суд Брестской области;
- хозяйственный суд Витебской области;
- хозяйственный суд Гомельской области;
- хозяйственный суд Гродненской области;
- хозяйственный суд Минской области;
- хозяйственный суд города Минска;
- хозяйственный суд Могилевской области;
а также специализированные хозяйственные суды (по банкротству, земельные, налоговые и иные), образуемые при необходимости Президентом Республики Беларусь по представлению Председателя Высшего Хозяйственного Суда.
Высший Хозяйственный Суд возглавляет систему хозяйственных судов Республики Беларусь. Он несет ответственность за организацию, состояние и совершенствование деятельности хозяйственных судов по осуществлению правосудия. Высший Хозяйственный Суд осуществляет проверку деятельности хозяйственных судов областей и города Минска, заслушивает их отчеты, изучает, обобщает и распространяет положительный опыт работы.
Высший Хозяйственный Суд является высшим судебным органом по разрешению хозяйственных (экономических) споров и иных дел, рассматриваемых хозяйственными судами.
Не реже одного раза в год (как правило, по итогам работы за календарный год) Высший Хозяйственный Суд информирует о деятельности хозяйственных судов государства Президента Республики Беларусь, а также Палату представителей и Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь.
Под составом любого хозяйственного суда понимается его внутреннее устройство. Так, Высший Хозяйственный Суд действует в следующем составе:
- судьи, в том числе Председатель Высшего Хозяйственного Суда, первый заместитель и заместители Председателя;
- Пленум Высшего Хозяйственного Суда;
- Президиум Высшего Хозяйственного Суда;
- коллегия по проверке законности решений хозяйственных судов;
- судебные коллегии по разрешению отдельных категорий споров по первой инстанции;
- судебные составы;
- аппарат Высшего Хозяйственного Суда.
Судья является центральной фигурой любого хозяйственного суда. Именно судьи осуществляют правосудие, т.е. основную функцию хозяйственных судов.
Председатель Высшего Хозяйственного Суда назначается Главой государства из числа судей Высшего Хозяйственного Суда с согласия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Законом о хозяйственных судах, ХПК и другими законодательными актами Председатель Высшего Хозяйственного Суда наделен определенными полномочиями по осуществлению организационных, процессуальных и иных функций.
Первый заместитель Председателя Высшего Хозяйственного Суда также назначается Президентом Республики Беларусь с согласия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь из числа судей Высшего Хозяйственного Суда по представлению Председателя Высшего Хозяйственного Суда. В отсутствие Председателя Высшего Хозяйственного Суда первый заместитель осуществляет его полномочия. Он также выполняет другие функции и задачи, предусмотренные Законом о хозяйственных судах, ХПК и другими законодательными актами.Заместители Председателя Высшего Хозяйственного Суда назначаются, как и другие судьи Высшего Хозяйственного Суда, Главой государства с согласия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Они возглавляют судебные коллегии и осуществляют иные функции, предусмотренные Законом о хозяйственных судах, ХПК и другими законодательными актами. Пленум Высшего Хозяйственного Суда является высшим коллегиальным органом судебной власти в системе хозяйственных судов и решает важнейшие вопросы их деятельности. Пленум Высшего Хозяйственного Суда действует в составе Председателя Высшего Хозяйственного Суда, первого заместителя и заместителей Председателя, всех других судей Высшего Хозяйственного Суда, а также председателей хозяйственных судов областей и города Минска.
Президиум Высшего Хозяйственного Суда действует в составе Председателя Высшего Хозяйственного Суда, первого заместителя и заместителе Председателя (они входят в состав Президиума по должности) и некоторых других судей Высшего Хозяйственного Суда. Количественный и персональный состав Президиума Высшего Хозяйственного Суда утверждается Президентом Республики Беларусь по представлению Председателя Высшего Хозяйственного Суда. Законодательными актами (ХПК, Законом о хозяйственных судах и др. Президиум Высшего Хозяйственного Суда наделены определенными полномочиями.
Судебные коллегии Высшего Хозяйственного Суда создаются из судей этого Суда. Их персональный и количественный состав утверждается Пленумом Высшего Хозяйственного Суда по представлению Председателя Высшего Хозяйственного Суда.
Судебные составы могут формироваться для рассмотрения конкретных дел Председателем Высшего Хозяйственного Суда или его заместителями.
Аппарат Высшего Хозяйственного Суда, как и других хозяйственных судов, предназначен для подготовки судебных дел, изучения судебной практики и судебной статистики, разработки предложений по совершенствованию действующего законодательства, организации контроля исполнения и выполнения других функций. В аппарате Высшего Хозяйственного Суда предусмотрены такие структурные подразделения, как секретариат, управление законодательства и международных отношений, управление обеспечения надзора и обобщения судебной практики, управление организационной и кадровой работы, управление контроля за исполнением судебных постановлений, управление финансово-экономического и хозяйственно-технического обеспечения, отдел информации.
Научно-консультативный совет при Высшем Хозяйственном Суде создан для подготовки научно- обоснованных рекомендаций по вопросам, связанным с формированием практики применения хозяйственными судами законодательства и разработки предложений по его совершенствованию. Количественный и персональный состав научно-консультативного совета, а также положение о нем утверждаются Пленумом Высшего Хозяйственного Суда.
Структура хозяйственного суда области выглядит следующим образом:
- судьи, в том числе председатель суда и заместитель председателя суда;
- кассационная инстанция;
- судебные коллегии;
- судебные составы;
- аппарат суда, в том числе служба судебных исполнителей.
Все судьи хозяйственных судов (как и других судов, предусмотренных Конституцией и другими законодательными актами) являются носителями судебной власти, обладают единым статусом и различаются между собой только объемом полномочий и компетенцией.Судья рассматривает и разрешает споры, способствуя достижению мирового соглашения между спорящими сторонами, рассматривает кассационные и надзорные жалобы, изучает и обобщает судебную практику, выявляет правовые коллизии, нарушения законодательства и принимает меры к их устранению, осуществляет иные функции, предусмотренные законодательными актами.
При рассмотрении дел судья хозяйственного суда вправе требовать от государственных и иных органов, должностных лиц и граждан исполнения его законных распоряжений, требований, поручений (ст. 17 ХПК).
Судья, рассматривая дела единолично, действует от имени хозяйственного суда, а решения выносит от имени государства - Республики Беларусь. Судья обязан при осуществлении правосудия точно выполнять требования законодательства, быть справедливым.
Статус судей хозяйственных судов урегулирован нормами Закона «О судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь» и Закона о хозяйственных судах.
Задачи и функции хозяйственных судов. Право на обращение в хозяйственный суд
Четкая формулировка задач судопроизводства свидетельствует о степени гарантированности прав и законных интересов соответствующих субъектов.
Основными задачами, общими для всех хозяйственных судов Республики Беларусь, являются:
- обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения судами дел;
- защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов юридических лиц и граждан в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, а в предусмотренных законодательными актами случаях также организации, не являющихся юридическими лицами, и иных граждан;
- содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.
Кроме того, с учетом участия Республики Беларусь в Конвенции о международном доступе к правосудию, следует назвать еще одну задачу хозяйственного судопроизводства. В ст. 1 названной Конвенции, в частности, предусматривается, что граждане каждого из договаривающихся государств, а также лица, обычно проживающие на их территории, должны иметь право на правовую помощь в судах по гражданским и торговым делам на тех же условиях, что и граждане, а также лица, обычно проживающие в данном государстве. В государствах, где правовая помощь предоставляется по административным, социальным или налоговым делам, положения этой статьи должны применяться к делам, вынесенным на рассмотрение судов или трибуналов, компетентных по таким делам1. Хозяйственные суды разрешают экономические споры, возникающие из гражданских, административных и иных (земельных, финансовых, налоговых, бюджетных) правоотношений, в том числе с участием иностранных лиц и лиц без гражданства. Поэтому приведенная норма Конвенции непосредственно относится к судопроизводству в хозяйственных судах и еще одной задачей его является: