Фотографируя единичные следы ног, фотоаппарат располагают так, чтобы его задняя крышка была параллельна плоскости следа, а оптическая ось объектива направлена в центр следа. Съемку дублируют в разных условиях. Объемные следы на снегу фотографируются с желтым или оранжевым светофильтром. Следы ног фотографируются по правилам масштабной съемки. Масштабная линейка помещается в одной плоскости со следом.
Дорожка следов фотографируется либо способом линейной панорамы, либо по правилам измерительной съемки (с глубинным масштабом).
2.4. Сформулировать вопросы эксперту, которые могут быть разрешимы экспертизой следов ног.
В практическом руководстве к русскому уголовному судопроизводству, изданном в 1852 г., Н. И. Стоянов ской писал, что следователь обязан «открыть и сохранить... все следы, преступлением или преступников оставленные, каковы, например, следы ног на песке или снеге, возле места совершения преступления и т. п.».
Изучение следов ног человека позволяет судить о том, откуда пришел и куда ушел преступник, как он передвигался на месте преступления. В некоторых случаях следы приводят прямо к месту, где скрывается преступник, в других случаях дают следователю улики, помогающие обнаружить преступника в ходе дальнейшего следствия. В качестве таких улик выступают от печатки, отображающие особенности строения ступш ног преступника или обуви, которая находилась него на ногах.
Трасологическая экспертиза позволяет в результате сравнения следов, обнаруженных на месте происшествия, и обуви, изъятой у подозреваемого лица, ответить на вопрос о том, данной ли обувью оставлены обнаруженные следы. Иногда эксперт может также ответить на вопрос о том, носил ли данную обувь подозреваемый, определить вид и размер обуви и т.д.
Предварительное исследование не заменяет экспертного. Оно необходимо как для решения вопроса о необходимости экспертизы и ее виде, но прежде всего для получения криминалистической информации об обстоятельствах происшедшего события, для производства оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.
Такая информация выявляется и анализируется по трем направлениям:
1) о преступнике (пол, возраст, рост, функциональные особенности нижних конечностей, психическое и физическое состояние и т.п.);
2) об обуви (тип, модель, размер, особенности подошвы, отразившиеся в ней особенности эксплуатации — изношенность подковы, набойки, трещины ..т.п.);
3) о механизме совершения преступления в целом либо о его части (пути проникновения и ухода с места происшествия, перемещение по нему, направление поисков, взаимодействие при этом с различными объектами, количестволюдей и т.п.).
Например, физические недостатки или изменения в функционировании нижних конечностей человека (хромота, наличие протеза, укороченность ноги) проявляются в виде значительного различия длин правого и левого шага, наличия следов трости, палки, отклонений в угле разворота ступней, различной глубины следов правой и левой ноги и т.д.
Учитывают возможность изменения походки также по причине излишней полноты человека или переноски тяжестей, состояния алкогольного или наркотического опьянения.
В процессе следообразования в след обувью могут быть занесены те или иные частицы (кусочки каменного угля, частицы определенного строительного материала, волоски от валенок и т.п.), изучение которых также позволяет получить важную криминалистическую информацию, которую можно использовать в процессе идентификации или выдвижения розыскных версий. В процессе предварительного изучения ноги или обуви на них могут быть обнаружены те или иные вещества, приставшие к этим объектам на месте происшествия, как, например, своеобразный грунт, краска, кровь и т.д.
2.5. Перечислить способы фиксации следов ног на различных поверхностях.
До открытия научных способов и средств фиксции следов ног эти следы редко бывали вескими уликами. Лишь со второй половины прошлого века значение следов ног заметно возросло. Фиксация их с этого времени стала производиться не только с помощью измерения, как это делалось раньше, но и путем фотографии, моделирования и других современных способов.
Обнаружение следы ног необходимо сохранить в пригодном для исследования виде. С этой целью, они могут быть укрыты с помощью подручных предметов: бочек, ящиков и т. д. При отсутствии таких предметов следы покрываются листами фанеры или досками, уложенными на кирпичах или деревянные чурках.
Фиксация следов ног может быть произведена различными способами, из которых только один —протоколирование является обязательным. Все остальные способы применяются в зависимости от конкретной обстановки и поэтому являются факультативными.
Наиболее часто следы ног фиксируются посредством фотографирования и моделирования (изготовления слепков). Фотографирование является универсальным способом, т.к. фотографирование не связано с опасностью повреждения или уничтожения следов.
Для фотографирования отобирают такие следы, в которых наиболее полно и отчетливо отобразились индивидуальные особенности босой ноги или обуви.
Как объемные, так и поверхностные следы фотографируются с масштабом, что позволяет по снимку определять размер следа. При отсутствии линейки с миллиметровыми делениями в качестве масштаба может быть использована самодельная бумажная лента с такими же делениями.
При фотографировании должны строго соблюдаться все правила масштабной съемки. Линейка должна быть размещена в одной плоскости с основанием (дном) следа, для чего рядом с объемным следом делают специальное углубление. Фотографический аппарат должен располагаться таким образом, чтобы плоскость его задней стенки была параллельной плоскости следа.
При фотографировании следов ног, как и при всякой фотографической съемке, большую роль играет освещение. Лучшее качество снимков достигается при хорошем естественном освещении. При искусственном освещении хороший результат можно получить при двухстороннем освещении. Правильное сочетание верхнего и бокового света позволяет достигнуть не только естественного отображения общей формы следа, но и резко выделить имеющиеся в нем детали.
Фотографирование поверхностных следов ног имеет некоторые особенности, связанные главным образом с цветовыми особенностями следа и того фона, на котором он находится. Окрашенные поверхностные следы фотографируются с помощью светофильтров. Выбор их зависит от цвета самого следа и той поверхности, на которой он расположен. Светофильтры используются также при фотографировании следов на снегу. Для этого применяются желтые или оранжевые светофильтры.
Дорожка следов фотографируется обычно способом линейной панорамы или с глубинным масштабом. Если по тем или иным причинам следы не могут быть сфотографированы, необходимо их зарисовать. Это может быть сделано независимо от умения рисовать.
Даже метрические способы фотографической съемки не всегда дают возможность с достаточной точностью установить расстояния между теми или иными объектами фиксации, их размеры, взаимное расположение и т. д. В таких случаях изготовляют схемы и чертежи, которые дополняют фотографию.
В криминалистической литературе описывается несколько способов изготовления схем и чертежей на месте происшествия и множество способов измерений следов ног.
Поверхностные следы босых ног после обработки их теми или иными порошками могут быть перенесены на следокопировальную пленку. Следы обуви, оставленные подошвами, запачканными пылью, мелом, известью и другими веществами, могут также переноситься на следокопировальную пленку или липкую бумагу. Хороший результат дает применение ошкуренной резины.
Фиксация объемных следов осуществляется не только при помощи фотографии, но и путем изготовления со следов слепков (моделирования их). Однако, как бы удачно ни были изготовлены слепки, они не способны отразить все детали, присущие оригиналу, т. е. самому следу.
Последним этапом в работе со следами ног является их изъятие. Уголовно-процессуальный закон требует по возможности изъятия следов в натуре. Иногда это возможно, если след оставлен на малоценном и легко отделяемом материале (например, на доске, бумаге и т.д.). Чаще приходится изготавливать копии (модели) следа. Если след поверхностный (наслоение или отслоение), его можно откопировать с помощью силиконовых паст ("К", "У-1", "У-4" и т.п.), ошкуренной резины, следокопировальной пленки, фотобумаги и т.п.
Тонкий слой силиконовой пасты наносят на след, поверх которого еще до окончания процесса вулканизации нужно уложить лоскут ткани.
Самым простым, но достаточно надежным способом копирования поверхностных следов является их перенесение на ошкуренную с одной стороны крупнозернистой шкуркой резину. Такая резина хранится в полиэтиленовом мешочке. Для копирования она накладывается зачищенной поверхностью на след и плотно прижимается к нему. Затем резину осторожно снимают и снова помещают в полиэтиленовый мешок. Аналогично работают и со следокопировальной пленкой соответствующего размера и необходимого цвета, но здесь сначала снимается поверхностный защитный слой, а слой с липкой копировальной массой прижимается к следу. Затем слои соединяются. Отпечаток процессуально оформляется.
При работе с объемными следами ног используются гипс или полимерные материалы (пасты "К", "СКТН" и др.). Из следов осторожно удаляются только предметы, попавшие туда после образования следов.
Способ и методика изготовления слепка определяются прочностью следовоспринимающей поверхности, на которой оставлен след, ее влажностью, иногда и температурой. Если грунт влажный (или это снег), нужно использовать насыпной или комбинированный способ изготовления гипсовых слепков. Гипс гигроскопичен —впитывает влагу, но если влаги грунта недостаточно, его увлажняют с помощью пульверизатора. Заливной способ состоит в приготовлениигипсового раствора, которым заливается след. При любом способе слепок укрепляется арматурой из смоченных в воде деревянных лучинок или из любого подходящего материала. Внутрь же закладывается и нить с картонной биркой для процессуального оформления изготовленного слепка.