При разрезе ткани ножницами края повреждений получаются неровные, иногда имеют ступенчатый характер. Конец повреждения острый, в нем могут сохраниться ненарушенные нити; за концом повреждения образуются двусторонние поверхностные надрезы (с лица и изнанки). Поперечное сечение нитей ровное, концы их не утончены.
Колотые повреждения одеждыобразуются при воздействии на ткань орудиями колющего действия. Форма этих повреждений зависит от формы и размеров поперечного сечения колющих предметов. Последние могут быть цилиндро-коническими (металлический прут с остро заточенным концом, гвоздь, игла, спица) и пирамидальными (штык, кортик, отвертка, стамеска). Механизм действия указанных видов орудий на ткань различен.
Цилиндро-конические орудия проникают в ткань путем раздвижения ее нитей в стороны и уплотнения их на периферии. Если острие встречает на своем пути нити сплетения, оно вытягивает их, а затем разрывает. Таким образом, колотое повреждение, образованное цилиндро-коническим орудием бывает округлой или овальной формы, с поперечником меньше диаметра орудия, так как после его извлечения нити ткани стремятся вернуться в первоначальное положение. Края повреждения могут быть направлены как внутрь (по ходу движения орудия), так и наружу (в сторону его извлечения), что бывает значительно реже. Свободные концы нитей в повреждении имеют разную длину. При микроскопическом исследовании видно, что концы поврежденных нитей обладают всеми признаками разрыва: утончены, имеют вид "метелочек", волокна в них находятся на разном уровне.
Пирамидальные орудия, проникая через ткань, частично раздвигают нити, если грани затуплены, или разрезает их - если грани острые.
Число лучей в повреждении не обязательно должно быть равно числу ребер оружия. Точность воспроизведения зависит от остроты ребер, их размера, угла и глубины проникновения орудия, а так же от свойств ткани. Одна часть свободных концов нитей в повреждении имеет признаки разрыва, другая - разреза. Концы разрезанных нитей ровные, не истончены, волокна в них находятся на одном уровне. О направлении воздействия колющего орудия можно судить по положению нитей в повреждении. Если орудие имело грани, то наличие следов или полос загрязнения от ребер, оставленных с одной стороны повреждения, свидетельствует о наличии удара под острым углом с указанной стороны.
Когда повреждено несколько слоев одежды, то направление движения клинка определяется путем установления расположения повреждений на отдельных ее слоях. Лучше это делать, одев одежду на манекен, пропуская через повреждения стеклянную палочку. Пользоваться металлическим зондом нельзя, так как это исключает проведение в дальнейшем химического и спектрального исследования следов металлизации от клинка.
Наиболее частыми в экспертной практике являются повреждения колюще-режущими предметами, среди которых выделяют два основных типа: с однолезвийными клинками - ножи и обоюдоострые - кинжалы. Реже встречаются повреждения многолезвийными предметами, например трехгранным клинком,
Колото-резанные повреждения (относятся к числу наиболее часто встречающихся) возникают в результате воздействия на ткань различного рода колюще-режущих орудий (ножи, кинжалы), т.е. таких, которые благодаря своей конструкции, оказывают не только колющее, но и режущее действие. Поэтому при изучении колото-резанного повреждения обнаруживаются признаки, свойственные как колотым так и резанным повреждениям. Проникая в ткань острый конец орудия первоначально оказывает колющее действие. Попадая в нить при недостаточной остроте он может вызвать ее растяжение, а затем разрыв или разрез.
При дальнейшем проникновении лезвие орудия начинает оказывать режущее воздействие, связанное со сквозным нарушением целостности нитей основы и утка, и продолжающееся до остановки движения клинка. Колото-резанные повреждения чаще всего бывают щелевидной, реже углообразной формы, либо имеют вид ломаной линии. В этих повреждениях различают основной разрез, который возникает при погружении клинка, и дополнительный (один или несколько), образующийся при его извлечении. Размеры их, в отличие от резанных, чаще приближаются к размерам поперечного сечения клинка, но могут быть иногда больше, за счет режущего движения клинка или меньше последних (если повреждение нанесено по натянутой ткани одежды или под углом к нитям основы). Края у таких повреждений ровные, свободные концы нитей находятся на одном уровне, при сложении краев признака “минуса ткань” не наблюдается. Колото-резанные повреждения, как и резанные, могут располагаться под любым углом к нитям основы и утка.
Судить о механизме нанесения повреждения колюще-режущим орудием по повреждению на одном слое ткани довольно трудно. Расположение повреждения и характер углов (тупой, острый) позволяет судить о положении клинка в момент его внедрения в тело - с какой стороны его обух, с какой лезвие.
Конец повреждения со стороны действия обуха тупой, с лезвийной стороны - острый. Форма обушкового конца повреждения определяется формой поперечного сечения обуха клинка и структурой строения поврежденных тканей одежды. Чаще всего он закругленный, либо П-образной формы, а при четко выраженных одном или обоих ребрах обуха приобретает Г-образную, Т-образную или М-образную форму за счет образования небольших надрывов и надрезов (см. рис. 2):
Рис. 2. Колото-резаное повреждение от действия однолезвийного клинка:1-основной разрез; 2-дополнительный разрез; 3-обушковый конец Т-образной формы; 4-лезвийный конец.
Повреждения от обуха иногда по внешнему виду похожи на дополнительные разрезы, что может повлечь экспертную ошибку. Для правильной оценки таких повреждений необходимо учитывать форму и протяженность скоса обуха, расположение острия клинка, механизм образования повреждения, вид материала одежды и характер переплетения нитей.
При микроскопическом исследовании нити в области обушковой части пересечены на разном уровне, в значительной степени разволокнены, вытянуты и увеличены в объеме за счет расслоения волоконец. Концы поврежденных нитей неровные со множеством выступающих за плоскость рассечения волоконец и нередко обращены внутрь. Концевая нить, отграничивающая обушковую часть отверстия, может быть цела, но вытянута, уплощена, с отдельными перетертыми волоконцами (см. рис. 3):
Рис. 3.Надрез концевой поперечно расположенной нити со стороны действия лезвия клинка
Средняя и извилистая части основного разреза имеют ровные края. Концы нитей пересечены на одном уровне. В отдельных случаях лезвийная часть отверстия может заканчиваться не полностью пересеченной нитью.
Дополнительный разрез отходит от основного обычно под некоторым углом, но иногда является его продолжением. В месте перехода основного разреза в дополнительный нередко обнаруживают надрез поперечной нити либо продольно расположенную полностью пересеченную нить, которая в просвете основного разреза выглядит в виде уступа (см. рис. 4):
Рис. 4. Колото-резаное повреждение от однолезвийного клинка. Стрелкой отмечено место перехода основного разреза в дополнительный.
Может наблюдаться разволокнение концов нитей. Выступая в просвет повреждения, они нарушают ровную линию краев этих разрезов. По ходу дополнительного разреза нити разволокнены, пересечены на разном уровне.
При отвесном погружении ножа длина основного разреза соответствует ширине клинка на уровне его проникновения. Затупленные острие и лезвие растягивают и разрывают ткань, поэтому длина основного разреза обычно меньше ширины клинка, что необходимо учитывать при исследовании поврежденной одежды.
По совокупности особенностей, проявившихся в повреждениях одежды, можно конкретизировать не только острый предмет, но и механизм его воздействия - полное погружение, упор на обух, лезвие и т. д. (рис. 5):
Рис. 5. Колото-резаное повреждение от однолезвийного клинка, нанесенное под острым углом к плоскости клинка
Колюще-режущие предметы, имеющие три и большее количество лезвий (шабер, штык и др.), образуют повреждения одежды Т-образной и звездчатой формы с тремя и большим количеством лучей, которые соответствуют заточенным ребрам (рис. 6):
Рис. 6. Повреждение трехгранным клинком в виде трехлучевой звезды
Если на одежде имеются несколько колото-резаных повреждений, целесообразно сравнить их между собой с целью обнаружения различий или сходства.
При установлении возможности причинения нескольких повреждений однократным действием клинка следует учитывать вероятность смещения одежды и образования на ней складок. Поэтому для решения данного вопроса целесообразно воспроизвести расположение складок одежды соответственно изучаемым повреждениям с таким расчетом, чтобы осевые линии всех отверстий проектировались одна на другую и мысленно располагались по ходу предполагаемого раневого канала.