Основные выводы
1. Выявлено, что в растворах, содержащих хлорид ионы, разрушение первоначальной структуры растворителя происходит быстрее чем в сульфатных растворах, т.е. структурные превращения в изучаемых растворах зависят от природы аниона.
2. Показана возможность формирования полиионной структуры в концентрированных растворах NiS04 (более 3,30 моль/л), NiCl2 и FeCl2 + NiCl2 (более 3,10 моль/л).
3. Получены полиномиальные модели динамической вязкости растворов NiS04, NiCl2, FeCl2, FeCl2 + NiCl2, позволяющие производить расчет данной характеристики в области высоких концентраций.
4. Получены новые данные по кинетике соосаждения железа И никеля из хлористых электролитов, установлена взаимосвязь кинетических параметров процесса электроосаждения сплава (порядок реакции п по ионам Ni2+, коэффициент переноса а) со структурными превращениями в электролитах.
5. Установлено, что наилучшими физико-механическими свойствами (микротвердость, шероховатость) обладает сплав железо-никель, осажденный из электролита №1 при плотности тока 10 дм2.
6. Обнаружено, что возникает концентрационная неоднородность в электролитическом осадке сплава железо-никель, проявляющаяся в образовании в твердом растворе скоплений чистого никеля.
7. Установлено, что анодное растворение гальванического сплава железо-никель в нестационарных условиях протекает селективно с преимущественной ионизацией железа.
8. Показана принципиальная возможность использования графита в качестве нерастворимого анода при осаждении сплава железо-никель.