По меньшей мере четыре страны, отменившие смертную казнь дефакто, возобновили ее. В марте 1996 г. в Бахрейне был впервые после 1997 г.
расстрелян мужчина. В сентябре 1996 г. в Гватемале впервые за 13 лет были расстреляны двое мужчин. Впервые с 1975 г. на Коморских островах был расстрелян в сентябре 1996 г. мужчина. Также впервые за 16 лет в Бурунди в июле 1997 г. были казнены через повешение шесть мужчин[42].
Лишение свободы предусматривается в уголовном законодательстве, вероятно, всех без исключения зарубежных государств. Устанавливается оно в качестве основного наказания за совершение наиболее опасных видов преступлений и является весьма распространенным в судебной практике.
Лишение свободы рассматривается как универсальный вид наказания, способный обеспечивать реализацию различных целей уголовно-правового воздействия: кару, исправление. В большинстве современных государств существует единый вид лишения свободы - тюремное заключение в его различных модификациях.
В США лишение свободы является одним из самых распространенных и в законодательстве, и в судебной практике видом наказания. Почти две трети лиц, признанных виновными в совершении фелонии, приговариваются к этому наказанию. Лишение свободы в США может назначаться как на определенный срок, так и пожизненно, отбывается оно в учреждениях с различными по строгости режимами.
Максимальные сроки лишения свободы, как правило, в законодательстве не устанавливаются, в связи с чем санкции в 30, 40, 50 лет тюремного заключения в уголовном законодательстве и соответственно меры наказания на указанные сроки на практике существуют.
В случаях совокупности преступлений применяется принцип неограниченного сложения наказаний, вследствие чего окончательный срок лишения свободы может составлять 150 и 200 лет.
Пожизненное лишение свободы может быть назначено как в качестве самостоятельной меры за наиболее опасные преступления, так и как альтернатива смертной казни, а также лицу, имеющему несколько судимостей зафелонии, и при совокупности преступлений и приговоров. При этом в некоторых случаях пожизненное лишение свободы предусматривается в санкции закона в качестве единственной и обязательной меры[43].
В США свод законов предусматривает, что лицо, приговоренное к пожизненному тюремному заключению может быть освобождено после отбытия 10-ти лет наказания[44].
В Англии лишение свободы предусматривается в виде тюремного заключения на определенный срок (от одного дня до 25-ти лет) и пожизненного.
Пожизненное лишение свободы назначается лишь при осуждении виновного за «серьезное» преступление (покушение, сговор или подстрекательство к тяжкому убийству; изнасилование или покушение на него; половое сношение с девочкой моложе 13-ти лет и т.д.) и при условии, что на момент совершения преступления виновный достиг 18-ти лет и имеет судимость за другое «серьезное» преступление. При назначении наказания суд учитывает обстоятельства совершения преступления и личность виновного[45].
По английскому законодательству лица, осужденные к пожизненному тюремному заключению, в том числе и те, которым смертная казнь была заменена данным наказанием, отбывают примерно 9-12 лет, после чего освобождаются. Назначая в качестве наказания пожизненное тюремное заключение, суд может одновременно рекомендовать министру внутренних дел какой-либо минимальный срок до истечения которого осужденный не подлежит освобождению. Приговоры к пожизненному лишению свободы периодически пересматриваются не только в Англии, но и в большинстве стран[46].
Уголовный кодекс Франции предусматривает различные виды лишения свободы, назначаемые за совершение преступлений и уголовных проступков.
Так, согласно статье 131-1 УК Франции, «физические лица подвергаются следующим наказаниям за совершенные преступления:
п. 1. Пожизненное заточение или пожизненное заключение;
п. 2. Заточение или заключение на срок до 30-ти лет;
п. 3. Заточение или заключение на срок до 20-ти лет;
п. 4. Заточение или заключение на срок до 15-ти лет.
Продолжительность срочного заточения или заключения представляет не менее десяти лет»[47].
Хотелось бы обратить внимание на условно-досрочное освобождение при пожизненном заключении по УК Франции.
При осуждении к пожизненному уголовному заточению продолжительность периода «надежности» составляет 18 лет. В течение этого времени осужденный не может пользоваться положениями, касающимися приостановления или дробления наказания, разрешения выхода, полусвободы. Однако суд присяжных или трибунал могут особым решением увеличить этот срок до 22-х лет. Так же срок надежности может быть увеличен до 30-ти лет при совершении умышленного убийства, если жертвой является несовершеннолетний в возрасте не более 15-ти лет и предумышленному убийству предшествовали или его сопровождали изнасилование, пытки или акты жестокости[48].
Уголовный кодекс ФРГ также предусматривает лишение свободы как на определенный срок (от одного месяца до 15-ти лет), так и пожизненное лишение свободы. В обоих указанных качествах лишение свободы назначается только как основное наказание, назначаемое за совершение наиболее опасных преступлений. Пожизненное лишение свободы может быть назначено за ограниченный круг наиболее опасных преступлений, предусмотренных в Особенной части УК ФРГ. К таким преступлениям относятся: подготовка агрессивной войны, государственная измена Федерации, убийство, разбой, повлекший за собой смерть потерпевшего, геноцид, тяжкое убийство и т.п.[49]
Условно-досрочное освобождение от наказания в виде пожизненного лишения свободы по УК ФРГ предусматривается при условии, когда отбыто 15 лет наказания, отсутствует особая тяжесть вины осужденного, которая требовала бы дальнейшего исполнения наказания. При условно-досрочном освобождении суд назначает испытательный срок пять лет[50].
Также еще применяют пожизненное лишение свободы в качестве основного вида наказания Венгрия, Индия, Греция, Китай, Кипр, Исландия, Иран, Израиль, Вьетнам, Северная Ирландия и многие другие страны. Пожизненное лишение свободы чаще всего назначается как альтернативная санкция в сочетании: пожизненное тюремное заключение или смертная казнь.
Заключение
Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь (ч. 1 ст. 59 УК). Она является основным видом наказания и ее назначение предусмотрено уголовным законом в пяти составах преступлений: ч. 2 ст. 105 УК (убийство при отягчающих обстоятельствах); ст. 277 УК (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля); ст. 295 УК (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование); ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа); ст. 357 УК (геноцид).
Под смертной казнью понимается правомерное причинение смерти в качестве уголовного наказания от имени государства лицам, совершившим особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь человека.
На протяжении ХХ в. смертная казнь в России отменялась 5 раз, периодически вновь восстанавливаясь. В УК РСФСР 1960 г. смертная казнь предусматривалась за совершение довольно широкого круга преступлений (особо опасные государственные преступления, убийства при отягчающих обстоятельствах, экономические преступления, причинившие ущерб в особо крупных размерах), хотя судами она назначалась в подавляющем большинстве случаев только за убийства при отягчающих обстоятельствах.
На современном этапе институт смертной казни в России представляет собой одну из самых крупных правовых проблем.
Конституция РФ устанавливает, что смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей (ч. 2 ст. 20). Вступив в Совет Европы, Россия приняла на себя обязательства о поэтапной отмене смертной казни. В соответствии с Указом Президента РФ от 16.05.1996 N 724 "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы" с середины 1996 г. данный вид уголовного наказания в нашей стране не исполнялся .
На основании распоряжения Президента РФ от 27.02.1997, министр иностранных дел страны подписал Протокол от 28.04.1983 N 6, касающийся отмены смертной казни, к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.50. Однако Протокол до настоящего времени не ратифицирован Государственной Думой и не подписан Президентом РФ. Таким образом, юридически смертная казнь продолжает существовать в уголовном законе как исключительная мера наказания.
Смертная казнь, в соответствии с российским уголовным законодательством, не назначается женщинам, лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора суда 65 лет (ч. 2 ст. 59 УК).
Число преступлений, за которое может применяться пожизненное лишение свободы, в разных странах отличается. Уголовное законодательство многих стран мира содержит пожизненное лишение свободы в качестве основного вида наказания. Но вообще пожизненное лишение свободы чаще всего назначается как альтернативная санкция в сочетании: пожизненное тюремное заключение или смертная казнь. Также пожизненное лишение свободы в зарубежных странах установлено за тяжкие и особо тяжкие преступления.