О применении смертной казни указывалось в постановлении Нарком-юста РСФСР от 16 июня 1918 г., в котором говорилось о том, что революционные трибуналы не связаны никакими ограничениями в выборе мер борьбы с преступлениями. Приговоры к смертной казни выносились также «тройками» или «пятерками» чрезвычайных комиссий на основе «революционного правосознания». Обжалованию они не подлежали. Постановлением от 5 сентября 1918 г. «О разном терроре» было закреплено применение смертной казни. Применение смертной казни было в виде расстрела.
Вторая попытка отмены смертной казни была предпринята 17 января 1920 г. в постановлении ВЦИК и СНК РСФСР «Об отмене применения высшей меры наказания (расстрела)».
Но восстановлена смертная казнь в РСФСР была очень быстро - буквально через несколько месяцев - постановлением ВЦИК и СТО от 11 мая 1920 г. и декретом от 28 мая 1920 г.
Уголовные кодексы РСФСР 1922 и 1926 гг., хотя и не включили смертную казнь в систему наказаний, но предусмотрели ее в отдельных статьях. Вместе с тем характерно, что если в УК РСФСР 1922 г. смертная казнь была предусмотрена в санкциях 7,6 % статей, то в УК РСФСР 1926 г. их доля уменьшилась до 3,4 %.
Также в 20-е годы расстрел заменяли лишением свободы и в порядке амнистии. Так, постановлением Президента ЦИК СССР от 2 ноября 1927 г. об амнистии к 10-летию Октябрьской революции всем осужденным к высшей мере (расстрелу), кроме виновных в государственных и воинских преступлениях, а также в вооруженном разбое, расстрел по приговорам, не приведенным в исполнение, был заменен лишением свободы на срок 10 лет со строгой изоляцией и конфискацией имущества.
В 20-е годы широкое применение получили внесудебные расстрелы. Таким правом пользовалась Чрезвычайная комиссия (ЧК) еще в первые годы советской власти. Но в то время власти оправдывали это условиями гражданской войны и другими обстоятельствами, которые объявлялись чрезвычайными. В 30-е годы не было войны, однако 5 ноября 1934 г. постановлением УИК и СНК СССР было создано Особое совещание при НКВД СССР[20], формально этот орган мог применять ссылку, высылку и заключение в лагерь. Но фактически Особое совещание приговаривает к расстрелу тысячи людей, без какого бы то ни было судебного разбирательства, без рассмотрения и оценки доказательств их вины и даже без вызова обвиняемого.
Разгул террора в 30-е годы привел к расширению и судебного применения смертной казни. Постановление УИК И СНК СССР от 7 августа 1932 г. «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и укрепления общественной собственности»[21] предусмотрело право применения расстрела к расхитителям собственности, которых предписывалось приравнивать к врагам народа.
Третья попытка отказаться от смертной казни была предпринята Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 г. «Об отмене смертной казни», который упразднил эту меру наказания в мирное время, предложив вместо нее применять лишение свободы сроком на 25 лет. Вскоре после этого, в 1949 г. Советский Союз внес на сессии Генеральной Ассамб-
15
леи ООН предложение об отмене смертной казни во всех государствах, однако в то время оно подержано не было.
Также в те годы, когда смертная казнь была формально отменена, действовала секретная директива о возможности применения это/о наказания специальными судами МТБ по делам о так называемых контрреволюционных преступлениях[22].
Но и формально действующий запрет был отменен в 1950 г., когда высшую меру наказания был разрешено применять к изменникам Родины, шпионам, диверсантам-подрывникам, а с 1954 г. - и за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.
Уголовный кодекс 1960 г. сохранил применение смертной казни. Более того, круг преступлений, за которые могла назначаться высшая мера, был значительно расширен, их число превышало 30.
В начале 90-х годов начался обратный процесс, направленный на исключение наказания в виде смертной казни из санкций статей, предусматривающих ответственность за экономические и другие ненасильственные преступления. И все же к концу действия Уголовного Кодекса 1960 г. в нем насчитывалось 24 санкции с исключительной мерой наказания.
Было такое положение дел, при которых Уголовный Кодекс предусматривал достаточно широкое применение смертной казни, а Конституция страны разрешала ее назначение только за особо тяжкие преступления против жизни. И если посмотреть на практику[23], то назначение наказания в виде смертной казни применялось только за убийство и некоторые другие, особо тяжкие преступления, связанные с посягательством на жизнь человека (бандитизм, посягательство на жизнь работника милиции).
Новый Уголовный Кодекс РФ устранил противоречие с Конституцией. В нем смертная казнь предусмотрена только за пять наиболее тяжких преступлений, все они связаны с особо тяжкими посягательствами на жизнь человека.
В настоящее время смертная казнь не применяется, вместо нее применяются наказания в виде пожизненного лишения свободы, лишения свободы сроком до 20 лет.
Ускорение процесса отмены смертной казни в России связано с вступлением России в Совет Европы. В распоряжении Президента от 13 февраля 1996 г. «О первоочередных мероприятиях, связанных с вступлением РФ в Совет Европы» ни слова не говорилось о присоединении к Протоколу № 6 и вообще о проблемах смертной казни[24].
Но позднее позиция Президента изменилась. В Указе № 724 от 16 мая 1996 г. «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением в Совет Европы» Правительству было поручено в месячный срок подготовить для внесения в Госдуму проект ФЗ о присоединении России к Протоколу № 6 ЕКПЧ. Однако, несмотря на это распоряжение, мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров объявлен не был. Проект закона не прошел даже первого чтения в Государственной Думе[25].
Между тем, 29 января 1997 г. последовало предупреждение Совета Европы. В Резолюции Ассамблеи Совета Европы № 1111 (1997 г.) говорилось: «если какие-либо приговоры будут приведены в исполнение после принятия настоящей резолюции, Ассамблея может рассмотреть вопрос о неутверждении полномочий российской парламентской делегации на своей следующей сессии». Может быть, эта резолюция и ускорила издание распоряжения Президента от 27 февраля 1997 г. о подписании Протокола № 6 ЕКПЧ[26].
Но, как мы можем увидеть в разделе «Практика назначения наказания в виде смертной казни», до 1998 г. смертная казнь приводилась в исполнение. А на 1999 г. было назначено 19 наказаний в виде смертной казни. Но уже с принятием постановления Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 г. суды перестали назначать это наказание. Замена наказания в виде смертной казни идет на ее альтернативу - пожизненное лишение свободы[27].
Теперь хотелось бы сказать несколько слов об истории пожизненного лишения свободы.
Наказание в виде пожизненного лишения свободы в уголовном законодательстве как таковое не применялось. Однако в местах лишения свободы содержалось несколько десятков осужденных к пожизненному лишению свободы еще судами царского периода. Исследования показали, что после 1922 г. подобное наказание не только не применялось, но и не осталось лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы[28].
В уголовном законодательстве царской России пожизненное лишение свободы существовало в виде бессрочных каторжных работ. Так, в соответствии со ст. 19 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года (действовавшего в редакции 1885 г. до 1917 года) ссылка в каторжные работы с лишением всех прав состояния относилась по своей тяжести ко второму главному разряду наказаний, то есть была на втором месте после смертной казни с лишением всех прав состояния. Согласно ст. 21 Уложения каторжные работы могли быть как срочными, так и бессрочными (в рудниках)[29].
Бессрочные каторжные работы в рудниках могли быть заменены по распоряжению правительства (ст. 74 Уложения) бессрочными или срочными каторжными работами в крепостях, а осужденным, достигшим 70-ти лет, каторжные работы заменялись ссылкой на поселение в отдаленных местах Сибири.
Бессрочные каторжные работы предусматривались за такие преступления как: оскорбление святыни, убийство священника во время отправления им богослужения, за составление подложных именных указов, за отцеубийство, за убийство, совершенное повторно, за убийство близких родственников, за поджог[30].
Краткий исторический экскурс позволяет делать четыре основных вывода.
1.Пожизненное лишение свободы в виде бессрочных каторжных работ
выполняло роль самостоятельного вида уголовного наказания, применение
которого регламентировалось Общей и Особенной частями уголовного законодательства.
2. Бессрочные каторжные работы были одним из наиболее тяжких видов наказания (после смертной казни) и предусматривались за совершение
относительно узкого круга наиболее тяжких преступлений.
3. Пожизненность бессрочных каторжных работ была не абсолютной, а
относительной - бессрочные каторжные могли быть впоследствии заменены
на срочные либо по достижении осужденным 70-летнего возраста заменялись
поселением в отдаленных местах Сибири.
4.Смертная казнь в порядке помилования могла быть заменена каторжными работами - не только бессрочными, но и срочными.