Графит широко используется для изготовления тиглей. Стержни из графита применяются как электроды. Много графита идет на производство карандашей. Углерод и кремний применяются для производства различных сортов чугуна. В металлургии углерод используется как восстановитель, а кремний из-за большого сродства к кислороду-как раскислитель. Кристаллический кремний в особо чистом состоянии (не более 10-9 ат.% примеси) используется как полупроводник в различных устройствах и приборах, в том числе в качестве транзисторов и термисторов (приборов для очень тонких измерений температур), а также в фотоэлементах, работа которых основана на способности полупроводника при освещении проводить ток.
Для углерода характерны прочные ковалентные связи между собственными атомами (С-С) и с атомом водорода (С-Н), что нашло отражение в обилии органических соединений (несколько сот миллионов). Кроме прочных связей С-Н, С-С в различных классах органических и неорганических соединений, широко представлены связи углерода с азотом, серой, кислородом, галогенами, металлами (см. табл.5). Столь высокие возможности образования связей обусловлены малыми размерами атома углерода, позволяющими его валентным орбиталям 2s2, 2p2 максимально перекрываться. Важнейшие неорганические соединения описаны в таблице 3.
Среди неорганических соединений углерода уникальными по составу и строению являются азотсодержащие производные.
В неорганической химии широко представлены производные уксусной СНзСООН и щавелевой H2C2О4 кислот - ацетаты (типа М'СНзСОО) и оксалаты (типа MI2C2О4).
Таблица 3. Важнейшие неорганические соединения углерода.
Оксид углерода СО (угарный газ): по строению молекулярных орбиталей (табл.4).
СО аналогичен молекуле N2. Подобно азоту СО обладает высокой энергией диссоциации (1069 кДж/ моль), имеет низкую Тпл (69 К) и Ткип (81,5 К), плохо растворим в воде, инертен в химическом отношении. В реакции СО вступает лишь при высоких температурах, в том числе:
СО+Сl2=СОСl2 (фосген),
СО+Вг2=СОВг2,Сг+6СО=Сг (СО) 6-карбонил хрома,
Ni+4CO=Ni (CO) 4 - карбонил никеля
СО+Н20пар=НСООН (муравьиная кислота).
Вместе с тем молекула СО имеет большое сродство к кислороду:
СО +1/202 =С02+282 кДж/моль.
Из-за большого сродства к кислороду оксид углерода (II) используется как восстановитель оксидов многих тяжелых металлов (Fe, Co, Pb и др.). В лаборатории оксид СО получают обезвоживанием муравьиной кислоты
В технике оксид углерода (II) получают восстановлением С02 углем (С+С02=2СО) или окислением метана (2СН4+ЗО2= =4Н20+2СО).
Среди производных СО представляют большой теоретический и определенный практический интерес карбонилы металлов (для получения чистых металлов). [3,289]
Химические связи в карбонилах образуются в основном по донорно-акцепторному механизму за счет свободных орбиталей d-элемента и электронной пары молекулы СО, имеет место также л-перекрывание по дативному механизму (металл СО). Все карбонилы металлов - диамагнитные вещества, характеризующиеся невысокой прочностью. Как и оксид углерода (II), карбонилы металлов токсичны.Таблица 4. Распределение электронов по орбиталям молекулы СО
Диоксид углерода С02 (углекислый газ). Молекула С02 линейна. Энергетическая схема образования орбиталей молекулы С02 приведена на рис.2. Оксид углерода (IV) может взаимодействовать с аммиаком по реакции.
При нагревании этой соли получают ценное удобрение - карбамид СО (МН2) 2:
Мочевина разлагается водой
CO (NH2) 2+2HaO= (МН4) 2СОз.
Рисунок 2. Энфгетическая диаграмма образования молекулярных орбиталей С02.
В технике оксид СО2 получают разложением карбоната кальция или гидрокарбоната натрия:
В лабораторных условиях его обычно получают по реакции (в аппарате Киппа)
СаСОз+2НС1=СаС12+С02+Н20.
Важнейшими производными С02 являются слабая угольная кислота Н2СОз и ее соли: MI2СОз и MIНСОз (карбонаты и гидрокарбонаты соответственно).
Большинство карбонатов нерастворимо в воде. Растворимые в воде карбонаты подвергаются значительному гидролизу:
COз2-+H20 COз-+OH - (I ступень).Из-за полного гидролиза из водных растворов нельзя выделить карбонаты Cr3+, ai3+, Ti4+, Zr4+ и др.
Практически важными являются Ка2СОз (сода), К2СОз (поташ) и СаСОз (мел, мрамор, известняк). Гидрокарбонаты в отличие от карбонатов растворимы в воде. Из гидрокарбонатов практическое применение находит NaHCО3 (питьевая сода). Важными основными карбонатами являются 2СиСОз-Си (ОН) 2, РЬСО3 Х ХРЬ (ОН) 2.
Свойства галогенидов углерода приведены в табл.6. Из галогенидов углерода самое большое значение имеет-бесцветная, достаточно токсичная жидкость. В обычных условиях ССІ4химически инертен. Его применяют как невоспламеняющийся и негорючий растворитель смол, лаков, жиров, а также для получения фреона CF2CІ2 (Ткип= 303 К):
Другой используемый в практике органический растворитель - сероуглерод CSa (бесцветная, летучая жидкость с Ткип=319 К) – реакционно способное вещество:
CS2+302=C02+2S02+258 ккал/моль,
CS2+3Cl2=CCl4-S2Cl2,CS2+2H2 0==C02+2H2S, CS2+K2S=K2CS3 (соль тиоугольной кислоты Н2СSз).
Пары сероуглерода ядовиты. [8,463-464]
В воде синильная кислота растворяется; при этом она слабо диссоциирует
HCN=H++CN-, К=6,2.10-10.
Соли синильной кислоты (цианиды) в некоторых реакциях напоминают хлориды. Например СН---ион с ионами Ag+ дает плохо растворимый в минеральных кислотах белый осадок цианида серебра AgCN. Цианиды щелочных и щелочноземельных металлов растворимы в воде. Из-за гидролиза их растворы пахнут синильной кислотой (запах горького миндаля). Цианиды тяжелых металлов плохо растворимы в воде. CN--сильный лиганд, важнейшими комплексными соединениями являются K4 [Fe (CN) 6] и Кз [Ре (СN) 6].
Цианиды - непрочные соединения, при длительном воздействии содержащегося в воздухе СO2 цианиды разлагаются
2KCN+C02+H20=K2C03+2HCN.
(CN) 2 - дициан (N=C-C=N) –
бесцветный ядовитый газ; с водой взаимодействует с образованием циановой (HOCN) и синильной (HCN) кислот:
(HCN) кислот:
(CN) 2+H20==HOCN+HCN.
В этой, как и в реакции, приведенной ниже, (CN) 2 похож на галоген:
СО+ (CN) 2=CO (CN) 2 (аналог фосгена).
Циановая кислота известна в двух таутомерных формах:
H-N=C=O==H-0-C=N.Изомером является кислота H-0=N=C (гремучая кислота). Соли HONC взрывают (используются как детонаторы). Родановодородная кислота HSCN - бесцветная, маслянистая, летучая, легко затвердевающая (Тпл=278 К) жидкость. В чистом состоянии очень неустойчива, при ее разложении выделяется HCN. В отличие от синильной кислоты HSCN достаточно сильная кислота (К=0,14). Для HSCN характерно таутомерное равновесие:
H-N = С = S=H-S-C =N.
SCN - ион кроваво-красного цвета (реактив на ион Fe3+). Производные от HSCN соли-роданиды - легко получить из цианидов путем присоединения серы:
KCN+S=KSCN.
Большинство роданидов растворимо в воде. Нерастворимы в воде соли Hg, Au, Ag, Си. Ион SCN-, как и CN-, склонен давать комплексы типа Мз1 M" (SCN) 6, где M''Cu, Mg и некоторые другие. Диродан (SCN) 2-светло-желтые кристаллы, плавящиеся - 271 К. Получают (SCN) 2 по реакции
2AgSCN+Br2==2AgBr+ (SCN) 2.
Из других азотсодержащих соединений следует указать цианамид
и его производное - цианамид кальция CaCN2 (Ca=N-C=N), который используется в качестве удобрения [4,464].
Карбидами называют продукты взаимодействия углерода с металлами, кремнием и бором. Карбиды по растворимости разделяются на два класса: карбиды, растворимые в воде (или в разбавленных кислотах), и карбиды, нерастворимые в воде (или в разбавленных кислотах).