Таким образом, из исследований вытекает, что превращения кремнезёма, содержащегося в глинах, можно направленно регулировать изменением состава расплава, образующегося при обжиге, путём ввода щелочесодержащих добавок. В результате исследований установлены закономерности превращения SiO 2, содержащегося в глинах, в зависимости от их химико – минералогического состава. Эти закономерности позволили наметить пути направленного регулирования превращений кремнезёма путём определённого изменения состава массы и стеклофазы, образующейся при обжиге керамических изделий.
Особенности образования и развития муллита при обжиге глин
При обжиге глин, а также керамических изделий из глиняных масс всегда образуется муллит. Состав муллита явился предметом многочисленных исследований. Основываясь на результатах этих исследований, можно сказать, что муллит имеет состав, колеблющийся от 3 Аl2 O3 · 2 SiO2 до 2 Аl2 O3 · SiO2. Состав муллита изучали преимущественно на образцах, получаемых из расплава или из чистых окислов при высоких температурах. Работы по исследованию состава муллита, синтезированного при обжиге глин и керамических масс, ограниченны. Вернадский и Земятченский выделили муллит из фарфора и нашли, что соотношение глинозёма и кремнезёма в нём равно 3:2.Важным является также вопрос о кристаллической структуре муллита. По данным, ионы алюминия в муллите распадаются на две группы, причём одна из них входит в решётку с координационным числом 6, а другая – с координационным числом 4. В работе муллит рассматривается как неупорядоченная фаза алюмосиликата, занимающего промежуточное положение между упорядоченными фазами силлиманита и андалузита. Это определяется незакономерным распределением атомов кремния и алюминия в тетраэдриче-ской координации и замещением части кремния алюминием компенсирующим недостаток валентности, который возникает в связи с отсутствием атомов кислорода в некоторых позициях кристаллической решетки.
Муллит способен образовывать твёрдые растворы с различными окислами. Химический состав муллита, возникающий при обжиге огнеупорных глин и каолинов, в том числе с добавкой Fе2O3 и TiO2, различен, что связано с образованием твёрдых растворов замещения. Содержание Fе2O3 в муллите при 1400˚С составляет 6,5%. При этом Fе³ замещается Аl³, а Ti замещается Si . Придельное содержание Fе2O3 в муллите в твёрдом растворе достигает 10% при 1300˚С. Внедрение в твёрдый раствор окиси железа приводит к необычной для муллита кристаллизации в форме изометрических зерен и короткопризматических кристаллов вместо тончайших иголочек и удлинённо – призматических кристаллов; при этом увеличивается межплоскостное расстояние. По данным, в глинистых материалах муллит образуется при нагревании в результате экзотермической реакции, протекающей в интервале 1150-1300˚С. Плавни, содержащиеся в глинах, а также специально введённые добавки, снижают температуру образования муллита.
При обжиге каолинитовых глин с примесью монтмориллонита и гидрослюды, образование муллита отмечается в основном при температуре 1150˚С. При обжиге новоалександровской глины указанного минералогического состава муллит образуется при 1100˚С (см. табл. 4). В этой глине содержится значительно больше монтмориллонита, чем в других глинах такого же минералогического состава. По-видимому, это и обуславливает снижение температуры образования муллита.
Для каолинито-монтмориллонитовых глин наблюдается зависимость температуры образования муллита от отношения каолинит/монтмориллонит. При уменьшении содержания монтмориллонита в глине температура образования муллита увеличивается. Из таблицы 4 следует, что температура образования муллита при обжиге каолиновых глин лежит в приделах 1100-1200˚С и зависит от количества и природы содержащихся в ней примесей. Примеси- плавни также оказывают существенное влияние на температуру образования муллита при обжиге каолинито-гидрослюдистых глин.
Так как муллит - это соединение, сообщающее ряд ценных свойств керамическим изделиям, представляло интерес изучить кинетику образования муллита при обжиге глин различного химико-минералогического состава. В связи с этим и были выполнены специальные исследования по определению количественного содержания фаз в материале, обожжённом при различных температурах.
Количество искомых фаз в исследованных керамических материалах определяли методов внешнего стандарта. Этот метод был выбран по тому, что является наиболее экспрессным из всех существующих методов количественного рентгенофазового анализа при сохранении точности, близкой методу внутреннего стандарта.
Для i-го компонента в многокомпонентной смеси интенсивность отражения определяется выражением :
Суммирование производят по всем компонентам смеси.
Для образца, состоящего только из чистого минерала i(100% i-й фазы), интенсивность отражения
выражается следующей формулой:Комбинируя написанные выше уравнения, получим
Из последней формулы видно, что, определив отношение коэффициентов поглощения для исследуемого образца и для чистой определённой фазы, можно найти содержание этой фазы по относительной интенсивности.
Массовые коэффициенты поглощения определяемых фаз были вычислены по их химическим формулам: кристобалита и кварца μ* = 34,9 см²/г, муллита μ* = 33 см²/г. Средний массовый коэффициент поглощения исследуемого образца рассчитывали по известному валовому химическому составу образца. В качестве внешнего стандарта использовали: кварц, представленный горным хрусталём; кристобалит, полученный прокаливанием кварца в течение 6 ч при 1600˚С; муллит, синтезированный из смеси SiO2 и Аl2 O3 (при небольшом избытке SiO2 сверх стехиометрии), обожжённый при 1750˚С в течении 8 ч. После обжига смеси муллит отмывали от стекла 10%-ной холодной НF.
Интенсивность дифракционного отражения измеряли по высоте пика в максимуме за вычетом уровня фона. Исследуемые образцы измельчали до прохождения через сито с сеткой № 0063 (10 000 отв./ см²). Количественные определения производили на дифрактометре УРС – 50ИМ, снабжённом приставкой ГП-4, позволяющей вращать образец около нормали к его плоскости. Рентгенограммы снимали на СuКα – излуче-нии с Ni – фильтром при напряжении на трубке 30 кВ и токе 11 мА с использованием счётчика Гейгера МСТР-4.
Из рис. 6, на котором показаны результаты исследований, следует, что образование муллита происходит в две стадии. Первая – резкий скачёк на протяжении 50 -100˚С, вторая – медленное увеличение количества муллита при повышении температуры. Первая стадия у каолинитовых глин заканчивается при 1200-1250˚С, у каолинито- гидрослюдистых и каолинито – монтмориллонитовых – при 1100-1150˚С.
Количественный выход муллита различен и обусловлен химико-минералогическим составом глин. Наибольший выход муллита наблюдается при обжиге каолинитовых глин, а также каолинитовых с незначительной примесью гидрослюды, монтмориллонита и смешаннослойных образований. Кривые 1 -4 показывают, что интенсивное образование муллита при обжиге этих глин наблюдается в интервале 1100 - 1250˚С. При дальнейшем повышении температуры содержание муллита увеличивается медленно и сопровождается ростом кристаллов.
При обжиге каолинито-гидрослюдистых и каолинито-монтмориллонитовых клин ( кривые 5 – 10 )на рис. 6) муллитообразование происходит в основном в интервале температур 1000 -1100˚С. В этих глинах в отличие от каолинитовых образуется мелкокристаллический муллит. Результаты исследований согласуются с многочисленными данными по исследованию муллитизации глин.
В обжигаемом каолините при 950˚С появляется муллитоподобная фаза, характеризующаяся диффузностью линий на рентгенограммах и неопределённостью состава. Образование муллита из шпинели идёт так же, как и шпинели из метакаолинита, т.е. путём выделения из неё части кремнезёма. В интервале температур 1100-1300˚С муллитовая фаза постепенно превращается в муллит, состав которого при температуре выше 1300˚С приближается к 3 Аl2 O3 · 2 SiO2. исследованиями было экспериментально подтверждено, что при обжиге каолинитовых глин структурно неупорядоченный муллит возникает при 950˚С и изменяется при повышении температуры, приобретая всё более упорядоченную решётку, постоянный состав и игольчатый габитус. В исследованиях малощелочных каолинитовых, а также каолинитовых глинах с незначительной примесью гидрослюды и монтмориллонита процесс образования муллита идёт подобно описанному.
При обжиге каолинито-гидрослюдистых глин образование муллита с упорядоченной решёткой происходит при обжиге малощелочных каолинитовых глин. Из рис. 6 следует, сто при обжиге каолинито-гидрослюдистых глин синтез муллита протекает так же, как при обжиге каолинитовых глин однако с той существенной разницей, что интервал быстрого увеличения содержания муллита смещается в область более низких температур на 50 -100˚С. В первом периоде образуется структурно несовершенный муллит, а во втором происходит совершенствование его кристаллической решётки. При обжиге до 1300˚С интервал температур второго периода у каолинито-гидрослюдистых и каолинито-монтмориллонитовых глин состовляет 100-150˚С, а у каолинитовых – около 50˚С.