Гидроксид цинка владеет амфотерными свойствами (с преобладанием основных свойств), константа диссоциации основания равна
6.4. Составьте уравнения реакций, подтверждающих характер гидроксидов о молекулярном и ионном виде.
Решение.
Гидроксид цинка владеет амфотерными свойствами. Он реагирует как с кислотами так и с щелочами. С кислотами гидроксид цинка дает соли цинка, например:
В щелочном растворе гидроокись цинка ведет себя как ангидридокислота, то есть переходит в раствор в виде гидроксоцинкат-ионов за счет присоединения ионов гидроксила. Известны соли три-, тетра- и гексагидроксоцинкатов, например:
Некоторые из цинкатов выделены в твердом состоянии:
Некоторые из полученных соединений содержат криталлизационную воду. В большинстве случаев последняя легко отцепляется при нагревании. Конституционно связанная вода удерживается в таких соединениях довольно крепко, например при нагревании
Цинкаты также могут быть получены при сплавлении окиси цинка и окисей других металлов, но полученные таким образом цинкаты не растворимы в воде.
6.5. Напишите уравнения реакций электролитической диссоциации гидроксидов.
Решение.
Гидроксид цинка вещество довольно мало растворимое, но он все же диссоциирует на ионы, хотя и в малой мере. Произведение растворимости
В водных растворах
Но поскольку
7. Может ли данный химический элемент образовывать комплексные соединения? Если да, то, какие(кислоты, основания, соли)? Приведите примеры.
Решение.
Цинк может образовывать комплексные соединения. Комплексы цинк образовывает с аммиаком, цианидами, гидразином, роданидами, а также с многими органическими веществами, например акридином, пирамидоном, дифенилгуанидином, некоторыми органическими красителями. Отсутствие в комплексах цинка стабилизации полем лигандов приводит к тому, что их стереохимия зависит только от размера и от электростатической и ковалентной составляющей связи. Комплексы цинка могут быть тетраэдрическими -
С аммиаком были выделены комплексные соединения состава:
Известно значительное число комплексов цинка с органическими соединениями основного характера. В зависимости от условий могут образовываться соединения двух типов. К первому из них относятся соединения, где органический реагент непосредственно связан с ионом цинка и образует типичный комплекс внесения. Ко второму типу можно отнести соединения, в которых органическое основание играет роль катиона, дающего соли с другими ацидокомплексными анионами цинка. Эти соединения » характеру связи с органическими реагентами по существу относятся к обычным ионным ассоциатам.
Интересно отметить, что меняя условия образования комплексов, и прежде всего кислотность среды, нередко удается наблюдатьвзаимное превращения комплексов внедрения («аммиакаты») в комплексы типа «аммонийных солей» и обратно.
Гидразингидратысостава
8. Напишите уравнения реакций гидролиза соли
Решение.
Соли цинка легко гидролизируются.
Рассмотрим гидролиз нитрата цинка.
В результате гидролиза нитрата цинка мы получим основную соль, основной нитрат цинка
При гидролизе указанной соли мы получим ионы
Рассчитаем РН среды.
Повлиять на процесс гидролиза можно с помощью добавки реактивов, кислот или основ. В процессе гидролиза мы получаем ионы Н+, если их связать действием ионов ОН- , то процесс гидролиза усилится. Поскольку гидролиз процесс равновесный, то уменьшение концентрации ионов Н+ из – за реакции:
Ослабить гидролиз можно введение ионов Н+, что приведет к смещению равновесия влево.
9. Окислительно-восстановительные реакции.
9.1. Дайте оценку восстановительных свойств Zn и окислительно-восстановительных свойств его ионов в зависимости от его рН среды (используйте справочные характеристики).
Решение.
Цинк – сильный восстановитель. На реакции цинка и ионами меди основана работа химического элемента Даниеля. Нормальный электродный потенциал цинка - 0.7618 В. как восстановитель цинк используют в многих химических процессах, например, он используется при восстановлении органических веществ, и т.п.
Восстановительная активность цинка проявляется особенно активно при РН<7, в кислых растворах. Он восстанавливает водород из кислот, например разбавленной серной или соляной.
Также цинк может восстанавливать металлы менее активные чем он сам в нейтральной среде. Он восстанавливает металлы от хрома (-0,74 В) до серебра (0,79 В). Это его свойство часто используют для изготовления гальванических элементов.
В щелочной среде цинк окисляется до иона
Нормальный электродный потенциал электрода равен для реакции:
Приведенное выше уравнение будет примеров взаимодействия цинка в щелочной среде.
9.2. Составьте уравнения 3-х окислительно-восстановительных реакций ( с использованием вещества содержащего ионы данного металла) при рН>7, рН=7, рН<7.