Zn(OH)2 + 2OH = [Zn(OH)4]2
Zn(OH)2 + 2 H3O+ = [Zn(H2O)4]2+
Zn(OH)2 + 4 (NH3 . H2O) = [Zn(NH3)4]2+ + 2OH + 4 H2O
«Оловянная шуба»
Из тонкой цинковой пластинки вырезают фигурку человечка, хорошо очищают и опускают в стакан с SnCl2. Пойдёт реакция, в которой цинк вытесняет из раствора олово. Фигурка покрывается блестящей «оловянной шубой».
«Вспышка»
В ступке растирают 6,35 г йода и смешивают с 1,6 г цинковой пыли. Ступку ставят на лист жести. В полученную смесь капают несколько капель воды. Начинается бурная реакция между металлом и йодом.
«Восстановление цинка»
Чтобы выделить цинк без тока, необходимо применить более активный металл. Несколько капель раствора сульфата цинка помещают на кусок магниевой ленты или на тонкую стружку электрона. Раствор сульфата цинка получают, растворив кусочек цинка в разбавленной серной кислоте. Одновременно с сульфатом цинка добавляют несколько капель денатурата. На магнии через короткий промежуток времени образуется, что особенно видно под микроскопом, выделившийся в виде тонких кристалликов цинк.
«Цинковый вулкан»
Можно смастерить вулкан из 1,5 г цинковой пыли и 2 мл тетрахлорида углерода ССl4. Смешивают эти вещества и добавляют к смеси 1—2 г оксида магния МgO или такое же количество оксида цинка ZnO, чтобы получить густую массу. Затем на листе железа или в старой миске делают из этой массы горку. Дальнейшие операции надо выполнять в вытяжном шкафу либо на открытом воздухе. Размещают железный лист или миску со смесью на двух кирпичах, между которыми разводят небольшой костер. Ясно, что в лаборатории вместо костра можно будет взять спиртовку. Все это будет необходимо, чтобы разогреть смесь до 150— 200 оС. Как только такая температура достигнута, начинается бурная реакция. Из смеси то появляется, то исчезает пламя, выделяется густой черный дым.
Тетрахлорид углерода и цинк реагируют с образованием хлорида цинка ZnCl2 и углерода (сажи):
СCl4 + 2Zn = 2ZnCl2↓ + C
Хлорид цинка легко испаряется, а на холоду конденсируется в твердые частицы, жадно поглощающие из воздуха влагу.
«Цинковый вулкан-2»
Шведский химик Георг Брандт исследовал свойства цинка и выполнил опыт, похожий на реакцию Лемери. Он смешал тонко из мельченные серу (1 г) и цинк (2 г), а потом прикоснулся к смеси раскаленным железным шпателем. Появились пламя и густой белый дым, содержащий мельчайшие частицы сульфида цинка ZnS:
Zn + S = ZnS
Список литературы
1. Гроссе Э., Вайсмантель Х. Химия для любознательных. Основы химии и занимательные опыты. – Л.: Химия, 1985.
2. Леенсон И.А. Школьникам для развития интеллекта. Занимательная химия. – М.: Росмэн, 1999.
3. Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю. Занимательная химия и эффектные опыты по химии. – М.: Дрофа, 2002.