К примеру, дано определение понятия наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (веществ, из которых или с помощью которых изготавливаются наркотики), а также их законного и незаконного оборота.
В следственно-судебной, экспертной и медицинской практике впредь необходимо учитывать, что наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры в трактовке закона становятся таковыми, если они включаются в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (далее - Перечень), и в зависимости от применяемых государством мер контроля эти вещества распределяются по 4 спискам:
- Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (далее - Список №1);
- Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (далее - Список №2);
- Список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (далее - Список №3);
- Список прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами. Российской Федерации (далее-Список №4).
Указанный Перечень в соответствии со ст. 2 Закона уже утвержден Правительством Российской Федерации по представлению Минздрава и МВД России и официально опубликован.
Одновременно с утверждением Перечня постановлением Правительства Российской Федерации установлен порядок внесения в него изменений и дополнений.
Отдельно следует остановиться на психотропных веществах. Ранее в российском законодательстве такого понятия не было, а вещества, классифицируемые в международном праве как психотропные, в России включались в списки наркотических средств и сильнодействующих веществ. Вместе с тем контроль за легальным оборотом этих веществ и средств в нашей стране в полном объеме соответствовал требованиям международных конвенций.
Несмотря на то, что в соответствии с новым Законом существует деление контролируемых веществ на наркотические средства и психотропные вещества, все-таки перечень и списки, утвержденные Правительством в соответствии с данным законом, не в полном объеме соответствуют спискам, утвержденным международными конвенциями. По-прежнему часть психотропных веществ, контролируемых в соответствии с конвенциями, в России относится к сильнодействующим веществам, а наиболее опасные из них для здоровья человека отнесены к наркотикам.
В целом в соответствии с Перечнем в России контролируется больше наркотических средств и психотропных веществ, чем это предусмотрено международными конвенциями. Так, национальный Список №1 включает в себя 161 наркотическое средство и психотропное вещество, в том числе 102 внесены из списков Конвенции 1961 г., 30 - из Конвенции 1971 г., 1 - из Конвенции 1988 г. и 28 веществ, контроль над которыми установлен российским законодательством.
В Список № 2 включено 54 наркотических средства и психотропных вещества, соответственно 17 - из списков Конвенции 1961 г., 15 -1971 г. и 22 взяты под контроль в России. Список № 3 состоит только из 17 психотропных веществ, 11 из которых контролируются в соответствии с Конвенцией 1971 г., 6 - только в России.
Кроме Перечня и списков, утвержденных в соответствии с данным Законом, в России есть Список сильнодействующих веществ, контроль над которыми осуществляется в соответствии с Конвенцией 1971 г., но утвержден этот Список Постоянным комитетом по контролю наркотиков. В этот Список включено 105 наименований различных веществ, в том числе 62 контролируются указанной Конвенцией, 7 - Конвенцией 1988 г., а 36 контролируются Россией дополнительно.
Завершается глава общих положений ст.ст. 4 и 5, определяющими государственную политику в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту, которая строится на принципах государственной монополии на основные виды деятельности, связанные с оборотом наркотиков, ее лицензирования, приоритетности мер по профилактике наркомании, правонарушений в этой области и др.
На осуществление основных видов деятельности Закон установил государственную монополию, в частности, на разработку, переработку, изготовление, производство, экспорт, импорт, распределение, уничтожение наркотических средств и культивирование наркотикосодержащих растений.
Осуществление любых видов деятельности по обороту наркотических средств и психотропных веществ на территории Российской Федерации теперь законодательно запрещено физическим лицам, что усиливает меры контроля.
Глава 2 Закона определяет организационные основы деятельности в сфере оборота наркотиков и в области противодействия их незаконному обороту.
В ст. 6 (ч.1) предусмотрена возможность образования специального федерального органа для решения задач в сфере оборота наркотиков и в области противодействия их незаконному обороту. Однако в условиях недостаточного бюджетного финансирования создание каких-либо дополнительных специальных самостоятельных структур оказалось пока невозможным. С учетом этого указанная координирующая функция отнесена к компетенции созданной в 1994 году Правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.
В соответствии с Законом впервые в стране вводится специальный контроль инструментов и оборудования, используемых для производства и изготовления наркотиков. Установлено, что Правительство определяет перечень контролируемых инструментов и оборудования и правила их разработки, производства, изготовления, хранения, перевозки, пересылки, отпуска, реализации, распределения, приобретения, использования, ввоза на таможенную территорию России и вывоза с нее, уничтожения.
Правительству также предоставлено право устанавливать порядок допуска лиц к работе с наркотиками.
Третья глава целиком посвящена особенностям лицензионной деятельности. В соответствии с Законом на все виды деятельности, связанные с легальным оборотом наркотических средств, требуется получение лицензии в специальном лицензионном органе. Порядок лицензирования устанавливается Правительством Российской Федерации.
Законодатель определил основные требования к лицензионной деятельности и отразил особенности лицензионных требований и условий выдачи лицензий.
В Законе закреплено положение, в соответствии с которым любое решение о выдаче, прекращении или приостановлении действия лицензии должно быть доведено до сведения соответствующих органов внутренних дел.
Законом налагаются дополнительные ограничения при выдаче лицензий на право занятия деятельностью, связанной с легальным оборотом. В частности, в руководстве юридического лица должны быть лица, имеющие соответствующую квалификацию, а среди сотрудников, допущенных к работе с наркотическими средствами, психотропными веществами, не должно быть судимых или привлекаемых к уголовной ответственности за тяжкие или особо тяжкие преступления либо преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также наркоманов и алкоголиков.
Закон вводит новый вид лицензий на право использования объектов и помещений для производства, хранения и реализации наркотических средств и психотропных веществ. Лицензирование деятельности существовало и ранее, а вот лицензирование объектов впервые установлено в соответствии с рекомендациями ООН.
Значительная по объему 4 глава Закона посвящена условиям осуществления отдельных видов деятельности, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Наибольшее значение имеет ст. 14, в соответствии с которой оборот наркотиков, внесенных в Список №1 (то есть запрещенных в легальном обороте), допускается только в научных и учебных целях, в экспертной и оперативно-розыскной деятельности. То есть легальный оборот веществ, включенных в этот список, практически в стране запрещен.
При этом проведение экспертиз с использованием наркотических средств и психотропных веществ или их идентификация разрешается юридическим, лицам при наличии лицензии на указанный вид деятельности. Проведение таких экспертиз в экспертных подразделениях Генеральной прокуратуры Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел, федерального органа исполнительной власти по таможенным делам, федеральной службы безопасности, судебно-экспертных организациях федерального органа исполнительной власти в области юстиции осуществляется без лицензии. Без лицензии используются наркотики и в оперативно-розыскной деятельности субъектами, ее осуществляющими.
Впервые законодательно введено ограничение на оборот прекурсоров, то есть веществ часто используемых для изготовления наркотических средств и психотропных веществ.
Прекурсоры, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами, внесены в Список №4.
В данный Список включены все 22 прекурсора из Списков №1 и №2 Конвенции ООН - 1988 года, а также четыре химических вещества, которые в России наркоманы стали наиболее часто использовать для изготовления наркотиков (красный фосфор, метилэфедрин, норпсевдоэфедрин, фенилпропаноламин).