Первая относится к использованию (утилизации) тепла, выделяемого реакцией СВС. С этой целью могут быть созданы специальные химические печи (с температурами 3000-3500С) с ограниченным временем действия для проведения высокотемпературных физико-химических процессов. Другой аспект проблемы - создание непрерывной технологии СВС-продуктов (по схеме проточного реактора, в который входят реагенты, а выходят продукты) с преобразованием выделенного тепла в электроэнергию. Такие энерготехнологические процессы необходимо создавать для многотоннажных производств (ферросплавы, огнеупоры, ферриты, твердосплавные порошки и пр.).
Вторая задача связана с прямым получением методом СВС (в одну технологическую стадию) изделий заданной формы, размеров, состава и структуры. Первый положительный опыт такого синтеза изделий есть, но конкретные задачи сильно отличаются друг от друга и делать обобщения и прогнозы здесь очень трудно. Необходимы специальные теоретические исследования, выходящие за рамки проблемы СВС и хорошая, автоматизированная экспериментальная техника. Однако, несмотря на трудности будущее СВС изделий многообещающее.
Много интересных задач по созданию специализированного оборудования. Это СВС-реактора с внешними воздействиями на горящую шихту (энергетическими, механическими). Большой интерес вызывает создание механохимического СВС-реактора, в котором процессы смешения реагентов, горения (синтеза) и измельчения продукта совмещены. Для слабоэкзотермических СВС-процессов необходимы реактора с дополнительным нагревом. Большие перспективы имеет создание двухкоординатных центрифуг для получения неосесимметричных литых изделий из СВС-расплавов и т.д.
СВС хорошо зарекомендовал себя в проблеме создания традиционных материалов - однородных и гетерогенных (в том числе, композиционных).
Есть успехи в создание функционально-градиентных материалов. Получение материалов с заданной неоднородностью в одну стадию - это сложная, но интересная макрокинетическая задача. Можно ожидать ее успешного решения, если удастся научиться управлять движением (течением) флюидных фаз в многокомпонентной реагирующей среде.
В настоящее время в области СВС ведутся перспективные работы по синтезу нанопорошков и наноматериалов, прямому синтезу монокристаллов, получению керамических и металлокерамических пеноматериалов, созданию композиционных материалов типа полимер-керамика, синтез сверхтвердых материалов.
Большой интерес вызывает создание так называемых неравновесных материалов - материалов, которые приходят в равновесное состояние в процессе их эксплуатации. Простейшая задача-пример: создание наплавочного электрода на основе не полностью прореагировавшего СВС-продукта. Дореагирование электрода в процессе наплавки с выделением тепла повышают температуру наплавки, что позволяет уменьшить электрозатраты на наплавку.
Специалисты по СВС смело берутся за сложные задачи современного материаловедения.
Наибольшее применение СВС-процессы получили в технологии материалов. Представляет интерес развитие и других направлений использования в
· пиротехнике (создание безгазовых тепловыделяющих элементов и систем огнепередачи);
· металлургии (пиролигатуры, специальные шихты для плавки металлов);
· космическом эксперименте (новые типы горения и структуры материалов);
· научном эксперименте (динамический рентген, СВС-калориметрия, генераторы высокого давления, обратные задачи теории горения.
Наука о СВС-процессах ищет новые пути реализации своего потенциала.
" СВС - ПРОЦЕССЫ В МЕТАЛЛУРГИИ".
По-видимому, первой попыткой использовать экзотермические процессы в металлургии можно считать работы Н.Н.Бекетова по получению металлов и их сплавов с помощью термитных реакций. Позже на базе результатов было создано новое научное направление и отрасль промышленности, получившее название металлотермия. Наиболее широко в практике для получения ферросплавов и лигатур используют алюминий в качестве восстановителя (алюминотермия). Очень полезным оказалось использование термитных процессов для сварки рельсов. Другим, широко используемым активным металлом, является магний (магниетермия). Магниетермию в практике используют для получения титановой губки. Известны примеры использования и других активных элементов в качестве восстановителей (Ca, B, Si, Cu и др.).
В литературе описаны многочисленные попытки получения карбидов, боридов, силицидов, нитридов металлов и т.д. с помощью термитных реакций. Однако была отмечена невозможность использования этого метода для получения тугоплавких литых соединений в виду взрывоподобного протекания процесса горения при высокой температуре.
Новые возможности для использования термитных реакций в научных и прикладных задачах появились в связи с развитием в 70-е годы работ по самораспространяющемуся высокотемпературному синтезу тугоплавких неорганических соединений (СВС). Эти возможности связаны с применением нового оборудования и новых методов. Исследования, проведенные школой академика А.Г.Мержанова (В.И.Юхвид, А.Р.Качин, В.А.Горшков, С.Л.Силяков, В.Н.Санин и др.) показали, что воздействие повышенным давлением и центробежной силой подавляют разброс смесей термитного типа при горении и переводят горение в управляемый стационарный режим. Исследования показали, что для широкого круга таких смесей продуктом горения является высокотемпературный многофазный расплав, содержащий нерастворимые друг в друге "металлическую" и оксидную фазы. В ряде случаев, при не полном восстановлении исходных окислов, формируется однофазный оксидный расплав. Детальные фундаментальные и прикладные исследования показали, что горением и формированием химического состава расплава продуктов горения, а также последующими за горением процессами фазоразделения и кристаллизации, формирования фазового состава, макро и микро структуры можно управлять с помощью внутренних (состав и плотность смеси, дисперсность реагентов и т.д.) и внешних (воздействие перегрузкой, давлением газа, электромагнитным полем, высокочастотными колебаниями и т.д.) параметров. Это новое направление исследований получило название СВС-металлургия.
Жидкофазное состояние продуктов синтеза после прохождения волны горения позволило решить три класса практических задач:
1. получение слитков карбидов, боридов, силицидов и оксидов металлов, твердых и жаростойких сплавов, композиционных и градиентных материалов и т.д.;
2. получение литых изделий в том числе труб из перечисленных выше материалов ;
3. получение износостойких защитных покрытий на деталях машин и механизмов,
а также осуществлять переработку промышленных отходов (металлической стружки, окалины и металлургической пыли и т. д.).В рамках этих исследований в 80-х годах были созданы опытные производства на НПО "Черметмеханизация" (Днепропетровск), "Запсибмет" (Новокузнецк) и НИИ "Тракторсельхозмаш".
Следует отметить так же попытки использования металлургических СВС - процессов в черной и цветной металлургии для легирования литых заготовок А.А.Жуковым (Винница) и В.А.Новохацким (Полтава), для модифицирования алюминиевых сплавов В.И.Никитиным с сотрудниками (Самара), ремонта металлургических поддонов (ВНИИмехчермет, Днепропетровск), получения огнеупоров и ремонта металлургических печей (Институт горения, Алма-Ата).
В 1980-1982 г.г. О.Одавара с коллегами (Япония) провел исследование горения железо-алюминиевого термита и разработал технологию получения труб большого размера В 1990 году С. Вуйтицкий (США) сконструировал радиальную центробежную установку и провел первые эксперименты по получению литых твердых сплавов на основе карбида вольфрама. Широкое развитие центробежная СВС-технология получила в работах S.G. Zhang, X.X. Zhon, S. Yin и др. (Китай) и G. Cao (Италия) с сотрудниками .
В настоящее время СВС-металлургия - это одно из наиболее интересных и полезных для практики направлений в СВС, имеющее большие перспективы развития и следующие наиболее значимые достижения:
· создано оригинальное оборудование, методики экспериментальных и прикладных исследований (центробежные установки, реакторы, закалочные устройства, компьютеризованные комплексы экспериментальной диагностики, методики получения трубчатых изделий и защитных покрытий и т.д.);
· развиты представления об особенностях процессов в "жидком пламени", предложены структурные схемы химического превращения в волнах горения, показана возможность управления стадиями с помощью вариации соотношения дисперсностей реагентов;
· показано сильное влияние высокотемпературных гидродинамических процессов (принудительной фильтрации расплавов, конвективного движения расплава над фронтом горения, движения двухфазного потока вдоль открытой поверхности смеси и т.д.) на горение и формирование литых продуктов;
· реализовано горение в перемешанных и слоевых системах, с полным и частичным восстановление исходных окислов,а также изучены их закономерности;
· созданы модели "жидкого пламени", фазоразделения и динамического взаимодействия высокотемпературного расплава с плавящейся основой, включая стадию растекания по поверхности основы, адекватно отражающие экспериментальные закономерности;
· синтезировано более 100 литых химических соединений;
· получены трубчатые изделия с керметной, слоевой и градиентной структурой;
· получены защитные покрытия из твердых сплавов на основе карбидов и боридов титана и хрома толщиной от 1 до 30мм на поверхности стальных изделий;
· апробирован в промышленности широкий круг материалов (сплавы для напыления и наплавки защитных покрытий, абразивные оксидные материалы), литых защитных покрытий (металлургия, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, дорожно-строительная техника); керметных труб (разливка расплавов из цветных металлов);