В природе встречаются полиядерные комплексные соединения. Для них характерно наличие во внутренней сфере нескольких комплексообразователей как одного вида (например, железо в железосеропротеинах [FexSxРгоt]), так и разных (например, в цитохромоксидазе содержатся одновременно катионы железа и меди). Таким образом, состав, структура и прочность внутренней сферы природных комплексных соединений чрезвычайно разнообразны, и поэтому они могут выполнять различные функции в живых системах.
Как известно, реакции в растворах всегда протекают в направлении наиболее полного связывания ионов, в том числе за счет образования комплексных соединений, в которых в результате донорно-акцепторного взаимодействия возникает устойчивая внутренняя сфера.
FеCl3 + 6КСNS - К3[Fе(СNS)6] + ЗКСl
(Fе3+ + 6СНS-- [Fе(СNS)6]3-)
Вследствие образования устойчивых комплексов возможно даже растворение тех осадков, которые посылают в раствор за счет диссоциации растворившейся части вещества крайне небольшое количество ионов, способных с добавленным реагентом образовывать устойчивую внутреннюю сферу комплекса:
Zn(ОН)2 + 2NаОН - Nа2[Zn(ОН)4]
(Zn(ОН)2 + OH-- [Zn(ОН)4]2-)
Благодаря образованию комплекса происходит связывание молекулы аммиака (газообразного лиганда):
NН3 + НС1 - [NН4]С1 (NН3 + Н+- [NН4]+)
NН3 + Н20 -- NН3 • Н20
В кислой среде происходит прочное связывание NН3 вследствие образования комплексного иона [NН4]+, а в нейтральной и щелочной среде имеет место конкуренция за прочное связывание Катиона водорода между анионом ОН- (Ка= КH2O = 1,8*10-16) и молекулой аммиака (Ка = Кнест (NH4+) = 5,4*10-10). Из сравнения констант соответствующих равновесий видно, что молекула воды удерживает катион Н+ значительно сильнее, чем комплексный ион [NН4]+. Поэтому использовать формулу гидроксида аммония NН4ОН некорректно, а следует изображать результат взаимодействия между молекулами воды и аммиака в виде NН2 • Н2О – комплекса-ассоциата (гидрата аммиака). Водный раствор аммиака, называемый в быту нашатырным спиртом", используется в медицинской практике как источник аммиака и средство скорой помощи для возбуждения дыхания и выведения из обморочного состояния. Таким образом, комплексное соединение возникает в тех случаях, когда донорно-акцепторное взаимодействие комплексообразователя с лигандами приводит к их прочному связыванию с формированием устойчивой внутренней сферы.
Трансформация или разрушение комплексного соединения происходит в тех случаях, когда компоненты его внутренней сферы, вступая во взаимодействие с добавленным реагентом, связываются или трансформируются вследствие образования: а) более устойчивого комплекса; б) малодиссоциирующего соединения; в) малорастворимого соединения; г) окислительно-восстановительных превращений. Проиллюстрируем эти положения на примерах.
А. Трансформация комплекса с образованием более устойчивого комплекса в результате:
- более прочного связывания лигандов с новым комплексообразователем, т. е. реакции обмена комплексообразователя:
[Сu(NН3)4]S04 + 2Н2SО4- СиSО4 + 2[NН4]2SО4
([Сu(NН3)4]2+ 4Н+- Сu2+ + [NН4]+)
- более прочного связывания комплексообразователя с новым лигандом, т. е. реакции обмена лигандами во внутренней сфере:
[Pt(NH3)4Cl2] + 4КСN - К2[Рt(СN)4] + 4NН3 + 2КСl
([Pt(NH3)4Cl2]+ 4СN-- [Рt(СN)4]2-+ 4NH3)
Замена лигандов во внутренней сфере комплексного соединения протекает ступенчато, причем при наличии различных лигандов вначале замещается тот лиганд, связь которого с комплексообразователем лабильна:
[Рt(NН3)2С12] + КI - [Рt(NН3)2ClI] + КС1
([Рt(NН3)2С12] + I-- [Рt(NН3)2СlI] + Сl-)
Рассмотренные реакции трансформации комплексных соединений всегда протекают в сторону образования более устойчивых комплексных соединений, у которых константа нестойкости внутренней сферы меньше, чем у исходных соединений.
Б. Разрушение гидроксокомплексов в кислой среде из-за образования малодиссоциированного соединения
Nа2[Zn(ОН)4] + 4НС1 - 2NaCl + ZnCl2 + 4Н2O
([Zn(ОН)4]- + 4Н+- Zn2+ + 4Н20)
В. Разрушение комплексного соединения с образованием малорастворимого соединения, в котором комплексообразователь или лиганд связан прочнее, чем в комплексе:
[Ag(NH3)2]Cl + KI -AgI + 2КСl + 2NН3
([Ag(NH3)2]+ + I-- AgI + 2NH3)
Г. Разрушение или трансформация комплексного соединения в результате окислительно-восстановительных превращений:
- лиганда:
K2[CdI4] + Cl2- 2КСl + СdС12 + 2I2
([CdI4]2- + Cl2- Сd2+ + 2I2 + 4Сl-)
- комплексообразователя:
2К4[Fе(СN)6] + С12- 2К3[Fе(СN)6] + 2КС1
(2[Fе (СN)6]4- + С12- 2[Fе(СN)6] + 2Сl- )
Процесс комплексообразования сильно влияет на величины восстановительных потенциалов катионов d-металлов. Если восстановленная форма катиона металла образует с данным лигандом более устойчивый комплекс, чем его окисленная форма, то потенциал возрастает. Снижение потенциала происходит, когда более устойчивый комплекс образует окисленная форма. Иллюстрацией сказанному являются следующие данные.
Fe3+ + e--- Fe2+
φ0’ = 0,35 B
Эти особенности окислительно-восстановительных свойств ионов "металлов жизни" в биокомплексах очень важны для понимания биохимических процессов, протекающих при их участии.
Комплексные соединения могут проявлять кислотно-основные свойства за счет ионов Н+ и ОН~ внешней сферы:
кислоты: H2[SiF6] - 2Н+ + [SiF6]2-
основания: [Аg(NН3)2]ОН - [Аg(NН3)2]+ + ОН-
и, кроме того, за счет диссоциации их лигандов. Последнее особенно характерно для природных комплексов, содержащих белки, которые, как известно, являются амфолитами. Например, гемоглобин (ННb) или оксигемоглобин (ННbО2) проявляют кислотные свойства за счет кислотных групп белка глобина, являющегося лигандом:
ННb - Н+ + Hb- ННЬО2-- Н+ + HbO2
В то же время анион гемоглобина за счет аминогрупп белка глобина проявляет основные свойства и поэтому связывает кислотный оксид С02 с образованием аниона карбаминогемоглобина (НbСО2)- :
СО2 + Hb-- (НbCО2)-
С помощью этого соединения СО2 транспортируется из тканей в легкие, где, вступая в реакцию с более сильной кислотой оксигемоглобином, превращается в слабую нестойкую кислоту ННbСО2, распадающуюся на гемоглобин с выделением СО2.
(НbСО2)- + ННbО2-- НbО2- + ННb + СО2
Кислотно-основные свойства лигандов, связанных с комплексообразователем, часто выражены более ярко, чем кислотно-основные свойства свободных лигандов.
В первую аналитическую группу катионов входят ионов калия K+, натрия Na+, аммония NH4+ и магния Mg2+. В отличии от катионов других групп большинство солей калия, натрия, аммония, легко растворимы в воде. Ион Mg2+ свойствам несколько отличается от других катионов этой группы. Он образует труднорастворимые в воде гидрат окиси, фосфорнокислую и углекислую соли. Поскольку нерастворимость в воде углекислых солей – важнейший аналитический признак катионов второй группы, то Mg2+ иногда относят к ней. Но углекислый магний хорошо растворим в аммонийных солях. А так как отделение катионов второй группы от катионов первой группы растворим (NH4)2CO3 проводят присутствии NH4Cl, то в ходе анализа Mg2+ оказывается не в осадке со второй группой, а в растворе с первой группой.
Реакция с кобальтинитритом натрия Na3[Co(NO2)6].
Кобальтинитрит натрия в нейтральном или уксусном растворе дает с ионами калия желтый кристаллический осадок кобальтинитрита калия-натрия:
2KCl + Na3[Co(NO2)6] = K2Na[Co(NO2)6] + 2NaCl
или в ионном виде:
гибридизация атомный кислотный диссоциация титрование
2K+ +Na+ + [Co(NO2)6]3- = K2Na[Co(NO2)6]
Ион NH4+ дает аналогичный осадок.
Выполнение.