В России лен разводится с самого основания государства; особенно сильно льноводство развито в Псковской, Новгородской, Ярославской, Костромской, Тверской, Вологодской и других областях.
Лен имеет большое хозяйственное и лекарственное значение. Льняное масло считается ценным питательным продуктом. Из надземной части растения вырабатывают полотно, используемое на скатерти, постельное белье, а также батист, холст, технические ткани и бумаги. Из льняной пакли изготавливают шпагат и веревки. Льняное масло используется также для производства олифы, лаков, красок, линолеума, искусственной кожи, зеленого мыла и мыльного спирта, а льняной жмых, в котором до 30% протеина, считается хорошим кормом для скота и птицы.
2.2 Препараты и применение в медицине
2.2.1 Льняное семя (SemenLini)
Семена льна применяют наружно при различных местных воспалительных процессах в виде компрессов и припарок. Значение слизистых припарок состоит в том, что они замедляют испарение, препятствуют высушиванию тканей, смягчают и умеряют воспаление на месте приложения.
Свежие семена льна применяют также внутрь в качестве нежного слабительного. Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, они механически раздражают рецепторы стенки кишечника и тем самым усиливают перистальтику.
Употребление в пищу семени льна нормализует также функцию печени [20].
Основными нутриентами, определяющими биологическую активность льняного семени являются: жирное масло, белковые вещества, витамины, ферменты, слизь, углеводы, органические кислоты и др. жирное масло, в состав которого входят глицериды линоленовой (35-45%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), стеариновой (8-9%) , белок (18-33%), углеводы (12-26%), органические кислоты, витамин А [21].
В оболочках семян находятся высокомолекулярные соединения, дающие при гидролизе линокофеин, линоцимарин. Кроме того, семена включают макроэлементы (мг/л) – калий (до 15), кальций (до 5), магний (около 4), железо (около 0,1); микроэлементы – марганец, медь, цинк, хром, алюминий, селен, никель, йод, свинец, бор [20].
Углеводы льна образуют устойчивые коллоиды - слизи. Слизи образуются в растениях в процессе естественного развития и выполняют роль резерва углеводов, воды, а также защитного биоколлоида. В семенах они, по-видимому, играют роль резервуаров для удерживания воды, чтобы защитить семена от обезвоживания. В химическом отношении в слизях преобладают пентозаны (до 90%). Из физических свойств для слизей характерна их полная растворимость в воде. Слизистые вещества льняных семян представляют собой сложные химические соединения моносахаридов, показано, что они содержат цепи из чередующихся остатков D-галактуронововой кислоты и L-рамнозы, к которым присоединены боковые цепи, состоящие из остатков 3-О-метил-D-галактозы, D-галактозы, L-рамнозы и D-ксилозы, а также 4-О-метил-D- глюкуроновой кислоты:
D-галактуроновая кислота | L-рамноза | D-галактоза |
D-ксилоза | 3-О-метил-D-галактоза | 4-О-метил-D-глюкуроновая кислота |
Полисахариды льняного семени представляют практический интерес, так как могут выступать в качестве водоудерживающих агентов, текстураторов и связующих в производстве хлебобулочных изделий, оказывая при этом протекторное действие на пищеварительную систему [22].
Терапевтическая активность семян льна обусловливается наличием слизи и гликозида линамарина. Линамарин биологически весьма активен и оказывает влияние на различные системы и органы: регулирует секреторную и моторную функции кишечника [20].
2.2.2 Слизьсемянльна(Mucilago seminis Lini)
Слизь семян льна обладает обволакивающими и смягчающими свойствами, умеряет местнораздражающее действие различных веществ. Обволакивающие свойства семян препятствуют всасыванию различных веществ, принятых внутрь или нанесенных местно на кожу и слизистые оболочки. Слизь семян применяют внутрь: для уменьшения раздражения при воспалительных и язвенных процессах на слизистых оболочках, особенно в желудочно-кишечном тракте (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), при колитах (в последнем случае, помимо применения внутрь, назначают также в клизмах по 50 мл) [23].
Слизистая оболочка желудка способна вырабатывать слизь, которая предназначена для защиты стенки желудка от воздействия соляной кислоты и других раздражающих факторов. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта секреция слизи снижается и желудочная стенка становится незащищённой перед агрессивной средой, что приводит к развитию патологических изменений в ней и поддерживанию воспаления. Поэтому дополнительное введение слизистых веществ - очень важная составляющая коррекции нарушений функций ЖКТ [22].
Принятая внутрь, она покрывает слизистой пленкой пищевые массы и слизистую оболочку пищеварительного тракта. Этим она препятствует раздражающему действию пищи, создает дополнительный слизистый покров в пищеварительном тракте и снижает возможность раздражения слизистых оболочек ротовой полости, пищевода, желудка, кишечника; уменьшает боль.
Слизь назначают также при отравлении различными прижигающими веществами, при катарах дыхательных путей, для смягчения вкуса различных острых и кислых веществ, для замедления всасывания различных растворимых веществ в целях более продолжительного действия.
Кроме того, слизь препятствует всасыванию токсических веществ из пищеварительного тракта в кровь, снижает уровень холестерина в крови.
Слизь применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, воспалении слизистой полости рта.
Слизь семян льна относится к пребиотикам.
Пребиотики (пищевые волокна) обладают многочисленными физиологическими эффектами, что определяет их значение для нормального функционирования организма.
Пребиотики являются важными регуляторами состава кишечной микрофлоры. Слизи семян льна устойчивы к воздействию энзимов желудочно-кишечного тракта и поступая в нижние отделы кишечника частично ферментируются и реализуются интестинальной микрофлорой, которая получает таким образом энергетический и пластический материал. С другой стороны, короткоцепочечные жирные кислоты, образующиеся в результате активности микрофлоры, необходимы для нормального функционирования эпителия толстой кишки. Нормальный состав микрофлоры и нормальное функционирование колоноцитов обеспечивают физиологические процессы в толстой кишке и ее нормальную моторику [24].
Слизь семян льна удерживает воду, влияя тем самым на осмотическое давление в просвете желудочно-кишечного тракта, электролитный состав кишечного содержимого, стимулируя в конечном итоге моторику желудочно-кишечного тракта.
Отсутствие пищевых волокон в диете может привести к ряду патологических состояний, многие из которых так или иначе связаны с нарушением состава микрофлоры кишечника. С дефицитом пищевых волокон в пище связывают развитие ряда заболеваний и состояний, таких, как рак толстой кишки, синдром раздраженного кишечника, запоры, желчно-каменная болезнь, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение и тромбоз вен нижних конечностей и многие другие.
Необходимо отметить, что слизи семян льна богаты макро- и микроэлементами, такими как калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, алюминий, селен, никель, йод, свинец, бор [22].
Наружно слизь употребляют при трофических язвах, после рентгеновского облучения, в виде компрессов и припарок при фурункулах и различных заболеваниях кожи [20].
В медицине слизи широко используют в качестве оболочек таблеток.
Хотя пероральный путь введения лекарственных препаратов широко распространен в медицине, в желудочно-кишечном трактате существуют несколько серьезных барьеров для доставки препарата к месту действия. Чтобы успешно действовать именно в том отделе желудочно-кишечного тракта, где это необходимо, препарат должен быть защищен от поглощения в верхнем отделе ЖКТ, а лишь затем быстро активизироваться на том участке, который считают оптимальным для преследуемой цели применения лекарства. Это особенно актуально при лечении таких заболеваний как болезнь Крона, язвенный колит, злокачественные опухоли. Некоторые полисахариды растений, в том числе и полисахариды льна, остаются незатронутыми в присутствии желудочно-кишечных ферментов, что позволяет использовать их в качестве оболочек таблеток и способствует доставке лекарственного препарата к участку ЖКТ, ради которого и применятся данное лекарственное средство.
Преимущества таких полисахаридных оболочек - уменьшение побочных эффектов, более низкая доза препарата, доставка препарата в неповрежденной форме близко, насколько возможно, к целевому участку [25].
Таким образом, водорастворимая группа нутриентов льняного семени представляет собой набор ценных питательных веществ которые могут быть использованы для обогащения продуктов питания.